Найти тему
ЕГЭ | Skills

Культура 17 века

Особенности развития культуры в 17 веке:

  • Изменения в культуре и быте России XVII в. показывают общий поворот от культуры Средневековья к культуре Нового времени. «Новый период» в истории России властно порывал с традициями прошлого в науке, искусстве и литературе
  • Культура XVII века В XVII в. начинается складывание всероссийского рынка. С развитием ремесла и торговли, ростом городов связано проникновение в русскую культуру и широкое распространение в ней светских элементов. Этот процесс получил название «обмирщение» культуры (от слова «мирской» — светский).
  • Начинается процесс секуляризации в духовной жизни общества, оно медленно, но неуклонно освобождается от определяющего все стороны его жизни влияния церкви;
  • Становлению новой культуры помогло и то, что она оказалась необходимой абсолютизму для его борьбы с церковной иерархией, для идеологического обоснования и проведения в стране назревших социально-экономических, политических и культурных преобразований.
  • Новшества ХVII в. обусловили появление новых идеалов в общественном сознании, положили начало изменения мировоззрения россиян. В обществе стали задумываться о ценности человеческой личности самой по себе, независимо от сословной принадлежности, появляется интерес к земным делам, человеческим чувствам, эмоциям, переживаниям.
  • Заметнее становится влияние Запада, особенно после воссоединения с Украиной, культура которой находилась под сильным влиянием Польши.

Архитектура.

Архитектура России в XVII в. расцветала, так как возросли возможности государства. Начали появляться новые стили и направления. Развивалось как церковное, так и гражданское строительство.

Нарышкинское барокко

В конце XVII в. в России наблюдалось совершенно новое явление в церковном зодчестве московское барокко. Итальянское слово барокко означает «странный», «причудливый». Этот стиль тесно связан с дворянско-церковной культурой, тяготел к парадной торжественности и пышности. На Руси издавна, еще со времен древних русских «древоделей», сложилась тенденция к украшательству, что ярко проявилось в русском как деревянном, так и каменном зодчестве.

Барокко как нельзя лучше «вписалось» в русское узорочье . Этот стиль использовался для строительства небольших церквей в усадьбах русских вельмож – так называемый «нарышкинский стиль».

Храм Покрова в Филях 1693 построенный в таком стиле.

В наибольшей степени «нарышкинский стиль» нашел отражение в другом храме – Церкве Знамения в Дубровицах 1690 г . Это была усадьба воспитателя Петра I – Бориса Голицына. Храм был увенчан короной, что являлось элементом барокко того времени.

-2

Таким образом, в конце XVII в. все отчетливее проявлялось связь Московского государства с европейскими архитектурными процессами.

Заказчиками строительства церквей все чаще становились купцы и посадские общины, что играло большую роль в обмирщении церковного зодчества.

Именно в «посадских» храмах проявились светское начало, вкусы и настроения демократических слоев населения. К таким храмам можно отнести московские церкви

Рождества Богородицы в Путинках (1649–1652)

-3

Ярославская церковь Ильи Пророка (1647–1650).

-4

Эти постройки убраны многочисленными декоративными деталями, с особой пышностью были отделаны их верхние части. Для украшения церквей использовались изразцы.

Церковь упорно противостояла обмирщению культового зодчества, проникновению в него светского начала. Патриарх Никон в 50-е годы запретил строить шатровые храмы, выдвинув взамен традиционное пятиглавие – стиль строгого монументализма. Наиболее яркими образцами этого стиля являются ансамбли Новоиерусалимского монастыря под Москвой.

-5

Архитектурный стиль XVII в. отличается огромным количеством декоративного убранства – «дивного узорочья».

В этом стиле был построен деревянный Теремной дворец Московского Кремля. Дворец был построен в 1635—1636 годах по приказу Михаила Фёдоровича как парадные царские покои. Возведение первых каменных царских палат велось мастерами под руководством Антипы Константинова. В настоящее время дворец входит в ансамбль Большого Кремлёвского дворца и является резиденцией президента России.

-6

Также из дерева был выстроен Теремной дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, причем построенный без единого гвоздя в 1666—1671 годах по проекту архитекторов Семёна Петрова и Ивана Михайлова.

