В какой программе монтировать?
Каждый, кто встает на путь создания видео, в конечном итоге задает себе вопрос, какую программу для видеомонтажа выбрать.
Сегодня существует широкий выбор софта для мастеров любого уровня: от новичка до супер-профи. Правильного ответа, что выбрать именно вам, нет, как как каждая монтажная программа обладает своими "плюсами" и "минусами". Но можно подобрать наиболее подходящую, учитывая ваши цели и задачи.
Разберем подробнее наиболее распространенные и удачные решения для видеомонтажа:
1. InShot. Программа для любителей быстрого монтажа на смартфоне. Проста в использовании и, в принципе, для коротких любительских видео может подойти. Однако о сложном монтаже речь не идет. Хороший вариант для новичков. Я в этой программе монтировала 2 раза, чтобы протестировать программу и понять ее возможности.
Далее я разберу программы для ПК, с которыми работала или работаю в настоящее время.
2. Premiere Pro. Наверное, самая распространенная программа для видеомонтажа. Хорошо подходит даже для профессионалов. Из плюсов - экспорт видео практически во все известные форматы; можно устанавливать дополнительные плагины, наличие встроенного кодировщика Media Encoder, быстрый экспорт в After Effects.
3. Final Cut. Моя любимая программа для быстрого монтажа, в которой можно сделать не только качественную сборку материала, наложить переходы и титры, но и хорошую цветокоррекцию и выровнять звук. Из минусов - доступна только пользователям Mac.
4. DaVinci Resolve. Лучшая программа для цветокоррекции. Поддерживает не все форматы при экспорте и не подходит для работы с титрами.
5. After Effects. Лучшая программа для создания видеоэффектов. Чаще всего используется при создании рекламных роликов, музыкальных клипов, титров для телевизионных и художественных клипов, при производстве анимации и т.п.