Найти тему
Как предотвратить старение

Кинза – больше, чем украшение для гарнира

Оглавление
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Большинством из нас зелень используется в качестве оформления внешнего вида самых разнообразных блюд и праздничного стола. Между тем, такие травы, как кинза, являются не только украшением, но и богатым источником питательных веществ.

Кинза, называемая также кориандром (в частности, семена растения) или китайской петрушкой, знакома человечеству тысячи лет. Это одна из древнейших трав, семена которой археологи до сих пор находят в египетских гробницах.

Утверждают, что отец медицины, Гиппократ, использовал эту траву в лечебных целях.

Кинзу, как пряность, активно выращивали на Ближнем Востоке, в Малой Азии и в Южной Европе, а в Центральную и Западную Европу ее завезли римские торговцы. В Россию семена кинзы были привезены из Испании вместе с семенами аниса. Это ароматное растение по незнанию сначала просто выпалывали как сорняк. Сейчас кинза очень популярна в азиатских странах и на Кавказе, являясь там чуть ли не традиционной травой.

Жители Кавказа хорошо знают, что это замечательное растение улучшает иммунитет, укрепляет кости, сердце и нервную систему, нормализует кровообращение и положительно влияет на общее состояние здоровья. Поэтому ни одно мясное блюдо в Грузии, Армении или Азербайджане не обходится без добавления кинзы.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Совсем недавно медикам были предоставлены исследовательские данные о том, что кинза способна подавить в человеческом организме химическое вещество, вызывающее рак. Вещество это называется гетероциклическим амином и может образовываться в процессе приготовления мяса при высоких температурах. Поэтому так полезно всегда добавлять немного кинзы первые блюда, в говяжий фарш, индейку и курицу. Дополнительным плюсом кинзы является то, что она придаст блюду отличный вкус и может побудить нас использовать меньше соли.

Другие преимущества кинзы

Кинза – это антиоксидант, очищающий организм от токсинов. Ее свойства отличаются антивирусным действием, помогают снять зубную боль, боль артрита и другие болезненные ощущения. Экстракт кинзы предотвращает преждевременное старение кожи, которое может быть вызвано солнечными ультрафиолетовыми лучами.

Кинза содержит мощные антимикробные агенты. Один из таких агентов называется додеценал, который, как доказано, убивает бактерии сальмонеллы, вызывающие пищевые заболевания. Масло, извлеченное из листьев и семян кинзы, помогает предотвратить разрастание вредных бактерий, вызывающих расстройство желудка и диарею. А поскольку кинза является спазмолитическим и противовоспалительным средством, она может устранить спазмы желудка.

Кинза удаляет из организма тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец.

В сырых листьях кинзы содержится много витаминов, минералов и питательных веществ.

Витамин А. Всего одна четверть чашки кинзы подержит 5% суточной нормы этого витамина. Он помогает росту костей и репродуктивному здоровью, регенерирует клетки и улучшает зрение.

Витамин К. Этот витамин играет решающую роль для правильного свертывания крови и метаболизма костей. Он поддерживает функцию мозга, здоровый обмен веществ и способен предотвращать раковые опухоли.

Кальций. Этот минерал важен не только для костей и зубов, он необходим для поддержания здоровья волос и очень полезен женщинам в менопаузе.

Калий. Регулярное потребление калия уменьшает количество сердечных приступов, инсультов и общее количество смертей от сердечных заболеваний. Он помогает снизить кровяное давление, уравновешивая солевой баланс в организме.

Фолат (витамин В9). Это важное питательное вещество предотвращает рак и улучшает психическое здоровье.

Лютеин и зеаксантин. Это два антиоксиданта, которые концентрируются в глазных тканях и сетчатке, фильтруют вредные высокоэнергетические голубые волны света и помогают защищать здоровые клетки глаз.

Кинза настолько универсальна, что легко вписывается в любой рацион питания.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Она хороша не только как приправа к мясным блюдам, супам и салатам. Один из способов разнообразить рацион является приготовление полезных энергетических напитков с добавлением кинзы.

Один из рецептов такого полезного напитка – рецепт зеленого смузи с манго. Звучит уже освежающе, правда?

Все, что вам будет нужно:

  • 1,5 стакана свежего шпината
  • 0,5 стакана свежей кинзы
  • 1 манго
  • Половинка авокадо
  • Несколько ломтиков ананаса
  • 2 стакана воды
  • Блендер для смешивания ингредиентов.

Кинза – довольно безопасная травка. Тем не менее, поговорите со своим врачом, если принимаете какие-либо препараты для разжижения крови. Известно, например, что витамин К может вступать в отрицательную реакцию с этими типами лекарств. Кроме того, некоторые источники утверждают, что кинзы следует избегать беременным женщинам.

Не нравится вкус кинзы? Значит, это растение не для вас.

Но это не беда. Есть много других полезных трав и специй, которые имеют аналогичные свойства. Мы обязательно расскажем и о них.

Сделайте свой ужин зеленее! Эта статья может быть также для вас интересна.

Подписывайтесь на наш канал, читайте полезные материалы и наслаждайтесь здоровой жизнью!

Еда
6,93 млн интересуются