Найти в Дзене
AKTAKOM - КИПиА

Оснащение электроизмерительных лабораторий. Часть 2

Часть 1

В первой части обзора мы рассказали о применении токовых клещей в работе электротехнических лабораторий. Сегодня мы рассмотрим другие прибры применяемые в практике ЭТЛ

Хотя, многие модели токовых клешей и имеют встроенный мультиметр, разнообразные измерительные задачи требуют отдельного применения этого вида приборов. Поэтому, при комплектации ЭТЛ, функционалу мультиметров уделяется пристальное внимание, поскольку для проведения измерений, согласно действующим нормативным документам, подходят только специализированные профессиональные модели.

  Профессиональный водонепроницаемый  цифровой мультиметр АКТАКОМ АММ-1028
Профессиональный водонепроницаемый цифровой мультиметр АКТАКОМ АММ-1028

В частности, к таким моделям относится профессиональный водонепроницаемый цифровой мультиметр АКТАКОМ АММ-1028, сочетающий в себе высокую точность измерений напряжения и силы постоянного и переменного тока, сопротивления, ёмкости, частоты и температуры, широкий набор функций, а также простоту, надёжность и безопасность эксплуатации. Прибор рассчитан на применение в суровых климатических и производственных условиях (прочный водо- и пылезащищённый корпус, IP67), обеспечивает высокую скорость измерений и расширенные диапазоны ёмкости и частоты. Кроме того, предусмотрены режимы удержания минимальных и максимальных значений и регистрации пиковых значений.

Промышленный     водонепроницаемый True RMS прецизионный мультиметр  АКТАКОМ АММ-1139
Промышленный водонепроницаемый True RMS прецизионный мультиметр АКТАКОМ АММ-1139

Заслуженной популярностью не только у ЭТЛ, но и штатных электриков пользуется промышленный водонепроницаемый True RMS прецизионный мультиметр АММ-1139, обеспечивающий безопасность и точность измерений в любых условиях, и, предоставляющий максимум возможностей. Прибор имеет многофункциональный ЖКИ высокого разрешения с подсветкой и аналоговой шкалой, а также пик-детектор, функцию регистратора и режим измерения токовой петли. Возможность измерения истинных среднеквадратических значений (True RMS) позволяет корректно проводить измерения искажённых и несинусоидальных сигналов. Наличие быстродействующей графической шкалы даёт возможность наблюдать динамику изменения измеряемых величин.

 Комбинированный цифровой мультиметр     АКТАКОМ АМ-1019
Комбинированный цифровой мультиметр АКТАКОМ АМ-1019

Нередки случаи, когда электроприборы эксплуатируются в помещениях несоответствующих требованиям эксплуатации. При сильном нагреве или охлаждении изоляция может начать терять свои свойства. Это, в свою очередь, может привести к повреждению кабеля, а также, подключённых к нему приборов и механизмов. В таких случаях, при проведении электроизмерительных работ, очень полезным оказывается цифровой мультиметр АКТАКОМ АМ-1019 комбинированный прибор "5 в 1", сочетающим в себе функции измерения как электрических, так и неэлектрических величин: температуры, влажности, уровня шума и освещённости. Встроенный люксметр поможет измерить освещённость в полевых условиях, и полностью адаптирован к учёту угловых лучей света. Шумомер в АМ-1019 может применяться на производстве, в образовательных учреждениях, офисных и жилых помещениях, а также звукозаписывающих студиях, концертных залах, клубах и hi-fi инсталляциях.

Для безопасной работы все электрическое оборудование должно иметь сопротивление изоляции, соответствующее определенным характеристикам. Из-за различных воздействий на оборудование качество изоляционных материалов со временем меняется, то есть снижается электрическое сопротивление изоляции, что приводит к увеличению тока утечки и, как следствие, к очень серьезным негативным последствиям.

