Фильм - нестареющая классика, но понятен ли он спустя 70 лет? Нет ли в нём скрытых смысловых деталей, отсылочек, известных только современникам этой киноленты? Давайте в этом покопаемся!
P. S. Все цитаты взяты из советского дубляжа. Когда перевод сильно отличался от оригинала, за основу брался оригинал.
Фильм «В джазе только девушки» начинается с точного указания места и времени происходящих событий - «Чикаго 1929 -ый год».
Почему Чикаго — понятно. Город, кишащий мафией, преступными разборками, одной из которых невольными свидетелями стали главные герои фильма. Но почему именно 1929-ый год? Почему бы режиссёру Билли Уайлдеру не написать просто "Чикаго, 1920-ые годы"? Этот вопрос разберём чуть позже.
Наше знакомство с главными героями Джо и Джерри начинается в подпольном баре, куда их приняли оркестрантами развлекать пьющую публику. Из их диалога мы узнаём, что сегодня они должны получить зарплату за отработанную неделю. Джерри думает потратить деньги на новую пломбу, а Джо уговаривает его сыграть на собачьих бегах. Но, почему Джо собирался поставить все деньги именно на собаку, а не, скажем, на лошадь? Ведь лошадиные скачки на ипподроме — это первое, что приходит в голову, когда речь заходит о бегах.
Дело в том, что в 1920-ые годы в Чикаго (штат Иллинойс) именно собачьи, а не лошадиные бега были тем местом, где можно было подзаработать на ставках. Бегущие стройные грейхаунды в 1920-х годах стали символом элегантности, а заодно и возможностью сорвать куш. Лошади же были не так популярны среди широкой аудитории, потому что после легализации лошадиных бегов ставить деньги на них было запрещено законом. Поэтому только собаки давали чикагским труженикам надежду поправить свои финансовые дела.
После облавы копов на подпольный бар, мы оказываемся в компании трех второстепенных перонажей: агента Полякофа, красотки Сью - главы женской труппы, и администратора Бинстока. Все они лихорадочно ищут двух девушек, способных сыграть на контрабасе и саксофоне, но безуспешно. Одна из возможных кандидаток теперь играет в оркестре Стоковского, вторая слегла с нервной болезнью, а третья "перекинулась в Армию Спасения".
Смысл этой фразы не до конца понятен. Что значит "перекинулась"?
Если обратиться к оригинальному тексту: "Last I heard, she was playing with Salvation Army", то становится ясно, что теперь она играет в Армии Спасения.
Правда, при этом возникает другой вопрос — а разве в Армии Спасения - международной христианской некоммерческой благотворительной организации был свой оркестр? Оказывается, в ее составе действительно был (и есть до сих пор) свой духовой оркестр, который использовался для сбора средств и привлечения новых членов в эту организацию.
А сейчас мы подбираемся к важному моменту фильма, его завязке, тому событию, с которого собственно и начинается развитие сюжета. Им стало убийство Чарли Зубочистки и его людей в гараже в День Святого Валентина подручными чикагского гангстера Коломбо.
Убийство в гараже или точнее «Бойня в День святого Валентина», исторический факт, который действительно произошел в 1929 году. Теперь можно с уверенностью утверждать, почему Билли Уайлдер выбрал годом действия фильма именно 1929-ый год. Конечно, событие, показанное им в «Джазе только девушки» было не полностью достоверным. Он его немного подработал в интересах сюжета.
Например, в действительности главаря банды Аль Капоне (именно с него частично был списан Коломбо), которого некоторые считают организатором этой бойни, в тот момент в гараже вообще не было. Также не было там и Морана, его конкурента по гангстерским делам, против которого, предположительно, и была направлена эта бандитская разборка. Полиция до конца это дело так и не раскрыла. Нет неопровержимых доказательств того, что за убийством стоял именно Аль Капоне, как и нет доказательств, что хотели убить именно Морана, а не его людей. Так что Билли Уайлдер мог совершенно спокойно использовать в качестве завязки событие очень похожее на «Бойню в День святого Валентина», использовав вместо предполагаемого Аль Капоне своего Коломбо, а вместо Морана — Чарли Зубочистку.