В нем было 200 комнат и 3000 окон и окошек.

-7

Из шатровых церквей первой половины XVII в. можно выделить церковь Покрова в Медведкове (построена на личные средства князя Пожарского в ознаменование освобождения Москвы от интервентов);

Успенскую церковь Алексеевского монастыря в Угличе, которую в народе называют Дивной церковью (1628),

-8

церковь Зосимы и Савватия в Троице-Сергиевом монастыре.

-9

В гражданском зодчестве основным направлением стало строительство первых каменных зданий бытового назначения - гостиные дворы в Москве и Архангельске, Сухарева башня в Москве, Поганкины палаты в Пскове.

Сухарев Башня 1692 .

-10

Когда Пётр I в 1689 году бежал в Троице-Сергиеву лавру от царицы Софьи, желающей свергнуть младшего брата с престола, полк последовал за ним. По одной версии, Сухарева башня была построена Петром в 1692—1695 годах в награду за их верную службу. По другой версии, он решил таким образом ознаменовать своё избавление от грозившей ему опасности.. Проект был разработан Михаилом Чоглоковым, строителем Арсенала в Кремле. Башня была разрушена в 1934 году.

Поганки палаты в Пскове.

-11

В XVII веке существенные изменения коснулись зодчества. Основным строительным материалом по-прежнему оставалось дерево. Постепенно увеличивается объём строительства из кирпича - в основном это здания правительственных учреждений, торгово-промышленных предприятий.

Прикладное искусство

Высокого уровня достигло прикладное искусство: художественная вышивка, декоративная резьба по дереву и т. д. Прекрасные образцы ювелирного искусства были созданы в Оружейной палате, где работали лучшие мастера, выполнявшие заказы царского двора.

-12

Экономические и военные потребности централизованного государства обусловили развитие науки и техники.

-13

Живопись

Новшества XVII в. в России проникли в это же время и в живопись. Это касается в первую очередь иконописи. Гражданские мотивы завоевывают все большее место в живописи, и даже в таких традиционных видах искусства, как иконопись и церковные росписи, наблюдается стремление к реалистическим изображениям, далеким от стилизованной манеры письма русских художников предшествующих столетий.

Иконопись постепенно начала вытеснять парсуна и портрет. Художественное творчество становилось все более светским. Новым явлением живописи в XVII столетии стало появление парсуны – переходной формы живописи между иконописной и светской манерой написания картин. На парсуне изображались конкретные персонажи с индивидуальными чертами. Однако в ней еще присутствовало плоскостное изображение,

как и в иконописи.

парсуна М.В. Скопина-Шуйского

-14

парсуна царя Федора Алексеевича .

-15

Симон Ушаков

Во главе нового направления стоял Симон Ушаков. Ушаков Семен (Пимен) Федорович происходил из посадских людей. Создавал иконы, парсуны, миниатюры, фрески, карты, планы, руководил иконописцами, расписывавшими кремлевские соборы и Грановитую палату в Москве, имел собственную мастерскую. Симон Ушаков полагал, что живопись, подобно зеркалу, должна отражать реальность, а потому произведение не нужно объяснять зрителю словами. Он пытался создать теоретическое руководство художникам по написанию ими человеческого тела («Слово к люботщателям иконного писания», «Алфавит художества»). Вокруг иконописной манеры С. Ушакова, который написал икону «Спас Нерукотворный» развернулась полемика.

-16

Ушаков считал, что необходимо писать лики святых иначе, чем это делали прежде. Необходимо было, по мнению Симона, показывать объем икон. Вся эта реальная схожесть икон с человеческими лицами вызвали сопротивление традиционалистов. Протопоп Аввакум обрушился на эти новшества в иконописи. Эта полемика отражает те новые явления, которые существовали в иконописи России второй половины XVII в.

-17

Еще одним элементом живописи в России XVII в. были фрески – роспись по штукатурке. Примером могут служить фрески в Ярославской церкви Ильи Пророка иконописца Ф. Зубова. По канонам нужно было изобразить рождение святого в центре, а на заднем плане – остальные детали. Однако иконописец использует рождение Ильи Пророка лишь как повод для того, чтобы изобразить процесс жатвы. То есть иконописца не столько интересует религиозный сюжет, сколько возможность отобразить жизнь.

