Здоровый образ жизни и современная техника – популярные тренды последних лет, которые даже не собираются уходить из моды. И вроде бы нет ничего плохо: здоровье действительно надо беречь, да и техника становится отличным помощником в быту. Но проблема в том, что мы начинаем гнаться за новинками, наивно полагаемся на данные гаджетов и искренне переживаем, если вышли на прогулку, забыв надеть на руку фитнес-браслет или умные часы. В ближайшее время выходит глобальная версия Mi Band 5, и это событие уже вызвало немалый переполох в Сети. Именно поэтому сегодня Будь! решил поделиться своими впечатлениями от использования браслетов Mi Band и их роли в жизни обычного человека. Надеемся, обзор и отзыв вам не наскучат ;)
Что такое Mi Band
Тем, кто не знаком близко с фитнес-индустрией, название Ми Бэнд мало о чем говорит. Поэтому сперва Будь! кратко опишет суть устройства.
Продукция компании Xiaomi под брендом Mi Band представляет собой наручные электронные часы, снабженные программным обеспечением и различными датчиками, которые считывают, записывают и хранят данные о физической активности пользователя.
Именно за работу датчиков Сяоми Ми Бэнд и называют фитнес-трекером, отслеживающим прогресс тренировок. Помимо выполнения функции часов, такой браслет умеет измерять пульс, считать количество сделанных шагов, следить за качеством сна и получать уведомления о звонках и сообщениях, поступающих на смартфон. В общем, с виду полезная и универсальная штука, которая нужна каждому. Но так ли это на самом деле?
Разбираем Mi Band 4 – обзор функций и отзыв о работе
Чтобы отзыв о полезности и необходимости Mi Band был объективным, Будь! рассмотрит основные функции браслета и прокомментирует их работу на основе личного опыта.
Принцип работы Ми Бэнд и приложения Mi Fit
Прежде всего стоит оговориться, что для полноценной работы фитнес-браслета Mi Band 3, 4 или 5 нужен смартфон, оснащенный с системой android версии 4.4. или iOs 9.0 (или выше) и поддерживающий Bluetooth-соединение формата 4.0. Причем на смартфон обязательно должно быть установлено официальное приложение Mi Fit, которое считывает и расшифровывает полученные браслетом данные.
Без соблюдения этих условий пользователи по сути получают обычные часы: хотя количество шагов, пройденное расстояние и время тренировок на браслете отследить можно, сохраняться эти данные без смартфона не будут!
Таким образом, покупая Ми Бэнд, вы должны понимать, что для передачи данных ему требуется ежедневная связь со смартфоном. Кстати, все важные настройки тоже осуществляются через Mi Fit, причем часть из них непосредственно влияет на результаты тренировочной статистики. По опыту пользования можно отметить, что в целом синхронизация браслета с Mi Band работает стабильно и быстро, лишь изредка браслет теряет связь с телефоном и не может уловить сигнал Bluetooth в течение нескольких секунд.
Главный экран и статус
Основной экран на браслете Ми Бэнд 4 по умолчанию показывает следующие данные:
- Время;
- Дату;
- Количество шагов;
- Процент заряда.
Заметим, что 4 поколение фитнес-трекеров стало знаменито как раз первым в Mi Band цветным дисплеем и возможностью смены картинки. У предыдущего трекера, Mi Band 3, дисплей черно-белый и стандартный. А вот на браслете Ми Бэнд 4 можно играться с цветами экрана и выводимыми на основной дисплей настройками. Например, некоторые дисплеи показывают на главной данные пульса, километрах, количество шагов до достижения ежедневной цели.
Кстати о количестве и «качестве» шагов. Более подробно эту информацию демонстрирует вкладка «Статус». Здесь пользователь может узнать текущее количество шагов, пройденное расстояние, сожженные калории и наличие уведомлений с телефона. Что хотелось бы отметить по этому экрану… только то, что расстояние и количество калорий Ми Бэнд высчитывает неизвестно как ;)
Можно лишь предположить, что за единицу расстояния берется среднестатистическая длина шага пользователя, на которую можно ориентироваться по введенным в Mi Fit параметрам (вес, рост, возраст) и статистическим данным. То же самое касается и калорий: скорее всего, Mi Band 4 рассчитывает их количество исходя из времени и интенсивности физических нагрузок, а также с ориентиром на исходные данные пользователя.
