Консоли нового поколения PS5 и XBOX будут поставляться с поддержкой HDMI 2.1 и обещают обеспечить скорость до 120 кадров в секунду даже для игр с разрешением 4K. Все эти крутые новые функции звучат потрясающе, но они мало что значат без экрана, который сам по себе поддерживает HDMI 2.1. В настоящее время только стандарты OLED от LG и QLED от Samsung поддерживают стандарт HDMI 2.1, что делает эти дисплеи наиболее подходящими для игр на приставках и ПК, тогда как другие бренды не полностью сосредоточены на игровом аспекте. Однако мы не ожидаем увидеть слишком много консольных игр AAA, работающих со скоростью 120 кадров в секунду в ближайшее время, поэтому, даже если Sony и Panasonic могут не хватать некоторых функций HDMI 2.1, они по крайней мере предлагают поддержку 4K @ 60 Гц, что должно хватить на следующие несколько лет. Таким образом, это будет сравнение, где мы анализируем плюсы и минусы лучшего игрового ориентированного OLED,
OLED от LG: CX против C9
Год за годом LG стремилась улучшить задержку ввода для своих OLED-линий, предпочитая их в качестве игрового экрана выбора. Модели 2020 года (также известные как X-серии), без сомнения, являются самыми отзывчивыми телевизорами на рынке, но в целом они лучше, чем модели C9, выпущенные в 2019 году? Некоторые сразу утверждают, что пропускная способность 40 Гбит / с на CX явно уступает пропускной способности 48 Гбит / с на C9 . Без аппаратного обеспечения, которое фактически может использовать полную полосу пропускания HDMI 2.1 (например, графические процессоры Ampere и Big Navi плюс консоли следующего поколения), трудно сказать, так ли это на самом деле. Теоретически экраны должны иметь одинаковую производительность, поскольку обе модели используют одинаковые 10-битные панели, а для цветности 120 Гц 4: 4: 4 в режиме 4K HDR требуется только 40 Гбит / с.
Что касается задержки ввода, CX имеет немного лучшие характеристики, плюс теперь он предлагает встроенную поддержку 4K при 120 Гц. Для 1080p и 4K при 60 Гц задержка на CX составляет всего 13 мс, в то время как задержка на C9 составляет почти 14 мс, так что в этом случае особой разницы нет. 1080p при 120 Гц почти одинаковы на обоих экранах и колеблются около 6 мс. Реальная разница записана в 4K при 120 Гц, где CX имеет задержку в 6 мс, а C9 отстает на 15,9 мс.
В этом году LG включает 48-дюймовую версию для моделей BX и CX, что делает эти меньшие экраны более привлекательными для геймеров на ПК, а также для консольных геймеров, которым не хватает места для экранов более 55 дюймов.
CX не без проблем, хотя. Текущая прошивка поставляется с несколькими ошибками, которые, по-видимому, исправлены в последней прошивке C9:
- исправление перерегулирования цветности для мерцания почти черного цвета отключено в режиме VRR
- Включение цветности 4: 4: 4 вводит некоторые артефакты постеризации для HDR-контента.
- Алгоритм вставки черной рамки (BFI) с частотой 120 Гц слегка подавляет детализацию теней (это обычно используется для фильмов, поэтому геймерам, возможно, это не понадобится)
Другая проблема для CX заключается в том, что некоторые зеркальные блики выглядят немного тусклее в содержании HDR по сравнению с C9. Существует также тот факт, что светодиоды, как правило, тусклее, чем светодиоды QLED или FALD, из-за ограничений ограничителя яркости, которые должны ограничивать проблемы выгорания. Таким образом, C9 и CX могут разгоняться только до 750 кд / м², тогда как другие типы дисплеев могут выходить далеко за пределы 1000 кд / м². Говоря о проблемах выгорания, последние OLED-экраны гораздо менее подвержены этому типу проблем по сравнению с первыми моделями, выпущенными в начале 2010-х годов. Многие геймеры боятся перейти на OLED из-за ожога, но, пока пользователи меняют контент, отображаемый на экране (т. Е. Несколько часов игрового процесса в сочетании с сеансами просмотра фильмов и т. Д.), Это должно быть вопрос.
Sony A8H OLED
Sony A8H немного более дружественна к играм по сравнению с Panasonic HZ1000, но все еще не поддерживает полноценные функции HDMI 2.1, такие как 4K @ 120 Гц, переменная частота обновления или автоматический режим низкой задержки. Тем не менее, мы получаем очень хорошие значения входной задержки: 18-19 мс при 1080p SDR / 4K HDR при 60 Гц и всего 10 мс при 1080p при 120 Гц.
До сих пор 120-Гц BFI от Sony превосходит любую реализацию LG, но не превосходит Panasonic. Одна вещь, которую Sony делает лучше, чем любая другая марка, это управление движением, которое, скорее всего, будет более заметным при просмотре быстроразвивающихся видов спорта. Другие сильные стороны Sony OLED включают превосходную градацию цвета без заметной постеризации и случайные яркие блики в режиме HDR по сравнению с LG CX.
Единственный реальный минус для этой модели - ярко выраженная чёрная постеризация, но эта проблема заметна только в источниках низкого качества, таких как потоковые фильмы, поэтому она не должна быть слишком очевидной в играх.