Портретный жанр

В конце XVII в. живописцы переходят от парсуны к писанию портретов красками на холсте портреты князя Б. И. Репнина 1680-е

-18

Портреты были еще далеки от совершенства, так как их авторы, не зная анатомии, не всегда соблюдали пропорции человеческого тела. Портретный жанр в живописи достигает своего расцвета во второй половине XVIII в.

Научные знания

большей частью носили практический характер, что, безусловно, было связаны с потребностями экономики. Развивается прикладная математика.

Был составлен рукописный учебник «Цифирной счетной мудрости», который можно было исполь­зовать как самоучитель. Издаются книги, приближенные к торговой практике, таблицы умножения для купцов.

Медицина

В ХVII в. начинает складываться государственная система медицинского обслуживания населения и медицинского образования. В 1654 г. произвела первый набор «Школа русских лекарей» (срок обучения 5–7 лет). Ее выпускники направлялись для продол­жения образования в Англию, Францию, Италию. Русские медики Степан Кириллов, Петр Постников стали авторами научных теоретических трудов, внесли большой вклад в развитие практической медицины. Широкое распространение получили рукописные «Лечебники» и «Травинки», где обобщался опыт народного целительства.

В Москве открываются первые аптеки и больницы. Царь Федор Алексеевич предписал Аптекарскому приказу организовать две постоянные «шпитальни» (больницы), где лечить на полном пенсионе «бедных, ученых, и старых людей... служилых чинов, которые тяжелыми ранами на государственной службе изувечены».

Общение знаний.

В сфере науки происходил процесс обобщения накопленных ранее знаний.

Появляются письменные руководства и учебники, обобщающие как научный, так и накопленный производственный опыт.

В 1621 г. стрелец Анисим Михайлов составил «Устав ратных, пушечных и иных дел, касаемых до военной науки», где собрал все знания по военному делу, в том числе руководство по изготовлению взрывчатых веществ.

В 70-е годы мастер Симеон из Тотьмы составил «Руководство о том, как зачать делать новые трубы на новом месте» (по установке рассоло-подъемных труб на соляных промыслах).

В 1696 г. холмогорский епископ Афанасий составил «Лечебник», где указал все известные ему болезни и способы их лечения.

В конце XVII в. дьяк Аптекарского приказа Иван Венедиктов составил «Фармакопею», где описал все известные ему лекарства.

Развитие России усиливало интерес к истории и ставило на повестку дня вопрос о создании труда по истории Российского государства. Необходимо было систематическое собирание исторических материалов, чем с 1657 по 1659 г. и занимался Записной приказ.

Попытка собрать широкий круг исторических источников была предпринята дьяком Ф. Грибоедовым, типографским «справщиком» (редактором) Поликарповым и автором «Скифской истории» Андреем Лызловым.

В 1674 г. монах Киево-Печерского монастыря Иннокентий Гизель создал «Синопсис» (описание), где была изложена история Руси с древнейших времен с упором на закономерность воссоединения Украины с Россией. Сносись. Сичтается первым учебникам по русской истории.

-19

В общественно-политических трудах была предпринята попытка осмыслить события начала века и выяснить причины потрясений. Также Романовым, как новой династии необходимо было утвердиться на престоле, поэтому новые исторические сочинения отражали легитимность Романовых. Делалось это в форме исторических сочинений о Смуте. К ним следует отнести «Временник» дьяка Ивана Тимофеева, «Сказание» келаря Троице-Сергиева монастыря Авраамия Палицына, «Иное сказание» князя Катырева-Ростовского и «Новый летописец», отразивший официальную идеологию самодержавия. Авторы этих произведений резко отрицательно относились к народным выступлениям и причину Смуты видели в пресечении династии Рюриковичей и ослаблении власти. Роль определяющей силы в событиях и судьбах людей они в основном отдавали «провидению», но уже предпринимали, хотя и робкие, попытки объяснить то или иное явление через действия царствующей личности, ее характер, психологию.

