Морозильная камера не зря считается практичным оборудованием, поэтому многие задумываются о покупке хотя бы небольшого прибора домой. Однако действительно ли отдельная морозилка нужна дома? Ведь она занимает место и потребляет электричество, причем немало. Разберемся, стоит ли покупать такую вещь для дома.
Предназначение морозильных камер
Небольшие морозилки в холодильниках не позволяют хранить столько продуктов, сколько хотелось бы. Поэтому многие склоняются к покупке отдельной морозильной камеры для компактного хранения различных продуктов:
- Урожай с дачи: ягоды, фрукты, овощи. Вместо обычных компотов и варенья можно готовить пироги со свежими ягодами.
- Грибы. Любители «тихой охоты» могут обеспечить семью грибочками надолго, заморозив урожай.
- Заядлые рыбаки могут хранить огромные запасы улова.
- Мясные изделия сортируются по виду и предназначению (котлеты, гуляш, фарш и т. д.). Морозильная камера спасает фермеров, мясников, охотников, владельцев собак.
- Люди, которым некогда посещать магазин каждый день, покупают замороженные продукты в больших количествах и хранят дома.
Если выбор в пользу морозилки сделан, нужно узнать о важных характеристиках, влияющих на работоспособность оборудования.
Характеристики хорошей морозильной камеры
Условно все морозильные камеры делятся на вертикальные и горизонтальные.
- Вертикальные агрегаты отличаются от холодильников только размерами. Внутри отсеки разделены, чтобы запахи не смешивались. Метровые агрегаты вместятся даже в маленькой кухне.
- Достоинство горизонтальных моделей (ларей) – низкая цена и удобная камера для хранения крупных кусков мяса. Продукцию разделяют в вертикальные решетчатые отсеки. Минус ларей – смешение запахов, поэтому хранить можно только однотипную продукцию.
Характеристики, влияющие на выбор:
- Класс. Параметр, указывающий, какую минимальную температуру выдает оборудование. На фасаде морозилки указано количество звезд. 1 звезда – это –6°C. Опросы показали, что лучший вариант – 3-4 звезды.
- Объем. Некоторые модели достигают объема в 500 л. На семью в 4 человека требуется агрегат вместимостью 250 л.
- Мощность. Измеряется в кг/сутки. Мощность привычных моделей – 5-25 кг продуктов в сутки. Для семьи в 4 человека достаточно модели до 10 кг в сутки.
- Потребление электричества. Самые экономичные – модели класса «А». К самым «прожорливым» относят класс «Е».
При выборе оборудования нужно учитывать цели, объем заморозки, финансовые возможности семьи. Больше советов по выбору холодильного оборудования можно узнать в статье.
Нужные, но не обязательные функции
Чем больше функций у морозильной камеры, тем выше цена модели.
- Климатический класс. Оборудование с обозначениями SN и N используется в умеренном климате, когда температура на улице не превышает +32°C. Если температура повышается до +43°C, то подойдут модели классов ST и T.
- Автоматическое сохранение холода. Частые скачки напряжения и отключение электроэнергии могут способствовать порче продуктов. Оборудование с автоматическим сохранением низкой температуры в описанных ситуациях удерживает температуру до –10°C.
- Шоковая заморозка. При закладывании больших объемов продукции нужно воспользоваться функцией экспресс-заморозки.
- Сухая заморозка. Лучший вариант – модель с сухой заморозкой No Frost. Так не будут скапливаться толщи льда, и не нужно будет постоянно размораживать устройство.
Что говорят пользователи, которые уже оценили достоинства морозильной камеры
Количество людей, купивших морозилку для домашних нужд, возрастает. Это связано с тем, что люди отказываются от консервации. В таком случае не нужно обустраивать пространство для хранения сотен банок с соленьями, вареньями.
Термическая обработка фруктов, ягод и овощей приводит к значительной потере витаминов. Замороженные продукты позволят наслаждаться настоящим вкусом и сохраненными полезными веществами. В морозильную камеру можно уложить пакеты с рубленой зеленью, собственные полуфабрикаты (пельмени, котлеты).
Некоторые хозяйки отваривают крупы в большом количестве и замораживают. Заготовка пригодится для рассольников, супов. Замороженные измельченные овощи (морковь, свекла) ускоряют приготовление заправки к первым и вторым блюдам. Замороженный запеченный перец – закуска на зимнем столе, запеченные баклажаны – основа вкусной икры.
Другие покупатели утверждают, что покупать морозильную камеру людям с достатком нет смысла. Причина в том, что они живут в режиме «купили – приготовили – съели». Однако дешевые летние фрукты и ягоды гораздо вкуснее (даже после разморозки), чем дорогие зимние сорта.
Выводы: если не нужно хранить большое количество замороженных продуктов, семья небольшая, финансы позволяют покупать дорогие продукты, то морозильная камера не нужна.
Больше полезной информации можно найти на сайте techforhome.ru