Одна из пантеона богов японской мифологии, одна из наиболее почитаемых - богиня плодородия и целительства Инари. Хотя о половой принадлежности можно поспорить. В разных регионах представления сильно различались как в облике так и в характере.
Божество, покровительствующее воинам, кузнецам, торговцам, актерам и жрицам любви описывали как мужчину или седобородого старца, нагруженного рисом. Но чаще всего в виде красивой юной девушки с длинными, распущенными черными волосами. Богиня была способна принимать облик лисы, порой девушки с лисьей мордой вместо лица. Кроме того змеи или дракона. В руках Инари держала крупный камень, напоминающий жемчужину, который мог исполнить желание молящего.
Богиня охотно помогала добрым людям, пришедшим с открытым сердцем и чистыми помыслами. Она могла даровать просящей женщине ребенка или помочь больному исцелиться, помочь в преодолении трудностей или дать нуждающимся достаток.
Но могла быть Инари и весьма жестока, если желала наказать человека или преподать ему урок. Будучи прародительницей и создательницей кицунэ (девятихвостых лис), богиня любила лисиц и оберегала их. Если люди в какой-то ситуации помогали им, Инари могла отблагодарить.