Найти в Дзене
Русский Политик

5 стран мира, с которыми у России плохие отношения. Часть 2

Приветствую всех на своём канале! С вами как всегда русский политик, разбирающий отношения РФ с другими странами.

В этой второй части (первую можете прочитать по этой ссылке) я расскажу о пяти странах, у которых плохие отношения с Россией. Тут будет идти речь о странах, поддерживающих санкции и выступающие с претензиями в адрес РФ.

10 место. Япония

Япония, Токио. Фото: Яндекс-Картинки
Япония, Токио. Фото: Яндекс-Картинки

Япония является приоритетным и важным партнёром Российской Федерации в Азии, с которым РФ намерена активно взаимодействовать во всех сферах. Министры и лидеры обеих стран часто проводят встречи и беседы, а с приходом к власти Синдзо Абэ отношения стали ещё активнее.

Однако всё портит незаключённый мирный договор о принадлежности Южных Курильских островов России с Японией. Если бы страны заключили соглашение, то страна Восходящего Солнца подтвердила бы территориальную неприкосновенность и уже не смогла выдвигать необоснованные претензии по принадлежности островов.

В 2010 г. отношения обострились из-за визита Медведева (который был в то время президентом РФ) на острова Курильской гряды. Вскоре последовала критика со стороны японского правительства, однако Лавров выступил против замечаний, назвав их недопустимыми и подчеркнув принадлежность Курильских островов России.

9 место. 2 страны Южной Европы (Хорватия и Албания)

Россия всегда активно поддерживает Сербию, чем немало обижает Хорватию, которая думает, что это по причине веры (сербы православные, хорваты - католики). Именно поэтому страна начала искать взаимодействие с НАТО и ЕС, а вступив в них, начав критиковать политику РФ. Хорватия поддерживает антироссийские санкции, а также регулярно встречается с президентами Украины. Однако в последнее время Хорватия стала активно искать дружбы с РФ. В связи с этим в кратчайшие сроки были поставлены памятники Пушкину, Есенину и Гагарину, а также объявила о встрече с российским патриархом Кириллом, что вызвало негативную реакцию со стороны католиков балканской страны. Но эта дружба ненастоящая, и Путин это понимает.

У Албании ещё с СССР были плохие отношения, по причине поддержки балканской страны Китай в советско-китайском расколе. Сейчас связей между странами почти нет, как и встреч министров и лидеров государств. Поэтому, когда Лавров и Рама встретились, то беседа заняла около трёх часов. Главы МИДов признали, что отношения находятся на очень низком уровне. В ходе разговора премьер Албании не стеснялся в антироссийских заявлениях, а также сказал, что "гордится членством в НАТО и ЕС" и поддерживает антироссийские санкции.

8 место. Чехия

Чехия, Прага. Фото: Яндекс-Картинки
Чехия, Прага. Фото: Яндекс-Картинки

Отношения между Прагой и Москвой никогда не были особенно дружественными. Даже МИД Чехии оценил отношения РФ "четвёркой из десяти".

Очередное обострение произошло в апреле, когда в районе Праги-6 был снесён памятник маршалу Коневу. В связи с этим было возбуждено уголовное дело об "осквернении символов воинской славы России, совершенных публично". За этим последовала высылка дипломатов РФ. Чехия объяснила это якобы привезённым ядом, которым собирался отравить старосту района Прага-6 и приматора Праги. В качестве зеркальной меры Россия объявила чешских послов персонами нон-грата.

Однако премьер Чехии готов к нормализации отношений. Сначала он предложил провести консультации между главами МИДов двух государств. Москва тоже выразила желание к более активному взаимодействию между двумя странами. Правда, пока никаких конкретных шагов предпринято не было.

7 место. Австралия

Австралия, Канберра. Фото: Яндекс-Картинки
Австралия, Канберра. Фото: Яндекс-Картинки

(Прочитать поподробнее об отношениях можно здесь)

До 2014 г. отношения были довольно неплохими. Постепенно активизировалось взаимодействие во множестве сфер, развивалось сотрудничество, проводились (невзирая на географическую удалённость) встречи министров и лидеров двух стран.

Однако всё изменилось с присоединением Крыма, а также госпереворотом на Украине. С того времени Австралия жёстко критикует чуть ли не каждые действия России. Это связано с проявлением Канберры, как верного союзника НАТО. Кстати, нужно сказать, что Австралия является партнёром расширенных возможностей североатлантического альянса. Поэтому Канберра заняла жёсткую позицию по отношению к РФ, что характеризует её, как политического соперника России.

Торгово-экономические отношения развиваются плохо. Точнее сказать, они почти не развиваются. Только благодаря контракту о закупке урана у Австралии товарооборот вырос и составил $2 млрд. Однако время соглашения истекло, и товарооборот опять встал на прежнюю позицию.

6 место. Швеция

Швеция, Стокгольм. Фото: Яндекс-Картинки
Швеция, Стокгольм. Фото: Яндекс-Картинки

Похоже, что у Швеции какая-то фобия ко встречам с Путиным. Ведь с 2012 г. все политические контакты были заморожены, а, соответственно, и беседы. Поэтому, если эта скандинавская страна хочет возобновить взаимодействие с Россией (в чём я сомневаюсь), то ей нужно равняться на Финляндию. Путин и Ниинистё встречаются два раза в год.

Видимо, шведы не забыли поражения под Полтавой. И если они нацепляли на себя маску доброты и дружелюбия во времена Российской империи, то осадок всё равно остался. Так, невзирая на пандемию, Швеция призвала возобновить санкции против РФ. Кроме того, глава МИД скандинавского государства, Анн Линде, побывав на Украине, сказала ЕС, который думает о смягчении ограничительных мер, возобновить санкции против Москвы, которая якобы замешана в конфликте в Незалежной.

Статья подошла к концу. Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал, а также комментировать мои публикации. Всего доброго!