Давно не виделись! Мы расскажем вам о том, как обстоят дела с логистикой у нашего соседа – Китая. Китайцы известны тем, что выпускают все мыслимые товары по низкой себестоимости. Им нет равных в соотношении цена/качество, даже если последнее оставляет желать лучшего. Мы подготовили для вас 5 фактов о логистике в Китае!
1. Китайцы предпочитают поезда
Больше всего в Китае востребованы железные дороги. Из-за развитой сети, этот транспорт на 20-30% дешевле автомобильного. Грузовые поезда не останавливались даже во время эпидемии коронавируса. К 10 февраля большинство провинций возобновили отправки грузовых поездов в Европу.
2. Семь из десяти крупнейших морских портов находятся в Китае
Например, в Шанхае, Шеньчжэне, Даляни, Гуанчжоу, Фучжоу и т.д. Речные перевозки востребованнее в центральных и западных провинциях КНР. Каботажное судоходство стало быстро развиваться, когда фабрики перенеслись глубже в материковую часть Китая, где рабочая сила дешевле.
3. Две недели в году транспорт парализован – во время китайского Нового года
Это время массовых миграций в стране – китайцы путешествуют, отправляют родственникам подарки, посещают родителей в родных городах. Разумеется, везде проходят распродажи, в офлайн и онлайн-магазинах сметают с полок подарки. В это время не стоит ждать быстрой доставки груза.
4. В Китае много мелких логистических компаний, обслуживающих только отдельные города или даже районы.
Это позволяет им применять различные территориальные ноу-хау – акции, скидки, предложения и предоставлять услуги по доступным ценам. Но маленькие компании не могут оказать весь комплекс услуг, из-за чего для перевозки на другой конец страны приходится привлекать множество посредников. Стоимость, соответственно, многократно вырастает.
5. Большая часть сельскохозяйственной продукции в России приехала из Китая
По данным BBC, китайское происхождение имеет треть продаваемой в России импортной капусты, четверть моркови, пятая часть огурцов и 15% помидоров. На Дальний Восток России идет до 80% китайской сельхозпродукции, и даже летом ее доля там не ниже 50%.