Что мы имеем в виду, когда говорим сахар? Давайте разберём подробно.
Все сахара делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды.
К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Самые сладкие сахара, которые вызывают привыкание и желание есть. Быстро усваиваются, повышая уровень глюкозы и инсулина в крови.
К дисахаридам относятся сахароза, лактоза и мальтоза. Менее сладкие, но так же способны влиять на углеводный обмен.
К полисахаридам относятся трегалоза, крахмал, гликоген и тд. Группа сродных сахаров, которые в меньшей степени влияют на углеводный обмен.
Сахар может быть природным, то есть в составе продукта. Например, фруктоза в яблоке. Или сахар может быть добавлен в продукт искусственно. Таких продуктов стоит избегать в принципе в своём рационе.
Под какими названиями может прятаться сахар? Листайте карусель и изучайте!
О влиянии сахара на организм человека я писала ранее - важно для прочтения.
Смотрите состав продуктов? Расскажите в комментариях.