Латвийское издание «Медуза» выпустила материал с громким заголовком, якобы «российские власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей Москвы и Нижегородской области». Правда, если прочесть статью, оказывается, что ни личные данные москвичей в открытый доступ выложены не были, ни недействительные паспорта не использовались для манипуляций с результатами голосования.
Доказываем, что "Медуза" написала неправду:
1. Если прочитать текст «Медузы» дальше заголовка, то окажется, что ни о каких персональных данных речь не идёт. Редакция издания получила установочные файлы приложения для УИКов через «своего» сотрудника ТИКа или УИКа, а также соответствующую инструкцию.
Подробно это объясняет Артем Костырко - руководитель московских смарт-проектов - https://echo.msk.ru/blog/kostyrko/2673621-echo/?fbclid=IwAR0UkGcRPLUqQ5Br5zEKh5T9YIpgPWUHgKLjz_1MEfUVOTz8fLiwRAx0J8s
2. Это, кстати, изначально опровергает тезис издания о том, что власти что-то выложили в «открытый доступ». Ведь в открытый доступ установочные файлы и инструкцию выложила именно «Медуза».
3. Через приложение и смс-сервис действительно, как пишет «Медуза», можно проверить участие избирателей в онлайн-голосовании путём ввода серии и номера паспорта. Это собственно, позволяло дать возможность зарегистрировавшимся на онлайн-голосование, но не принявшим в нем участие, проголосовать очно.
Однако необходимо понимать, что в распоряжении УИКов были лишь реестры номеров паспортов без привязки к конкретным ФИО и датам рождения. То есть идентифицировать конкретных людей по этим номерам нельзя (https://echo.msk.ru/blog/kostyrko/2673621-echo/). Таким образом, данные эти персональными не являются - это просто наборы цифр.
4. Также «Медуза» утверждает, что в голосовании принимали участие люди с паспортами, чьи номера были недействительны по базам данных МВД. Очередная ошибка авторов расследования — ведь в этом году было принято решение продлить срок действия документов тем людям, которые лишены возможности обменять их из-за эпидемии. Да и общее их число составило долю процента от всего объема голосовавших.