За последние год до самоизоляции мне удалось поездить по Европе. Франция, Германия, Италия, Сан-Марино объехали дикарями, без путевок и тур агентов, с минимальным бюджетом. Удалось сформировать список того, что необходимо учесть для комфортной поездки.
1. Бронируйте заранее.
Наверное это самый главный пункт и совет, который я могу дать. Стоимость проживания в Европе в отеле достаточно высока, превышает все известные азиатские курорты и отдых в Турции. В среднем на русские рубли сутки в отеле от 7 т. р. (3 * в самом экономичном! отеле, где туалет в номере). В то же время по распродаже на букинге можно снять отличный отель за эти же деньги, но совсем с другим уровнем удобств. В нашем случае по незнанию мы сняли отель с бесплатной отменой брони, который в итоге напоминал шкаф, а уже по предоплате сняли в этом же городе отель с кроватью Big Size, с прекрасным сервисом и включенными завтраками (4*).
Итого: Бронируйте заранее! Этот совет касается и поездов/электричек по Европе. При покупке заранее (за 30 дней) билеты дешевле до 30%. Если вы планируете много кататься, то это существенная экономия.
2. Ждите распродаж.
Билеты на самолет лучше купить по распродаже. Авиакомпании устраивают частенько распродаже. Подпишитесь на рассылки рекламы. У компании S7 распродажи 2-3 раза в год. Мы частенько пользуется их спец предложениями. Знаю, что многие авиакомпании устраивают подобное, тут надо следить за предложениями.
3. Определите свой маршрут.
Европа идеальна для активного отдыха. Тут можно перемещаться из одного города в другой. Останавливаться в разных отелях. Благодаря широко развитому транспортному сообщению, комфортным поездам и электричкам вы можете увидеть больше. Так в январе этого года за 14 дней мы посетили 5 разных городов, останавливаясь там в разных отелях.
Если вы опишите до поездки прямо на листочке свой маршрут, то это поможет вам сэкономить. Вы будете понимать, какие билеты вы можете забронировать заранее, какие развлечения есть именно в тех городах, которые будете посещать. Вы не будете думать, куда пойти в тот или иной день. Сэкономить можно еще и нервы.
4. Берите еду с собой либо покупайте в супермаркетах.
Дорогая Европа. Именно это хочется сказать, заходя в ресторан. Цены в Российских заведениях кажутся очень даже адекватными, после подобных путешествий. Если перемещаетесь между городами на электричке, возьмите с собой бутерброды или просто хлеб, колбасу и сыр. Обычно все европейцы кушают в поездах подобную пищу, это удобно и недорого. Возьмите с собой термос. Нам его очень не хватало, пришлось купить уже в Германии, горячего чая очень хочется в поездке (или кофе).
5. Не берите много одежды (чемодан на 10 кг. на колесиках - идеальный вариант либо рюкзак).
Для нас наиболее удобным вариантом стал чемодан на 10 кг, это тот самый, который можно везти в салоне самолета. Ручки и колесики не будут загружать спину. Дороги в Европе ровные, катить удобно. И не устаешь. Помню в одном из первых путешествий я брала спортивную сумку. Потом не могла разогнуться. Руки отваливаются, спину ломит. Приезд в отель и сутки - восстановление собственного бодрого состояние. Колесики и ручка - это лучшее изобретение человечества.
И, наверное, еще один совет. Селитесь в отель ближе к вокзалу. Вы сразу экономите на такси по Европе. Вокзалы находятся недалеко от центра и не переживайте за стук колес за окном. В отелях тих и комфортно.
Что еще нужно учесть в путешествии по Европе?
Если у вас есть советы, пишите. Буду рада воспользоваться сама в своем следующем путешествии.
Буду рада лайку и подписке)