Для обычного покупателя литий, он же литий аккумулятор обозначает литий-ионный аккумулятор. Любых, всех сразу. Есть понимание разных корпусов и форм-факторов. Но то, что внутри может быть разная начинка и что именно от нее зависит оправдаются Ваши ожидания или Вы будете разочарованы, многие не знают. Итак, какой литий аккумулятор для каких задач подходит? Рассмотрим подробнее.
Проведем анализ 3-х наиболее распространенных типов лития. Эксперт тут же меня поправит «…. распространенных электрохимических систем». Да это так. И вместе с тем, покупателю хочется знать «что для чего», а не углубляться в особенности строения анода и катода. Так что переходим на язык покупателя.
Будем рассматривать NMC (литий-никель-марганец-кобальт) аккумуляторы, LTO (литий-титанат) аккумуляторы и LFP (литий-железо-фосфат) аккумуляторы.
NMC
Одни из самых распространённых типов аккумуляторов. Именно такие аккумуляторы мы используем в телефонах и гаджетах. Хорошо держат заряд и долго служат. В виду компактности есть смысл применять в небольших изделиях, с умеренными токами потребления.
С недостатком знаком любой, кто использовал смартфон на холоде – при отрицательных температурах перестают работать. Другой большой минус – высокая степень взрывопожарной опасности. Слышали о загоревшихся/взорвавшихся электросамокатах или электромобилях? Не пустили в салон самолета с телефоном известного производителя? Это все они – NMC.
LTO
Самый морозостойкий тип литий аккумуляторов. Однако не спешите в магазин – возьмите кошелек побольше. Это самый дорогой тип литий-ионных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов можно назвать противоположностью NMC. Все, что первый делает плохо, второй делает хорошо. И наоборот. С точки зрения потребительских свойств.
LTO оправдано использовать либо при низкой температуре, либо при высоких (не бытовых) токах потребления и, при необходимости, супер-быстрой зарядке. Недостатки: высокая цена, меньшая, чем у NMC емкость. Также LTO склонны нагреваться. Это до такого уровня, что производителем рекомендовано его использовать с системами жидкостного охлаждения. А это дополнительные затраты, немалые.
LFP
Это «золотая середина» литий-ионных аккумуляторов. Со своей, очень важной изюминкой. Начну с того, что это безопасные аккумуляторы. Если Вы повредите его корпус, то ни взрыва, ни пожара не будет. При повреждении корпуса NMC открытое горение Вам гарантировано. Не так хорошо держит минусовые температуры, как LTO. Однако значительно лучше, чем NMC. Обладает одной из самых высоких емкостей (количество накопленной энергии) – от него Ваше устройство проработает дольше всего. Обладает самой высокой живучестью: перезаряд очень быстро «убьет» NMC и LTO. А вот LFP лучше «держит удар». Хотя любой литий «не любит» перезаряд и переразряд. Так как в основном LFP производят в больших, чем NMC, по размеру корпусах, то и применяют их от бытовых ИБП (Источников Бесперебойного Питания) до электротранспорта. К примеру, на наших LFP батареях во многих городах России «бегают» троллейбусы с автономным ходом и электробусы.
Итог: выбирая литий аккумулятор помните об их особенностях. Ведь литий – он разный.
Если Вам больше подходит LFP – добро пожаловать на наш сайт.