Образование

В этот период всё больше ощущается потребность в развитии наук и образования. Развитие в XVII в. городской жизни, ремесла, торговли, мануфактур, государственного аппарата и связей с зарубежными странами требовало знающих и образованных людей, что стимулировало развитие грамотности и просвещения. Увеличивается количество библиотек. Открываются правительственные и частные школы, а также школы в некоторых монастырях. Целью обучения было, по преимуществу, овладение греческим и латинским языками. Издавались учебные пособия: «Букварь" Бурцева 1634 г , "Грамматика" Смотрицкого и другие.

-20

Боярин Ф.М. Ртищев, царский окольничий, открыл частное училище для молодых дворян при Андреевском Монастыре. Для преподавания сюда пригласили 30 украинских ученых монахов. Для обучения подьячих Приказа тайных дел действовала государственная школа. Учебные заведения появляются в Чудовом, Спасском монастырях.

Славяно-Греко-Латинска академия

В 1685 году открылась Московская Славяно- греколатинская академия - первое высшее учебное заведение в России. Сначала правительство открыло в Москве училище, в котором ученые греки братья Лихуды преподавали не только церковные, но и некоторые светские науки (арифметику, риторику и пр.). На основе этого училища возникла Славяно-греко-латинская академия, сыгравшая видную роль в русском просвещении. Она помещалась в здании Заиконоспасского монастыря в Москве (часть этих зданий сохранилась до нашего времени). Академия в основном готовила образованных лиц для замещения духовных должностей, но дала и немало людей, занятых различными гражданскими профессиями. В ней, как известно, учился и великий русский ученый М. В. Ломоносов.

Проект академии составил Симеон Полоцкий, а возглавили её греческие монахи, братья Лихуды.

-21

Академия состояла из трех классов: низший, средний и высший. Преподавание велось на греческом и, отчасти, на латинском языках. Слушатели изучали греческую грамматику, поэтику, риторику, диалектику. Три года отводилось на изучение философии, которая делилась на естественную (физику), нравственную (этику) и умозрительную (метафизику). Братья Лихуды составили учебники по грамматике, поэтике, риторике, логике, психологии и физике.

Уже в ХVII в. Во всех слоях населения отмечается рост уровня грамотности: купечество – 96%, помещики – 65%, посадские люди – около 40%, крестьяне – 15%.

Развитие книгопечатания

Дальнейшее развитие получило книгопечатание. Главным его центром был Печатный двор в Москве, каменное здание которого существует и в настоящее время. Печатный двор в основном издавал церковные книги.

За первую половину XVII в. было выпущено около 200 отдельных изданий. Во второй половине XVII в. количество светских книг, выпускаемых Печатным двором, резко увеличивается. В 1672 г. в Москве открылась первая книжная лавка. Азбука В. Бурцева тиражом 2400 экз. и ценой 1 коп. (очень высокая цена для XVII в.) разошлась в один день.

На Украине важнейшими центрами книгопечатания были Киев и Чернигов. В типографии Киево-Печерской лавры был напечатан первый учебник по русской истории — «Синопсис» или краткое собрание от разных летописцев о начале славяно-русского народа».

В XVII в. было издано 483 наименования книг: 85 % – богослужебные, 15 % – учебники. В 1683 г. впервые в России появляется таблица умножения – «Считание удобное»

Литература:

Новые явления в русской экономике XVII в. нашли отражение в литературе. В среде посадских людей зарождается бытовая повесть.

«Повесть о Горе и Злочастии» описывает мрачную историю молодого человека, потерпевшего неудачу на жизненном пути.

«Ино я сам знаю и ведаю, что не класти скарлату без мастера»,— восклицает герой, приводя пример из жизни ремесленников и торговцев, знакомых с употреблением скарлата (бархата).

Ряд сатирических произведений посвящен осмеиванию отрицательных сторон русской жизни XVII в. В повести о Ерше Ершовиче высмеиваются неправедные приказные суды. Ерша знают и кушают только «бражники и кабацкие голыши», которым не на что купить хорошей рыбы. Главная вина Ерша в том, что он «скопом и заговором» овладел Ростовским озером, — так в повести пародируется статья «Соборного уложения» о выступлениях против правительства.

