Какие камни в ювелирном искусстве ценятся больше всего? Чем драгоценные камни отличаются от полудрагоцнных и поделочных? Как их отличать и зачем?)
На самом деле, деление на драгоценные и полудрагоценные камни безбожно устарело) Но все так к нему привыкли, что использоваться оно будет еще очень долго.
К драгоценным камням традиционно относят прозрачные минералы, которые можно и нужно подвергать огранке для получения особой "игры" света и цвета. Кроме того, драгоценные камни достаточно редки, а поэтому дороги.
К полудрагоценным камням также относят прозрачные минералы, подлежащие огранке, но чуть менее эффектные и чуть более распространенные, чем "драгоценные".
Поделочными камнями называют непрозрачные (или недостаточно прозрачные камни), которые добываются в больших количествах и используются не только для изготовления ювелирных укращений, но и для резьбы по камню.
Есть и исключения, например, благородный опал непрозрачен, но считается драгоценным камнем, благодаря своему радужному эффекту.
Особняком стоят "камни" органического происхождения, не являющиеся минералами, но использующиеся в ювелирном искусстве: жемчуг (продукт жизнедеятельности моллюсков), янтарь (застывшая древняя смола), коралл (скелет коралловых полипов) и гагат (разновидность каменного угля).
Однако в любой классификации выделяется топ драгоценных камней - "большая пятерка", лучшее из драгоценного.
В большую пятерку входят: алмаз (бриллиант), корунд (рубин и сапфир), берилл (его разновидность, известная, как изумруд) и благородная шпинель.
Большая пятерка драгоценных камней
Алмаз
Алмаз - это особая разновидность углерода, и, наверное, самый популярный и значимый камень в ювелирном искусстве.
А между тем, в большую пятерку он попал почти случайно) Алмаз - минерал весьма и весьма распространенный. Технические алмазы используют очень широко, да и в ювелирных нет недостатка.
Долгое время алмазы практически не ценились, им предпочитали цветные камни, потому что гранить минералы тогда не умели, и прозрачные алмазы не впечатляли.
Хотя, в Индии их все же ценили причем именно за прозрачность и чистоту. А в мусульманских странах особенно любили цветные алмазы, считая их "пальцами пророка".
И только когда алмазы научились гранить, особенно, когда придумали знамениту бриллиантовую огранку, алмазы и заняли свое исключительное место в драгоценном пантеоне.
Корунд
Корунд - это оксид аллюминия с особыми характеристиками.
Корунд бывает разных цветов и оттенков. Граненый красно-малиновый корунд принято называть рубином, а всех других цветов (от бесцветного до сине-гранатового) - сапфиром.
При этом сапфиры ценятся меньше рубинов, так как встречаются чаще. Самые дорогие сапфиры - васильковые, а самые дешевые - бесцветные, их обычно называют лейкосапфирами и часто используют вместо бриллиантов.
Рубины же известны своей особой чистотой, чистые красные корунды встречаются даже чаще, чем чистые алмазы.
Изумруд
Изумруд - зеленая разновидность берилла, голубая разновидность того же минерала нам известна, как аквамарин. Но аквамарин обычно относят к полудрагоценным камням, так как он встречается намного чаще изумруда.
Чистые и темные изумруды - большая и очень дорогая редкость, как правило, на массовом рынке представлены светлые и мутноватые камни.
Благородная шпинель
Благородная шпинель не так известна широкой публике, как предыдущие четыре ее собрата. Но, на самом деле, вы все с ней хорошо знакомы)
Идеальная, гигантская, насыщенно-красная шпинель венчает Большую императорскую корону, созданную для Екатерины II и венчавшую головы всех русских царей вплоть до Николая II.
Красные шпинели ценятся больше всего, но к благородным шпинелям также относят камни оранжево-красного. розового, фиолетового и синего цветов.
Не збывайте поставить лайк и подписаться на канал, если вам понравилась статья)