Sony XH95 LED
Единственный светодиодный телевизор FALD (полный массив с локальным затемнением), который стоит сравнить со всеми другими технологиями, Sony XH95 может выдержать, несмотря на самый ограниченный коэффициент контрастности. Два основных преимущества по сравнению с OLED - это отсутствие проблем сгорания и пиковая яркость более 1000 кд / м², что делает светодиоды FALD идеальными для более ярких условий. Кроме того, по сравнению с QLED, светодиоды FALD от Sony обеспечивают лучшее локальное затемнение в игровом режиме с цветностью 4: 4: 4, что приводит к более ярким цветам и ярким зеркальным бликам. Углы обзора немного лучше, чем у QLED, но хуже, чем у OLED.
Поскольку пиксели не контролируются отдельно, алгоритм зоны затемнения может иногда подчеркивать проблемы цветения для очень ярких объектов на темном фоне, плюс уровни черного никогда не будут такими глубокими, как у OLED из-за собственной утечки света на светодиодах, которая также связано с проблемами однородности экрана, такими как эффект грязного экрана или различной яркостью для определенных зон экрана.
Что касается игровых функций, XH95 не предлагает поддержку HDMI 2.1, поэтому нет 4K при 120 Гц, VRR или ALLM. Тем не менее, входная задержка в 1080p SDR и 4K HDR при 60 Гц составляет приличную 21-22 мс.
Samsung Q90R QLED
Samsung в последнее время занимается технологией QLED. Южнокорейский гигант недавно прекратил производство всех светодиодных панелей и собирается интегрировать свою технологию квантовых точек с OLED-панелями где-то в следующем году, по сути, становясь прямым конкурентом LG в качестве второго производителя OLED-панелей. Как правило, QLED по-прежнему используют матрицы подсветки FALD, как и обычные светодиоды, но предполагается, что они имеют более темные уровни черного и улучшенную яркость, поскольку Samsung использует эту специальную матрицу квантовых точек вместо жидких кристаллов. Для этого сравнения мы рассмотрим две лучшие модели Samsung QLED, доступные в настоящее время на рынке: линейку Q90R с 2019 года и Q95T (Q90T), выпущенные в этом году.
Судя по более высокой цене, модель Q90R можно считать превосходящей Q95T. Об этом свидетельствует тот факт, что модель 2019 года имеет 240 зон затемнения по сравнению со 120 зонами затемнения на Q95T. Кроме того, Q90R имеет настоящую 10-битную панель, а Q95T имеет 8-битную + FRC панель.
Несмотря на эти превосходные технические характеристики, Q90R по-прежнему не предлагает лучшие игровые возможности, так как он не поддерживает HDMI 2.1. Тем не менее, он включает VRR для 1080p при 120 Гц, а входная задержка для всех разрешений и режимов составляет около 16 мс. Пиковая яркость является одной из самых высоких с 1300 кд / м², а углы обзора ближе к OLED, чем у обычных светодиодов.
Яркие проблемы с моделями 2019 года включают в себя отсутствие поддержки Dolby Vision, чрезмерное повышение яркости в HDR и неправильное локальное затемнение в игровом режиме, что приводит к повышению уровня черного, снижению контрастности и снижению яркости для бликов.
Samsung Q95T / Q90T QLED
Несмотря на то, что Samsung добавил порт HDMI 2.1 с пропускной способностью 40 Гбит / с для этой модели, 8-битная панель + FRC явно уступает таковой у Q90R, что является странным выбором, учитывая, что HDMI 2.1 лучше всего работает на 10-битных и даже 12-битных панелях. панели. Более низкая битовая глубина особенно заметна в контенте HDR, однако эта модель лучше подходит для игр, поскольку она поддерживает VRR и ALLM и 1080p / 4K при 120 Гц в HDR с низкой задержкой на входе всего 10 мс.
Другим парадоксом для этой модели является ее превосходная производительность локального затемнения в игровом режиме, несмотря на наличие только 120 зон затемнения. Имея только половину зон диммирования, чем Q90R, Q95T все же способен обеспечивать более высокие уровни черного, более яркие цвета и более яркие зеркальные блики.
Q95T ( Q90T ) также является самой яркой из всех моделей по сравнению с пиковой яркостью 1700 кд / м². Углы обзора немного хуже, чем у Q90R.
Вывод
LG явно предлагает наиболее полный набор игровых функций, но нельзя сказать то же самое об общем качестве изображения. Если этот аспект для вас важнее, вы можете использовать OLED-камеры Panasonic или Sony. Хотя они не совсем соответствуют OLED, когда речь идет о глубоких уровнях черного и контрастности, светодиоды QLEDS и FALD по-прежнему остаются лучшим выбором для ярких сред благодаря их превосходной пиковой яркости. В этом году Samsung QLED, кажется, предлагают лучшее из обоих миров, поскольку они являются самыми яркими дисплеями и также оснащены всеми игровыми функциями HDMI 2.1.
---------------------------------------------------------------------------------------------------Отказ от ответственности: это не спонсируемая статья, и рекомендации основаны исключительно на спецификациях и общей эффективности каждой модели.