А теперь перенесёмся еще на несколько сцен вперёд, когда Осгуд Филдинг III очарованный Дафной (Джерри) зовёт ее (а точнее, его) поужинать на своей яхте. Лунная ночь, фазан, шампанское и огромная коллекция грампластинок Рудольфо Валентино. Так что же это за певец такой, на котором, якобы, помешалась Дафна?
А ведь на самом деле никакого упоминания о массе пластинок Рудольфо Валентино не могло быть, в принципе. Дело в том, что Рудольфо Валентино был актёром немого кино. Он считался секс-символом 1920-х годов, женщины обожали и боготворили его, а мужчины презирали и ненавидели. За свою жизнь Валентино снялся в более, чем 30 фильмах и за свои роли получил прозвище «Великий любовник». Певческие данные у него имелись, но в первую очередь он был актёром, а не певцом, и пластинки партиями он не выпускал.
Тогда чьими пластинками соблазнял Дафну пожилой миллионер? Для этого обратимся к оригиналу: "I’ve got a new batch of Rudy Vallee records” - "У меня есть новая партия пластинок Руди Вали".
Вот о ком говорил Осгуд, о Руди Вали! Правда, совершенно не понятно почему в советском дублеже Руди Вали, вдруг, превратился в Рудольфо Валентино. Ведь, ни тот ни другой широкой советской публике известны не были. А вот для американского зрителя Руди Вали, конечно, был знаковой фигурой. Он был кумиром молодёжи, саксофонистом, певцом и автором оригинальных песен. За ним тоже ходила огромная вереница поклонниц. Но всё же они сходили с ума скорее по его голосу, нежели по внешним данным, как это было с Рудольфо Валентино.
И, наконец, мы подобрались к кульминации - погоне гангстеров за главными героями и расстрелу Коломбо и его шайки на съезде мафиозного клана человеком Маленького Бонапарта.
Интересно, что эта расправа на сборище гангстеров, как и «бойня в гараже» также имела место быть. По одной из легенд трое помощников Аль Капоне: Альберто Ансельми, Джон Скализе и Джозеф Гинта вступили в сговор с главой конкурирующего преступного клана с целью прикончить своего босса. Узнав об этом, Аль Капоне решил нанести удар первым. 7 (8) мая 1929-ого года он устроил вечеринку в честь этой троицы. А когда они потеряли бдительность, Аль Капоне избил их деревянной битой, а потом застрелил. Возможно, Билли Уайлдер, разбираясь в архивах, наткнулся на этот случай и решил использовать его в своём фильме.
В конце фильма главные герои во главе с Осгудом уплывают на моторной лодке в лучах заходящего солнца. Довольный миллионер строит планы на счёт будущей свадьбы, а Джерри (Дафна) отнекивается, пытаясь найти предлог, чтобы не выходить замуж. Но этого богача ничто не берёт, ни то, что у героя крашенные волосы или он дымит как паровоз...
А ведь мы помним, что мать Осгуда терпеть не могла девушек, которые курят. И, кстати, почему? Конечно, сейчас можно подумать, что она считала, что курение вредит здоровью. Однако, это не так, потому что в 1920-ые годы об этом еще просто не знали. Вспомните, сколько было старых фильмов, в которых дамочки с наслаждением затягивались сигаретами.
Тогда почему же мать Осгуда была против курящей девушки? Дело в том, что в 1920-х годах женщины только-только начинали курить. До этого же позволялось дымить исключительно мужчинам. Поэтому старшее поколение женщин, которое отродясь не брало в руки сигарет, считало курящих девушек вульгарными бесстыдницами.
Итак, вот и все исторические отсылочки и детали, которые мне удалось откопать. Уф, это было нелегко... Конечно, фильм гениален, тут даже вопросов нет. Но теперь, зная, сколько мелочей раскидал Билли Уайлдер по всему фильму, чтобы связать «В джазе только девушки» с жизнью 1920-ых годов, просто поражаешься его начитанности и образованности.
Надеюсь, этот материал был вам полезен и интересен. Кинокрот же пошёл рыть землю лапками и дальше. А мы увидимся в следующей статье!