Еще раз отметим – это только предположения. Возможно, в програмном обеспечении часов используются какие-то специальные алгоритмы. Но то, что показатели сожженных калорий на браслете, в разных вкладках приложения Mi Fit и тем более при собственных подсчетах расходятся – это однозначно. Так что доверять этой информации можно лишь с поправкой на +/- 20-30%.
Измерение пульса
Иконка «Пульс» при нажатии включает измерение пульса и через 15-20 секунд пользователь получает результат замера сердцебиения. Здесь частенько встречаются неполадки в виде появляющейся таблички «Произошла ошибка» или же сильном «разбросе» показателей: браслет замерил пульс в 75 ударов, и тут же, при следующем нажатии, Ми Бэнд показывает уже 60 биений сердца в минуту.
При равных условиях разброс крайне большой, так что правильный замер пульса на фитнес-трекере вам едва ли гарантирован. Но примерные результаты получить можно, тем более если соблюдать рекомендации производителя: разместить браслет на 1 см выше запястья и измерять пульс в состоянии покоя.
Режимы тренировки
Фитнес-браслет Mi Band 4 снабжен несколькими режимами тренировки:
- Ходьба или бег на улице (включается GPS, записываются маршруты, длина шага, расстояние);
- Бег на беговой дорожке (показывается время тренировки, частота шагов, показатели пульса);
- Велосипед (требует подключения GPS, записываются время, расстояние, пульс, темп);
- Бассейн (замеряет время, калории, гребки, круги, стиль плавания и т.д.);
- Фристайл (свободный режим, работает таймер, счетчик калорий, замер пульса).
Что можно сказать по этому поводу… При прогулке по городу или беге в парке тренировка замеряется более-менее верно, но! Очень жирный минус – потеря сигнала GPS, в результате чего километраж просто стопорится.
И такой проблеме подвержены все браслеты Ми Бэнд, а это значит, что для верного результата телефон всегда следует держать при себе и, по возможности, на открытом пространстве. Но даже эти меры не спасают от потери 200-300 неучтенных метров с каждого пройденного километра. Увы, но точность датчиков в самом доступном фитнес-браслете оставляет желать лучшего.
Бег на дорожке, велосипед и бассейн испытать не пришлось, но судя по работе браслета в целом, потеря тренировочных данных также будет в районе 20-30% статистической погрешности.
Одно радует, что Mi Band 4 и 5 получили влагозащиту: с браслетом можно купаться в пресной и соленой воде, однако подводное плавание или посещение парилки фитнес-трекер может и не выдержать. В целом же, отзывы пользователей о Ми Бэнд при плавании однозначны: гребки и расстояние считаете более-менее верно, а вот стили определяет не всегда.
Что же касается свободного режима тренировки, то здесь опять вылезает проблема с замером калорий. При высокой интенсивности браслет может «потеряться» и вовсе не учитывать калории в течение нескольких минут, зато при щадящей нагрузке любое повышение пульса сопровождается «взрывным» сжиганием калорий ;) В общем, что сказать: тренировочные результаты есть, но достоверность на те же 20-30% остается под сомнением.
Погода
Данные о погоде Ми Бэнд получает от смартфона и обновляет их при каждой синхронизации. Так что конкретно эта функция работает достаточно стабильно, даже экстренные предупреждения о сильных ливнях или ветрах пользователи вовремя получают уведомлением. Прогноз погоды на браслете Mi Band показывается на пять ближайших дней, включая текущие сутки. Пользователи видят средние дневную и ночную температуру, а также основные погодные явления (ясно, облачно, дождь и т.д.).
Уведомления
Сервис уведомлений тоже вполне хорош, если стабильно функционирует Bluetooth-соединение со смартфоном. Вы можете получать сигналы о новых сообщениях и звонках, но отвечать все равно придется через телефон. И не забывайте о работающем в фоне приложении Mi Fit, которое в течение суток потребляет заряд смартфона.
Дополнительные функции
Во вкладке дополнительно можно включить будильник (время устанавливается через Mi Fit), воспользоваться таймером или секундомером, временно отключить прием уведомлений, настроить браслет или совершить перезагрузку устройства. А еще там есть иконка Музыка, которая позволяет получить из фитнес-браслета плеер с переключением трека. Доступ к музыке также возможен свайпом вправо с главного экрана. Эта функция работает стабильно и переключать треки или останавливать воспроизведение музыки на браслете достаточно удобно.
