Найти в Дзене
Цитаты К.А.А

Самооценка или причина тревожности у людей в цитате Дейла Карнеги

изображение из сети интернет и в свободном доступе
изображение из сети интернет и в свободном доступе

Пониженную самооценка и повышенную тревожность надо рассматривать вместе. Тревожность вообще мощная штука потому, что преследует человека постоянно. Везде. Где бы он ни был. Она постоянно напоминает о том, что угрожает.

Как избавится от тревожности? Есть простой ответ, но он не будет полным. Говорят, что тревожным людям надо научиться доверять миру. Это верно, но как это сделать? Людям у которых низкая самооценка тоже надо доверять миру, кстати.

Как может научиться доверять миру человек, который считает, что мир опасен?

Встревоженный и затравленный индивид, который не в состоянии приспособиться к жестокому реальному миру, разрывает всякий контакт с окружающей средой и уходит в свой собственный вымышленный мир. Таким образом он старается освободиться от тревог и волнений.

Побег от людей это инструмент выживания. И вот тут как и возникает понимание пониженной самооценке. Общество предполагает взаимодействие людей. Коммуникацию.

В основе повышенной тревожности всегда лежит психологическая травма. Любой повод, даже надуманный, провоцирует сильную реакцию

Тревожность это способность человека испытывать сильные эмоции по мелочам.

Возникает вопрос, а как избавиться от тревожности?

давайте рассмотрим вот эту строчку в цитате:

...затравленный индивид, который не в состоянии приспособиться к жестокому реальному миру...

Человек не в состоянии приспособится. То есть адаптироваться. Мир жесток, мир реален. Человек не чувствует в себе силы ему противостоять. Любому человеку нужны победы. Но у человека с пониженной самооценкой побед нет. Он постоянно в состоянии тревоги в отношении своих возможностей.

Человек, который привык себя предавать потому, что уверен, что у него нет силы противостоять испытаниям

Что дает силы? Знание, тренировка, самодисциплина.

Но это - деятельность для себя. А если человек выбирает побег в иллюзии, то он бежит не к себе. А от себя. Он избегает деятельности. Потому, что иллюзии предполагают быстрое получение результата.

Само-оценка это убеждение себя в том, что нет силы противостоять испытаниям.

Тревожность это страх. Страх либо контролируется либо нет. Человек тренированный уверен в своих силах это придает уверенности в себе. что в свою очередь повышает самооценку.

Которая помогает снизить тревожность. Следует сказать, что панические атаки это уже область специалистов.