Хочу рассмотреть одну из самых очевидных сфер применения БПЛА - наблюдение.
Для этих целей подходит любой тип летательного аппарата. БПЛА самолётного, мультироторного либо комбинированного типа, выбор зависит от специфичности задачи. Например планируемое время нахождения аппарата в воздухе, протяжённость маршрута, наличие безопасного пространства для взлёта и посадки, критерий малошумности и малозаметности. Исходя из ТЗ и подбирается тип летательного аппарата.
Вариант 1.
Необходимо находиться в воздухе продолжительное время и покрывать большие (протяжённые) расстояния. Для этого лучше всего подойдёт БПЛА самолётного типа. Кроме ТТХ (технических характеристик самого летательного аппарата очень важны и возможности его "глаз". Качество оптики, кратность зум объектива, формат записи и возможность online трансляции на наземный пункт управления.
Системы видеонаблюдения могут очень сильно отличаться по своим возможностям. Например камера может быть 10Х, 20Х или даже 30Х. Если речь идёт о мониторинге участка до 25 км2, то вполне разумным по цене и возможностям считаю x10 ZOOM. При рабочей высоте 250-300 метров (на которой БПЛА уже не видно и не слышно) можно уверенно наблюдать за объектами на удалении до 3-х километров!
Кроме камер для видимого спектра, существуют компактные решения для БПЛА, позволяющие вести наблюдение в инфракрасном спектре.
Ну или комбинированные системы, совмещающие в себе камеры обоих типов.
На БПЛА самолётного типа данные полезные нагрузки требуют обязательной дополнительной защиты. Как правило для этих целей используются купола из высококачественного оптического пластика.
Во второй части мы рассмотрим особенности наблюдения с БПЛА мультироторного типа. Продолжение следует .....