Вот такие возможности предоставляются пользователям Mi Band 4. Владельцам третьего поколения Ми Бэндов недоступны смена цветных экранов, управление музыкой и плавание бассейне. Еще стоит упомянуть, что во всех версиях есть анализ качества сна и отслеживание прогресса активности по дням, неделям и месяцам.
Плюсы и минусы браслета Ми Бэнд
Что же получаем в итоге: покупать Mi Band обычному человек или нет? Давайте проанализируем вместе. Исходя из изложенных фактов, пользователь Ми Бэнд получает следующие возможности:
- Часы ;)
- Анализ физической активности;
- Счетчик сожженных калорий;
- Замер пульса;
- Управление музыкой, получение уведомлений с телефона;
- Прогноз погоды на 5 дней;
- Анализ качества сна.
Вроде бы, вещи нужные, но насколько они качественные? Калории, пульс и физ. активность учитываются с погрешностью в 20-30%, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону (тут уж какое настроение у датчиков будет ;)). Управление музыкой, прогноз погоды и уведомления удобны, но для получения подробной информации все равно нужен смартфон. Анализ сна – информативен, но для этого нужно спать в браслете, что тоже не всем удобно. И да, этот датчик тоже может ошибаться, не засчитывая время пробуждений или, наоборот, принимая за спящего человека, который просто лежит и смотрит сериал.
Так значит Ми Бэнд больше связан с минусами? Вовсе нет. Хорошо иметь под рукой часы, мини-телефон и персонального тренера, ведущего статистику активности. Просто надо понимать, на эти данные можно ориентироваться лишь приблизительно.
Кому бы Будь! рекомендовал приобрести Mi Band? По нашему мнению, стоит о задуматься о покупке:
- Людям с «сидячей» работой. Браслет будет напоминать о том, что необходимо вносить в свою жизнь хотя бы 5-минутки физкультуры, чтобы быть здоровым и сильным ;)
- Тем, кто любит гаджеты и не имеет наручных часов. Mi Band технически неплохая игрушка, да и на руке смотрится стильно.
- Любителям фитнеса и утреней разминки. Ми Бэнд вовремя разбудит, запишет тренировку и проанализирует основные показатели.
- Тем, кто хочет втянуться в здоровый образ жизни. В этом плане фитнес-трекер отличный вариант, ведь и стоит недорого, и контроль активности постоянный, и результаты прогресса видны.
И однозначно НЕ РЕКОМЕНДУЕМ приобретать эти браслеты опытным спортсменам, которые давно проводят тренировки и внимательно следят за прогрессом. Статистика Ми Бэнда вас запутает, а может даже и нарушит выстроенный тренировочный процесс. Если хотите фиксировать реальные результаты и на 100% контролировать состояние организма – обратите внимание на продукцию спортивных брендов Garmin или Polar. Да, цена будет в несколько раз выше, но на китайских датчиках за считанные доллары серьезного тренировочного прогресса не построишь, увы.
Стоит ли брать Mi Band 5?
И напоследок пару слов о долгожданной новинке, которая вот-вот поступит в продажу по всему миру. Стоит ли менять 3, 4 Mi Band на пятый? Вот какие преимущества получат покупатели новой модели:
- Больший размер дисплея;
- Улучшенные датчики контроля здоровья;
- Расширенный тренировочный режим;
- Управление камерой смартфона с браслета;
- Магнитная подзарядка (Капсулу браслета не нужно вынимать из ремешка).
И, конечно, производители заверяют в более эффективной и стабильной работе ПО, в частности, в круглосуточном качественном мониторинге сна и пульса. Но есть и существенный минус – емкость аккумулятора по сравнению с Ми Бэнд 4 снизилась на 10 мА·ч., а значит без подзарядки такой гаджет «проживет» на несколько дней меньше. При этом цена нового поколения фитнес-браслетов Mi Band немногим превышает 2 000 рублей.
Стоит ли менять старый трекер на новый? Решайте сами, если есть лишние финансы, то можно и поиграться с новыми часами. А если денег не очень много, то едва ли стоит задумываться о смене браслета: прорывных технологий в пятом Ми Бэнде не наблюдается, а об улучшении датчиков мы слышим при выходе каждой новой версии. Такие дела – коммерция ;)
Если обзор оказался информативным и полезным, поддержите статью в продвижении – поставьте палец вверх, оставьте комментарий или подпишитесь на Будь! Спасибо за внимание и поддержку!