Найти в Дзене
Выбираю сама

Воздействие парика на женщину

- Ничего себе! Вы обычные бухгалтеры в таких париках? И так ходили на работу? Каждый день?

Одна из фотографий свекрови
Одна из фотографий свекрови

Я рассматриваю старые фото из альбома свекрови. Конечно, не могла пройти мимо её фотографий в париках. Они обычных женщин превращали в эффектных модниц! В семидесятые парики были популярны, я помню свою воспитательницу Веру Ивановну, она такая хорошенькая была, и всегда в парике пепельного оттенка.

И свекровь на всех фотографиях этого времени в парике. Говорю:

"Это же неудобно, голова не дышит, целый день как в шапке..."

Но она не вспоминает о трудностях, у неё было три парика, все из настоящих волос. У неё даже есть специальная "болванка" для парика. Ведь на парик с вечера накручивали бигуди, утром их вынимали, потом укладка, лак. Мама дорогая!

Как всё непросто, но женщины хотели быть красивыми. Здесь подчеркну, что именно женщины, а не девушки. Уже добрался до нас стиль хиппи, естественность - девчонки распускали длинные волосы, косыночки, фенечки разные, браслетики-шнурочки.

А вот женщины постарше предпочитали парики. Кстати, они были очень приличные, многие делали на заказ, кустарно и они получались вполне "индивидуальными". (Уже после, в восьмидесятые пришли парики синтетические и все стали похожи на кукол. Хвосты приделывали себе, прикрывали шарфом или платком место крепления).

В семидесятых парики были из натуральных волос. Они легко стирались, сушились, начёсывались. Многие советские кинозвёзды носили парики: Татьяна Доронина, Любовь Орлова, Светлана Светличная.

Татьяна Доронина
Татьяна Доронина

Но обычные женщины тоже их носили. И с удовольствием! Во всяком случае моя свекровь вспоминает об этом трепетно! Моя мама имела такую пышную шевелюру, что ни один парик не удержался бы, поэтому тонкости ухода за париком мне не были знакомы.

Вообще женщины выдумщицы, всегда придумают как выглядеть эффектно и красиво, даже если средств для этого маловато. Нет лака? Не беда! Волосы закрепляли сладкой водой, просто растворяли сахар и распыляли.

Также пиво использовали, а голову мазали репейным или касторовым маслом, яичным желтком. Ещё ополаскивали волосы травяными отварами, раствором уксуса или лимонной кислоты.

И интересно то, что при таком уходе кожа головы была в порядке, и женщины СССР, в большинстве своём, имели хорошие волосы, парики носили, чтобы выглядеть круто, а не потому, что волос не было.

Так что некоторые мамины и бабушкины средства спокойно можно взять на заметочку.

Парики, парики, как они меняли женщин! Позволяли им почувствовать себя немного "Бриджит Бардо".

Бриджит Бардо
Бриджит Бардо

А разные парики легко меняли образ, до неузнаваемости. И вот, скопировала интересную мысль:

"Покрытие волос оказывает сильное воздействие на саму женщину. Оно создает психологический барьер, когнитивную дистанцию между ней и окружающими. Ее красота одновременно видна и невидима; она привлекательна, но недоступна. Она создала личное пространство, и только она решает, кого туда впустить".

Ух ты ж, как всё непросто! Надо будет обсудить это со свекровью!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Когда уходят мамы...---> Читать
Кто смотрит на эту складочку? > Читать