Найти тему
viju

О чем фильм «Брекcит» и как он раскрывает кризис нашей эпохи

18+

Политические фильмы и сериалы не уступают в популярности мыльным операм — вспомните хотя бы нашумевший «Карточный домик», который рассказывал о скандалах внутри Белого Дома. А уже если сюжет основан на реальных событиях, то любопытство зрителя раскаляется до предела, ведь одно дело наблюдать за чопорными политиками в костюмах и совсем другое — видеть их настоящее, «человеческое» лицо. И если вы любите подобный жанр, то рассказываем, почему фильм «Брекcит» вам точно «зайдет».  

Фото со съемок фильма. В кадре актеры Ричард Гулдин (Борис Джонсон),  Бенедикт Камбербэтч (Доминик Каммингс) и Майкл Гоува (Оливер Молтман).
Фото со съемок фильма. В кадре актеры Ричард Гулдин (Борис Джонсон), Бенедикт Камбербэтч (Доминик Каммингс) и Майкл Гоува (Оливер Молтман).
  • Что на самом деле стояло за выходом Британии из ЕС

В ленте рассказывают об одном из самых громких политических событий последнего десятилетия — выходе Великобритании из ЕС, история которого оказывается далеко не такой скучной, как может показаться на первый взгляд. Например, вы знали, что на Брекcит повлияла кампания «Vote leave», которую создала группа политтехнологов? Она была официальным межпартийным проектом и занималась агитацией граждан. И это только вершина айсберга.

По сюжету группу возглавляет Доминик Каммингс, он же идеолог движения. Каммингс — существующий персонаж, это старший советник Бориса Джонсона и английский политтехнолог, которого играет Бенедикт Камбербэтч. Еще до съемок актер специально общался с политиком, чтобы понять мотивы его поведения. 

Фото со съемок фильма. В кадре актеры Ричард Гулдин (Борис Джонсон), Оливер Молтман (Майкл Гоув) и Бенедикт Камбербэтч (Доминик Каммингс). 
Фото со съемок фильма. В кадре актеры Ричард Гулдин (Борис Джонсон), Оливер Молтман (Майкл Гоув) и Бенедикт Камбербэтч (Доминик Каммингс). 
  • Это о реальности, в которой мы живем

Режиссер «Брекcита» Тоби Хейнс любит затрагивать в фильмах острые социальные и политические проблемы. В своих работах он отражает кризис, который происходит в обществе. Например, Хейнс выпустил самые рейтинговые серии «Черного зеркала». Одна из таких — о злоупотреблении властью на космическом корабле (прим. серия «Звездолет»)

Что касается «Брекcита», то здесь он отдельно акцентировал внимание на влиянии пропаганды в интернете и том, что теперь политики могут воздействовать на массы, анализируя их поведение с помощью Big Data. Постправда влияет на каждого пользователя Сети, где бы он ни находился: дома с семьей, в пробке или на работе. Все это формируется за счет сбора данных граждан, размещения таргетированной (адресной) рекламы и персонального обращения к каждому человеку. Так технологии влияют на ход исторических событий. 

Реальный кадр: Борис Джонс с лозунгами «Вернем контроль себе! 350 млн на наше здравоохранение вместо ЕС»
Реальный кадр: Борис Джонс с лозунгами «Вернем контроль себе! 350 млн на наше здравоохранение вместо ЕС»
  • Авторы показали психологию влияния на массы 

Режиссеры также отразили реакцию общественности и политической элиты во время происходящего в стране. И в первую очередь здесь интересны сами персонажи и их мотивы, поведение и характеры. Отдельного внимания заслуживают диалоги политиков: правильно построенные фразы и толковые слоганы. Их речь продумана до мелочей, что позволяет склонять людей на свою сторону.  

Если вам интересно узнать, что на самом деле стояло за Brexit-ом, или вы просто хотите посмотреть на Бенедикта Камбербэтча в новой роли, то заходите на стриминговый сервис viju.