Найти в Дзене
Денис

Большая модернизация в условиях сурового кризиса!

Фото из поисковой системы
Фото из поисковой системы

На дворе 2020 год. IT индустрия развивается семимильными шагами. Все чаще выходят статьи о том, что Microsoft выпускает новое обновление для Windows 10. Windows 8 и 8.1 многие пропустили и не обратили на них внимание. В январе 2020 закончилась официальная поддержка, всеми любимой, Windows 7. А XP уже не найти…

Как же я ошибался...

Безмятежность
Безмятежность

Придя на новое место работы, я столкнулся с большим парком компьютеров, где 95% рабочих мест имеют операционную систему Windows XP. Естественно, ни о каких доменах речи и быть не может. Так еще и проблемы с организацией доступа к общим папкам, а на некоторых ПК всплывает сообщение, что сетевой кабель не подключен, хотя все функционирует в штатном режиме. Все это нервирует пользователей, они разрывают мой телефон и бывают дни, когда я не успеваю выпить кофе в течении дня.

Ситуацию усугубляет тот факт, что оборудованию уже более 10 лет и параметры рабочих станций оставляют желать лучшего. Старые процессоры и оперативной памяти всего по 1 Гб DDR2.

Очередь на обновление
Очередь на обновление

Было решено переводить рабочие станции пользователей на Windows 7 x32. Для того, чтобы операционная система могла функционировать, мне удалось добыть дополнительную оперативную память, по 512 Мб для ПК. При установки оперативной памяти проводится техническое обслуживание компьютера: чистка от пыли, замена термопасты на процессоре и чистка контактов. Времени занимает много, но компьютеры словно оживают.

-4

Многие скажут, что 1,5 Гб оперативной памяти для нормальной работы операционной системы Windows 7 мало и, конечно, будут правы. Но тут важно учитывать задачи, которые стоят перед пользователями. В моем случае пользователи работают с небольшими таблицами в Excel и используют простую программу для ведения электронной базы данных, которая использует всего 35-40 Мб оперативной памяти.

Сейчас на Windows 7 переведены около 30 ПК из 150. Данными рабочими станциями пользуются наиболее подготовленные в техническом плане пользователи и они являются «подопытными кроликами». С их помощью я определяюсь с оптимальными параметрами настройки операционной системы. И с программным обеспечением, которое минимально необходимо для полноценного выполнения служебных задач пользователя.

В итоге могу с уверенностью сказать, что 1,5 Гб оперативной памяти достаточно для работы 32 битной операционной системы Windows 7.

В ближайшем будущем будет развернут и настроен новый сервер для организации домена, организовано централизованное управление антивирусной защитой, организован удаленный доступ к рабочим станциям пользователя и проведена модернизация локальной сети.

Как вы считаете, есть ли смысл в переходе на Windows 7? Какой антивирус выбрать? Как организовать удаленное управление? Делитесь своими мыслями и идеями по этому поводу. Я буду рад услышать ваше мнение!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!