 Высоковольтный тестер сопротивления     изоляции АКТАКОМ AM-2125
Высоковольтный тестер сопротивления изоляции АКТАКОМ AM-2125

Регулярная проверка изоляции, проводимая на установках и оборудовании, позволяет избежать подобных инцидентов. Для этих измерений применяется высоковольтный тестер сопротивления изоляции АКТАКОМ AM-2125, который предназначен для испытания сопротивления изоляции электрооборудования до 1,2 ТОм тестовым напряжением до 5000 В (DC), а также проводит измерения токов утечки, напряжения и температуры. Возможности тестера сопротивления изоляции АКТАКОМ AM-2125 существенно расширяет наличие встроенного регистратора.

Еще один, пожалуй, самый популярный и востребованный цифровой многофункциональный мегаомметр АКТАКОМ АМ-2002 давно получил профессиональное признание специалистов. Как и модель АМ-2125, мегаомметр АМ-2002 предназначен для измерения сопротивления изоляции и высокоомных электрических цепей, при различных рабочих, в том числе и высоких, напряжениях. АМ-2002 обеспечивает широкий диапазон и высокую точность измерений, а также возможность измерения переменного напряжения. Кроме того, мегаомметр АМ-2002 предоставляет возможность контроля состояния цепей заземления.

Цифровой многофункциональный   мегаомметр АКТАКОМ АМ-2002
Цифровой многофункциональный мегаомметр АКТАКОМ АМ-2002

Измерение сопротивления изоляции и высокоомных цепей осуществляется в диапазонах 200 МОм и 1000 МОм, при этом испытательное напряжение на диапазоне 200 МОм может составлять 100 В, 250 В и 500 В, а на диапазоне 1000 МОм - 1000 В. Ток короткого замыкания равен примерно 2 мА. В режиме вольтметра АМ-2002 работает на частотах 50-500 Гц и имеет всего один диапазон измерения 600 В. Входное сопротивление вольтметра около 4,5 МОм. Прибор обеспечивает защиту от перегрузки до 1000 В. Для измерения сопротивления в низкоомных цепях, используется диапазон 200 Ом. Конструктивно прибор выполнен в ударопрочном корпусе с крышкой, которые обеспечивают защиту индикатора и органов управления при хранении и транспортировке.

 Цифровой миллиомметр АКТАКОМ АМ-6000
Цифровой миллиомметр АКТАКОМ АМ-6000

Еще один прибор, внешне похожий, на АМ-2002 цифровой миллиомметр АМ-6000 предназначен для измерения малых значений активного сопротивления цепей и их элементов в широком диапазоне и с высоким разрешением. Наиболее часто данный прибор применяется при измерении сопротивления обмоток электродвигателей и трансформаторов, а также используется при проведении наладочных и ремонтных работ, которые предлагают электротехнические лаборатории с соответствующим профилем предлагаемых услуг. Для проведения точных измерений малых значений сопротивления и избежания влияния паразитных сопротивлений или сопротивления измерительных проводов в приборе схемотехнически реализована четырехпроводная схема. АМ-6000 также выполнен в ударопрочном корпусе.

В своей работе специалисты ЭТЛ нередко сталкиваются с проблемами, когда на предприятиях к электроустановкам прокладывается множество сетей различного назначения — силовые цепи, цепи измерительных устройств, релейной защиты и автоматики при этом допускаются нарушения, которые вызывают нежелательные помехи и электрические наводки на различные типы оборудования. О прибрах применяемых специалистами ЭТЛ в этих случаях мы и расскажем в заключительной части статьи.

По вопросам рекламы Вашей ЭТЛ в данном обзоре обращайтесь на адрес reklama@aktakom.ru Реклама условно-бесплатная, подробности при общении.

Читайте другие наши статьи на канале Актаком

Токоизмерительные клещи. Что это такое и особенности их применения

Цифровые специализированные мультиметры: обзор характеристик

Как работать с токовыми клещами для бесконтактного измерения

Подписывайтесь и читайте канал АКТАКОМ!

Подпишитесь, чтобы получать самые свежие новости о продукции АКТАКОМ:
Twitter https://twitter.com/aktakom
Вконтакте https://vk.com/aktakom
Telegram https://t.me/aktakom
Instagram https://www.instagram.com/aktakom.ru/

Размещено с разрешения журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы».

Оригинал статьи доступен по ссылке. Вся информация, размещенная в статье носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Все права защищены. При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Подписывайтесь и читайте канал АКТАКОМ!