Эквадор - это очень красивая, но молодая страна. Путь к независимости и созданию отдельного государства Эквадор был очень долгим и кровопролитным. Предлагаю проследить его по истории страны, которую мы разделим на несколько этапов.
Доколониальный этап
Как я уже писала в статье об истории Кито, на территории, которую сейчас занимает Эквадор тысячи лет жили люди. Это были разные племена, населявшие как побережье, так и горные районы, и постоянно воевавшие друг с другом. Хотя долгое время считалось, что в определенный момент они смогли объединиться и образовать некий политический союз "Царство Киту", сегодня ученые эту версию отвергают, так как доказательств и источников, подтверждающих эту теорию, очень мало.
Точно известно, что в 15 веке всю территорию завоевали соседи из Перу - инки. У инков была сильная империя со столицей в Куско, к которой и присоединили новые земли. Но продлилось это не долго: буквально через сто лет в истории начался новый этап.
Колониальный этап
В 1532 году на территорию, подвластную инкам, пришли конкистадоры - испанцы. Местные жители стойко защищали свои земли, давали отпор, даже жгли собственные города, чтобы те не достались врагу, но силы были не равны.
Испанцы, подчинив себе территорию, передали ее под юрисдикцию вице-королевства Перу, а с 1740 года она стала частью вице-королевства "Новая Гранада". Называли ее "Королевская Аудьенсия Кито" по имени города Кито. Кстати, слово "Кито" очень древнее, по одной из версий оно переводится как "середина мира", так что местное население еще прихода европейцев знало, что живет на экваторе.
Попытки революции
Идеи французской революции в конце XVIII века распространились по всему миру. Большой отклик они нашли в испанских колониях в Южной Америке. Ситуация там была не простая: существовала жесткая дискриминация по расовому признаку, были даже восстания индейцев.
Местная знать, состоявшая из потомков конкистадоров и местного населения, должна была подчиняться Испании, и это ей не нравилось. Недовольство нарастало, и когда контроль Испании из-за войны с Наполеоном немного ослаб, произошла первая попытка революции.
10 августа 1809 года считается днем первого призыва к независимости. Было даже вооруженное столкновение между королевским силами и революционерами, но последние проиграли и попытка революции сверху провалилась. Тем не менее, о ней помнят: сегодня 10 августа - это государственный праздник в Эквадоре.
Республика Колумбия
Но не только в Кито боролись за независимость. В начале XIX века независимость получили Венесуэла и Новая Гранада (современная Колумбия), во многом благодаря Симону Боливару. Эти государства стали частью одного целого - Республики Колумбия, которую историки для удобства называют Великой Колумбией.
Королевская Аудьенсия Кито подчинялась Испании до 1822 года. Конечно, с момента первого призыва к независимости и до 1822 года было много битв, разные провинции и города объявляли о своей независимости, теряли ее и снова отвоевывали. В конце концов под контролем королевских сил осталась только столица Кито.
Точкой в борьбе стала битва при Пичинче 24 мая 1822 года, в которой победил маршал Хосе Антонио де Сукре - один из лидеров борьбы за независимость в Южной Америке и соратник Симона Боливара.
Хотя с испанским господством было покончено, об образовании отдельного государства речи не было: территория современного Эквадора наравне с Колумбией, Венесуэлой и Панамой вошла в состав Великой Колумбия, возглавляемой Симоном Боливаром.
Независимость
Великая Колумбия была большой страной, разделенной на департаменты, каждый из которых имел свои виды на власть. Из-за политических разногласий первой из ее состава вышла Венесуэла, а следом за ней и Эквадор (13 мая 1830 года). 22 августа того же года страна приняла конституцию и стала отдельным государством.
Но откуда вдруг взялось название Эквадор, если несколько веков всю эту территорию связывали с Кито? Об этом читайте в следующей статье.