Найти тему
Дневники Зеленого края

"Поезд Апокалипсиса №0", или "Кошмарный сон НАТО". Часть 2. БЖРК. Как политики решали судьбу ядерного "Молодца".

Жизнь Боевого Железнодорожного Ракетного комплекса (БЖРК) оказалась удивительно короткой, для оружия, которое становилось неоспоримым козырем в любых политических торгах. (Об истории создания советского БЖРК мы рассказываем в первой части). Он появился накануне трагических перемен в судьбе страны. В октябре 1987 на железнодорожную сеть официально вышли первые составы, с комплексом РТ-23 УТТХ «Молодец», пройдя предварительные испытания десятком учебных стрельб и проведя в пути более 400 тысяч километров.

Такой поезд, с экипажем из семидесяти человек, был способен в автоматическом режиме выпустить три ракеты. Каждая из них несла десять боевых блоков, со специальной боевой частью мощностью в 550 килотонн. По натовской классификации, эти установки имели кодировку SS-24 Scalpel. По расчетам американских специалистов, даже единовременная атака территории СССР 150 ракетами типа "Минитмен" не давала и десяти процентов гарантии, что "скальпели" на железнодорожном ходу будут уничтожены. Не имея возможности парировать такую угрозу, американцы решили попробовать продавить дело через советскую политическую элиту. Благо, это было время, когда она демонстрировала чудеса невиданной стратегической щедрости.

-2

Из мощного средства влияния, БЖРК превратился в предмет дружелюбного торга, не отвечавшего его статусу. Пробный шар запустила Маргарет Тэтчер. Как подчеркивала британская пресса, она имела особо доверительные отношения с Горбачёвым. В 1991 году, незадолго до августовского путча, "Железная Маргарет"уговорила последнего советского Генсека ограничить маршруты "атомного поезда". По сути, это сводило на нет все его преимущества.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

"Жест доброй воли" стал началом конца. Вскоре была создана комиссия в рамках «Соглашения между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией относительно безопасных и надежных перевозок, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия». Она внимательно и скрупулезно следила за выполнением данного Горбачевым обещания. С 1991 года на железнодорожную сеть страны БЖРК вышел всего лишь один раз, не считая транспортировку отдельных частей комплекса, отправленных на утилизацию в Брянск и по музеям.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

С развалом Союза резко начали обрываться производственные связи. Основные разработчики - КБ "Южное" и завод Южмаш остались на территории Украины. Денег в казне не было и содержание такого арсенала становилось для государства тяжелым и как наивно тогда казалось, ненужным бременем

Затем, уже в рамках договора СНВ-II от января 1993 года американцы продавили пункт об уничтожении не только ракет, но и подвижных комплексов. Судьба "Молодца" была окончательно решена. Вскоре Борис Ельцин подписал приказ об отказе от модернизации и продлении сроков эксплуатации комплексов РТ-23, подтвердив запрет на выезд с мест дислокации. К тому времени по советской железнодорожной сети могло курсировать 12 БРЖК, в составе трёх ракетных дивизий. Для постановки их на боевое дежурство были реконструированы и усилены более 5000 километров железнодорожных путей.

"Молодец" в Музее. Локомотив ДМ62 и вагон-рефрижератор с пусковой установкой. Фото из Яндекс-коллекции.
"Молодец" в Музее. Локомотив ДМ62 и вагон-рефрижератор с пусковой установкой. Фото из Яндекс-коллекции.

Министерство Обороны несколько раз выражало сожаление о скоропалительном и как подчеркивалось политическом решении, а КБ "Южное" предлагало приспособить бывшее оружие под космические старты. Но было поздно. "Поезд Апокалипсиса №0", или "Страшный сон НАТО", как по-голливудски называли БЖРК западные газетчики, уже никуда не ехал.

Последние составы были утилизированы в 2007 году. Их место заняли грунтовые ракетные комплексы, вооруженные "Тополями-М" и "Ярсами". Насколько это равноценная замена?

Фото Яндекс-коллекция
Фото Яндекс-коллекция

Со времен CНВ-2 , решившего судьбу РТ-23 УТТХ "Молодец", много договоров было денонсировано и переписано. Изменилась вся архитектура мировой безопасности, придвинувшись вплотную к российским границам. Одно остается прежним. БРЖК все также неуловимы и являются, в масштабах нашей страны, мощным гарантом против "Глобальных обезоруживающих неядерных ударов", "роев беспилотников", "сетецентрических войн" и прочих современных угроз. Хоть это и дорого...

Ставьте нравится, если материал показался вам интересным. Подписывайтесь на канал. Спасибо.