Вскоре в России станет еще больше камер, начнут повсеместно штрафовать за превышение средней скорости. Поэтому водителям все труднее будет избежать штрафов без использования спецприборов, приложений. Именно поэтому эксперты рекомендуют разобраться в том, что такое антирадары, детекторы.
Отличие радар-детектор от антирадара
Антирадар – активный девайс, который излучает сигнал, подавляет или искажает излучение камер и радаров. Во многих странах их запретили, а в нашей стране за установку подобного устройства штрафуют на 1500-3000 рублей и конфискуют антирадар. К когорте антирадаров относят и шифтеры – гаджеты, которые возвращают лазерному радару сдвинутый сигнал, и скорость кажется более низкой, чем есть на самом деле. Но в России шифтеры почти бесполезны и слишком дороги.
Радар-детектор – пассивное устройство, принимающее сигналы излучателей дорожных камер и информирует о них водителя, чтобы тот сбавил скорость. Такие устройства продают в России везде, запрета на них нет.
Как работают камеры в Российской Федерации?
Камеры излучают радиосигнал в сторону едущей машины, а затем регистрируют отраженный от нее сигнал, понимая скорость с изменением частоты.
Есть ещелидары, измеряющие скорость лазерными излучателями. Так действуют в основном ручные или портативные устройства сканирования скорости.
Кроме того, существуют «Автодория», «Автоураган», «Бумеранг» и Vocord, фиксирующие среднюю скорость по времени проезда двух контролируемых участков дороги. Они работают с использованием оптической технологии.
Как работают современные радар-детекторы?
Радар-детектор определяет наличие излучения в одном из стандартных диапазонов и заранее информирует водителя о приближении к камере. Поймать излучение от новых радаров весьма трудно, потому что оно исходит очень короткими промежутками, быстро устанавливая уровень скорости.
Труднее поймать узкий луч лазерной камеры с коротким временем излучения. «Рассказать» об оптических камерах, которые ничего не излучают, классические радар-детекторы не могут по определению.
Поэтому сейчас есть смысл приобретать лишь модели с GPS-приемником и встроенной базой данных дорожных камер. Эти гаджеты реагируют на излучение камер и заранее предупреждают автомобилистов к известным объектам, включая камеры, направленные в спину, лидары и оптические камеры.
Приложения для смартфонов
Если нет радар-детектора, можно поставить на смартфон приложение, которое берет данные о наличии камер из баз данных, постоянно обновляемых пользователями сетевых сервисов. Приложения могут и предупредить о камере, когда машина к ней приближается, ориентируясь по сигналам GPS.
Свои базы камер есть и у сервисов «Яндекса», Google, Navitel, CityGuide и других, но информация там крайне ограничена и не всегда актуальна. Самые полные базы есть именно в специализированных приложениях, поэтому лучшего всего пользоваться навигатором и приложением.
Понравился материал? Ставь ЛАЙК и подписывайся на канал!
Каждый день автомобильные лайфхаки, хитрости и новости