Возникает также едкая сатира на церковные порядки. «Калязинская челобитная» высмеивает лицемерие монахов.

Архимандрит гонит нас в церковь, жалуются монахи, а мы в то время «круг ведра (с пивом) без порток в одних свитках в кельях сидим… не поспеть нам… и взвар с пивом ведра испорознить».

В «Празднике кабацких ярыжек» находим пародию на церковную службу: «Сподоби, господи, вечер сей без побоев до пьяна напитися вам».

В литературе второй половины XVII в. все сильнее сказываются народные элементы: в повестях об Азове, в сказаниях о начале Москвы и т. д. Народные запевы звучат в поэтической повести об Азове, в плаче казаков: «Простите нас, леса темныя и дубравы зеленыя. Простите нас, поля чистые и тихия заводи. Прости нас, море синее и реки быстрые».

Исчезли некоторые традиционные жанры русской средневековой литературы: поучение, моление, некоторые жанры трансформировались в новые. В XVII столетии утверждается новый вид литературного произведения — записки, которые получат особенное развитие в следующем веке.

Появляется автобиографический жанр, что свидетельствует о повышени роли личности истории. Простым и ясным языком написано замечательное произведение основателя раскола—«Житие» протопопа Аввакума, повествующее о его многострадальной жизни.

-22

Театр:

Был создан придворный театр в Москве (1672), просуществовавший лишь четыре года. В нем играли немецкие актеры. Мужские и женские роли исполняли мужчины.В русских городах и селах широкое распространение со времен Киевской Руси получил бродячий театр — театр скоморохов и Петрушки (главный герой народных кукольных представлений). Правительство и церковные власти преследовали скоморошество за веселый и смелый юмор, обличавший пороки властей предержащих.

Географические открытия

-23

Активно развивается географическая наука.

1586

Василий Сукин

Основал город Тюмень в 1586. По его инициативе был заложен и город Тобольск (1587). Иван Сукин не был первопроходцем. Он был высокопоставленный московский чин, воевода, посланный с военным отрядом на подмогу Ермакову войску для «добивания» хана Кучума. Положил начало капитальному обустройству русских в Сибири.

1623

Казак Пенда

Первооткрыватель реки Лена. Мангазейский и Туруханский казак, легендарная личность. Выступил с отрядом в 40 человек из Мангазеи (укрепленный острог и важнейшая торговая точка русских в Северо-Западной Сибири (1600-1619) на реке Таз). Этот человек совершил небывалый по своей решительности поход за тысячи верст по совершенно диким местам. Легенды о Пенде передавались из уст в уста у Мангазейских и Туруханских казаков и промысловиков, и дошли до историков в почти первозданном виде.

Пенда с единомышленниками поднялся по Енисею от Туруханска до Нижней Тунгуски, потом три года шел до ее верховьев. Добрался до Чечуйского волока, где Лена почти вплотную подходит к Нижней Тунгуске. А дальше, перешед волок, плыл он рекою Леною вниз до того места, где после построен город Якутск: откуда продолжал он свой путь сею же рекою до устья Куленги, потом Бурятскою степью к Ангаре, где, вступив на суда, чрез Енисейск прибыл паки в Туруханск».

Петр Бекетов 1628-1655

Государев служилый человек, воевода, исследователь Сибири. Основатель ряда сибирских городов, таких как Якутск, Чита, Нерчинск. В Сибирь приехал добровольно, (попросился в Енисейский острог, куда и был назначен стрелецким сотником в 1627). Уже в 1628—1629 участвовал в походах енисейских служилых людей вверх по Ангаре. Много ходил по притокам Лены, собирал ясак, приводил в подчинение Москвы местное население. Основал несколько государевых острогов на Енисее, Лене и в Забайкалье.

