Вчера из одной телепередачи я узнала, что первый в мире компьютер изобрели в СССР и мы долго лидировали в области производства компьютеров. Почему же сегодня мы никак не можем даже войти в число ведущих производителей компьютеров?
Если Вы не против, небольшой ликбез. Должен Вас расстроить. По общепринятому мнению первый в мире компьютер изобрели в США, это была ламповая машина огромного размера по имени ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer). Его изобретателем считается американец болгарского происхождения Джон Винсент Атанасов. Было это в 1945 г. На счет лидерства вы правы. К 1949 году мы достигли паритета, а далее примерно с 1952 года (БЭСМ-1) мы вырвались далеко вперед.
Следующим рубежом был 1968 год, когда решением, кажется, совмина был объявлен переход о отдельных, никак не конфигурирующихся друг с другом машин к машинам единой серии - они так и назывались "ЕС". За основу для этих машин была принята американская ЭВМ IBM S/360. Известно, что самая современная американская ЭВМ, разработанная к тому времени CDC-6600 имела быстродействие в несколько раз меньше, чем ее советская ровесница БЭСМ-6 (1967 г.). Вероятно, заимствование американской архитектуры имело смысл - в этом случае машины отечественного производства становились совместимыми с американскими и могли конкурировать с ними на мировом рынке. Почему мы по умолчанию приняли, что именно американский, а не советский стандарт должен стать международным, я не знаю. Видимо, американцы уже опережали нас по продажам. Напомню, что тогда ЭВМ были штучным товаром и продай они, скажем, на пять ЭВМ больше - это было бы уже опережением.
На деле переход к серии ЕС привел к существенному отставанию. Пока мы разбирались с действующей моделью американской серии и выпускали наш аналог, наши заокеанские братья разрабатывали одну а то и две новых модели. И такое отставание продлилось не много не мало - два года. С самого начала разработки машины серии ЕС мы жестоко посрамили наших "учителей". Наш аналог по размеру был в несколько раз меньше оригинала. Это свидетельствовало существенное превосходство советской микроэлектроники над американской. Далее, мы все больше и больше опережали заокеанских конкурентов. В частности в СССР был сделан ряд эпохальных разработок, закрепивших наше преимущество.
Это, в первую очередь, персональный компьютер. Считается, что ПЭВМ была изобретена конструктором А. А. Гороховым в Омском НИИ авиационных технологий. На деле А. А. Горохов получил патент на проект машины, а не на действующий образец. Образцы же были получены в начале 70-х - примерно в 1972 году. Следует понимать, что ПЭВМ тогда не была самоцелью. Разрабатываемые с начала 70-х готов машины представляли собой блоки, предназначенные для управления сложными автоматами, поточными линиями, а вовсе не ящики для игры в "Косынку" в офисе. Но по размеру эти блоки были чуть больше томика А. Пушкина и программировались с помощью терминала из монитора и клавиатуры. Первый американский ПК был создан через четыре года и отставал от наших моделей и по размеру, и по быстродействию.
Далее нам сопутствовал успех во всем. В СССР создали интернет (мезинские сети). Американцы изобретение украли, но у них сети почему-то не работали. Им пришлось покупать права на производство и обучаться у наших специалистов. В 1991 г. был создан первый в мире ноутбук (Электроника МС-1504). Он был сразу же скопирован фирмой Тошиба, США же со своим ноутбуком подзадержались. Разумеется, в США заявляли о создании ноутбука ранее, но на деле одни модели представляли собой просто приделанную к огромному монитору клавиатуру, другие - ничем не отличались от огромного калькулятора, уже существовавшего задолго до "только что созданного" ноутбука.
Также создаваемые в России машины - ЕС, Электроника УК-НЦ, Электроника-БК, ДВК не только лидировали, но и были предметом копирования. Например, Ямаха создала полный клон учебной ПЭВМ Электроника УК-НЦ (Зеленоград, 1987).
Далее СССР перестал существовать и, как принято считать, в России ничего в области развития ЭВМ не происходило. Это не так. Россия, пришедшая к началу девяностых в качестве лидера в IT, приняла решение отказаться от собственного производства ПК. При этом мы ни на секунду не прекращали развитие микроэлектроники и производства элементной базы для производства компьютеров. Кроме того, суперкомпьютеры в России производились, как и раньше.
В результате к сегодняшнему дню мы подошли с существенным преимуществом. Россия лидирует в области производства компонетной базы для ЭВМ. Сегодня Россия обеспечивает 60% мирового рынка микроэлектронных компонентов (в просторечье микрочипов), а ближайший преследователь - США - 15. Самый мощный в мире суперкомпьютер - СКИФ, расположенный в главном здании МГУ в Москве. Россия - единственная страна, сегодня производящая оптические и квантовые процессоры. Ряд стран, в число которых входят Китай, Япония, Германия, полностью перешли на российскую элементную базу. Современные моноблоки полностью российского производства Таволга опережают аналоги фирмы Эппл примерно на поколение. Другая продукция фирмы Т-платформз, а именно, сетевые сервера, сегодня лидируют на рынке. Российский смартфон Йота-фон сегодня называют убийцей Айфонов. Сначала, это была шутка, но когда продажи Айфонов сразу упали на треть, шутка стала реальностью. Эта модель телефона была вскоре скопирована фирмами Самсунг и Мейзу. В 2014 году, кстати, в результате сравнительного анализа актуальных моделей Йотафон-2 и Айфон-6 Йотафон победил Айфон по всем ключевым параметрам.
Итак, в сухом остатке. В вашем вопросе две ошибки: первый в мире компьютер изобрели не в СССР и сегодня мы не просто "вошли в число ведущих производителей компьютеров", но и по ряду параметров являемся единственным лидером. Читать другие комментарии на http://propagandism.narod.ru/by_a_line.htm .