Рано или поздно каждый пользователь домашнего компьютера сталкивается с проблемой и звучит она у всех примерно одинаково: "Как же меня бесит ноутбук, вечно тормозит и зависает! Мне работать надо, отчёты сдавать, а он виснет!" Или: "в танках лагает, не возможно играть!"
Основная проблема в том, что ваш компьютер, работает по принципу пылесоса. Этот системный блок стоял у клиента в самом дальнем углу под столом и мы видим его плачевное состояние. Потребовалась капитальная чистка материнской платы и всех компонентов. Беды удалось избежать лишь чудом! Ведь могло произойти короткое замыкание! Пыль очень хорошо впитывает влагу.
Посмотрим к чему приводит несвоевременная чистка компьютера
Каждый раз, когда вы включаете ваш компьютер, он начинает всасывать воздух снаружи, что бы охладить работу процессора, видеокарты, и всех остальных внутренностей своего «организма».
Если температура процессора становится выше определённых значений, появляются «тормоза в системе». Всё просто- когда у вас температура высокая, вы берёте больничный и лечитесь дома. У компьютера свои симптомы и об этом я расскажу далее.
Симптомы перегрева иной раз бывают настолько явными, что аппарат может просто выключаться! В это случае требуется немедленно обращаться к специалистам, если затягивать с проблемой, можно совсем потерять Ваш любимый ноутбук, так как порой ремонт стоит очень больших денег (иной раз просто не рентабельно).
Так же на перегрев влияет высохшая термопаста. В рабочем состоянии она имеет консистенцию зубной пасты. Хотя бывают случаи, когда домашние умельцы мажут вместо неё суперклей, а так же штрих)). Ну ведь они же похожи!!! Но всё это в итоге приводит к плачевным результатам.
Так же может выйти из строя вентилятор системы охлаждения. Однажды к нам в сервис клиент, назовём его Павел в марте этого года принёс ноутбук, в котором из пыли скатался комок и заклинил вентилятор. Потребовалась его замена, так как починить его не представлялось возможным.
А вот такие «валенки» образуются, когда дома есть животные. Особенно кошки длинношерстных пород))). Ну и вентилятор здесь так же пришлось поменять, поскольку, как выяснилось, стоял он здесь совершенно от другой модели ноутбука. Просто подрезали лопасти, и как в мультфильме-"И так сойдёт!". После этого он попал к нам в сервис, где его благополучно восстановили.
От сюда делаем выводы:
- Следим за температурой компьютера с помощью специальных программ.( мы обычно используем для тестов AIDA64). Температура процессора не должна превышать 50-60 градусов. Если температура выше -в чистку!
- Если идёт постоянное завывание вентилятора или он работает постоянно на больших оборотах, смотрим п.1.
- Если вы сами решились почистить свой любимый аппарат, будьте готовы к тому, что можете повредить теплоотоводящие элементы. Не лучше ли доверить это профессионалам?
И на сладенькое небольшое видео.
А вы давно проверяли свой ноутбук или компьютер на перегрев? Пишите в комментариях, какими программами пользуетесь для этого?