Иван Москвитин 1639-1640

Первым из европейцев вышел к Охотскому морю. Первым побывал на Сахалине. Москвитин начал службу в 1626 рядовым казаком Томского острога. Вероятно, участвовал в походах атамана Дмитрия Копылова на юг Сибири. Весной 1639 отправился из Якутска к Охотскому морю с отрядом из 39 служилых людей. Цель была обычной – «прииск новых землиц» и новых неясачных (то есть еще не обложенных данью) людей. Отряд Москвитина спустился по Алдану до реки Маи и по Мае вверх шли семь недель, от Маи до волока малой речкой шли шесть дней, волоком шли один день и вышли на реку Улью, по Улье шли вниз стругом восемь суток, затем сделав ладью до моря плыли пять суток.

Результаты похода: Было открыто и обследовано побережье Охотского моря на протяжении 1300 км, Удская губа, Сахалинский залив, Амурский лиман, устье Амура и остров Сахалин. Кроме того, привезли с собой в Якутск большую добычу в виде пушного ясака.

-24

Иван Стадухин 1641-1657

Первооткрыватель реки Колыма. Основал Нижнеколымский острог. Исследовал Чукотский полуостров и первым заходил на север Камчатки. Прошел на кочах вдоль побережья и описал полторы тысячи километров северной части Охотского моря. Вел записи своего «кругового» путешествия описал и составил чертеж-карту мест Якутии и Чукотки, где побывал.

Семён Дежнёв 1648-49

-25

Казачий атаман, землепроходец, путешественник, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, а также торговец пушниной. Участвовал в открытии Колымы в составе отряда Ивана Стадухина. Из Колымы на кочах прошел по Ледовитому океану вдоль северного берега Чукотки. За 80 лет до Витуса Беринга первым из европейцев в 1648 прошел (Берингов) пролив, разделяющий Чукотку и Аляску. (Примечательно, что самому В. Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться только южной его частью!

-26

Василий Поярков 1643-1646

русский землепроходец, казак, исследователь Сибири и Дальнего Востока. Первооткрыватель Среднего и Нижнего Амура. В 1643 46 руководил отрядом, который первым из русских проник в бассейн реки Амур, открыл реку Зея, Зейскую равнину. Собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья

-27

Ерофей Хабаров 1649-1653

Русский промышленник и предприниматель, торговал пушниной в Мангазее, потом перебрался в верховья Лены, где с 1632 занимался скупкой пушнины. В 1639 открыл на реке Кут соляные источники и построил варницу, а затем способствовал развитию там земледелия.

-28

В 1649-53 с отрядом охочих людей совершил поход по Амуру от впадения в него реки Урки до самых низовий. В результате его экспедиции приамурское коренное население приняло русское подданство. Часто действовал силой, чем оставил по себе худую славу у коренного населения. Хабаров составил “Чертеж по реке Амуру”. Именем Хабарова названы основанные в 1858 военный пост Хабаровка, (с 1893 - город Хабаровск) и железнодорожная станция Ерофей Павлович (1909).

-29

Владимир Атласов 1696-1697

Казачий пятидесятник, приказчик Анадырского острога, «опытный полярник», как сказали бы сейчас. Камчатка была, можно сказать, его целью и мечтой. О существовании этого полуострова русские уже знали, но на территорию Камчатки еще никто из них не проникал.

Атласов, на заемные деньги, на свой риск организовал в начале 1697 года экспедицию по исследованию Камчатки. Взяв в отряд опытного казака Луку Морозко, который уже бывал на севере полуострова, выступил из Анадырского острога на юг. Цель похода была традиционная – пушнина и присоединение новых «неясачных» земель к русскому государству.

Атласов не был первооткрывателем Камчатки, но он был первым русским, который прошел практически весь полуостров с севера на юг и с запада на восток. Он составил подробную «скаску» и карту своего путешествия. В его отчете были подробные сведения о климате, животном и растительном мире, а также удивительных источниках полуострова. Ему удалось уговорить значительную часть местного населения перейти под власть московского царя.

За присоединение Камчатки к России Владимир Атласов, по решению правительства, был назначен туда приказчиком. Походы В. Атласова и Л. Морозко (1696-1699 гг.) имели большое практическое значение. Эти люди открыли и присоединили Камчатку к Русскому государству, положили начало ее освоению. Правительство страны в лице государя Петр Алексеевича уже тогда понимало стратегическую важность Камчатки для страны и принимало меры по ее освоению и закреплению на этих землях.