Найти тему

Как мы с младенцем долго летели "Аэрофлотом"...

Сыночку ещё не исполнилось 4-х месяцев, а нам нужно было перевезти его с одного края большой страны на другой её край...

Летели мы с Дальнего Востока, в Москве была ещё пересадка на другой рейс и переезд из одного аэропорта в другой. Такой был план поездки и запланированный маршрут.

К тому времени будущий отец семейства был вынужденно переведён полностью на "искусственное вскармливание". В "деткой молочной кухне" нам ежедневно выдавали специальный "детский" кефир, порции которого хватало на одно или два кормления. В другие кормления ребёнок получал разведённый в кипячёной воде до нужной консистенции порошок бледно-бежевого цвета. Основной составляющей этого порошка, если мне не изменяет память, было овсяное толокно.

В городе, откуда начиналось наше путешествие, в то время взлётно-посадочная полоса аэродрома не позволяла принимать самолёт Ил-62, который без посадки примерно за 8 часов мог долететь до Москвы. Поэтому рейс был организован следующим образом. Из нашего города до Хабаровска вылетали один за другим два самолёта типа Ту-134 или Ту-154 в зависимости от загрузки рейса. В Хабаровске пассажиры этих двух "подвозочных" рейсов пересаживались в Ил-62 и уже без всяких дополнительных посадок долетали до Москвы. Багаж пассажиры сдавали в аэропорту вылета, а получали уже только в Москве. Это было очень удобно!..

Нас, как семью с младенцем, конечно зарегистрировали без очереди на первый из двух "подвозочных" рейсов. Места в самолёте в билетах в то время всегда указывались при покупки билета, а не при регистрации в аэропорту вылета. В наших билетах предусмотрительно были указаны два места в первом ряду. Только по просьбе пассажиров из первого ряда на самолётах того времени можно было закрепить детскую кроватку на стенке перед этим рядом...

Ещё один важный нюанс, связанный с ручной кладью. Так как мы понимали, что дорога дальняя и в ней могут произойти разные неожиданности, общий вес запаса сухой смеси, кипячёной воды и пелёнок, распашонок

э эмалированного ковшика, сосок, стеклянных бутылочек и т.п., намного превышал положенные 15 килограмм на троих, хотя самый важный пассажир, если мне опять же не изменяет память, отдельный билет имел, а места отдельного (кроме детской кроватки) не имел... Ни о каком "бизнес-классе" мы в ту пору и не слышали.

Проблема "перевеса" ручного багажа была решена при первой регистрации и аналогичным образом решалась и при всех последующих регистрациях. В очереди пассажиров на регистрацию высматривался молодой человек вообще без "ручной клади" и после короткого диалога он всегда соглашался "донести сумочку до стойки", где сидела строгая девушка в синей форме, а потом эту сумочку вернуть обратно. В очереди на регистрацию "подвозочного" рейса нам пришлось просить об этой услуге не одного, а двух молодых людей. Только и всего...

В общем, начало нашего путешествия сложилось удачно. Уже через 6 часов, после того, как мы выехали из дома, наш самолёт бодренько подпрыгивал на посадочной полосе аэропорта Хабаровска. В иллюминатор светило яркое солнце, стоял погожий летний день. Всё складывалось пока хорошо.

Но основные приключения ждали нас впереди...

Продолжение следует.

Интересно вам об этом читать или нет?..

Прошу уважаемых читателей высказать мнения в комментариях относительно прочитанного.

У вас было что-то и как-то иначе, когда росли ваши дети в "эпоху застоя"?..

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.