День начался как обычно. Я проснулся, встал и первым делом выпустил гулять нашу кошку, Машу. Она мигом шмыгнула за дверь по своим делам и пропала меж цветов на клумбе.
"Началось в деревне утро",- есть такая поговорка, и означает она, что утро началось с чего-то недоброго, даже нехорошего. Ну это так, к слову, у нас в деревне день разгорался солнечный, теплый, со своими каждодневными заботами. Ничто не предвещало беды.
Я встаю всегда первым, Лена любит поспать подольше, у нее свой режим. Вечером у нас все наоборот, я могу лечь спать и в десять, Лена за своим рукоделием может корпеть и часов до двух ночи. Как нибудь и об этом напишу.
Так с чего начинается мое деревенское утро? Нет, это не то, о чем вы наверное подумали. Кроме Машки у нас никакой скотины нет, да и какая она скотина, язык не повернется такое сказать. Машка - полноценный член нашей маленькой семьи, со своими правами и обязанностями.
Да, есть огород, но он небольшой. Хорошо сорвать к столу свежего огурчика, лучку, петрушки, еще какой нибудь зеленушки. Пощипать земляники, она разрослась сама и продолжает отвоевывать место у травы. Уход за огородом минимален, не в тягость. Моя задача вспахать его весной и осенью, а еще полить из шланга вечером, когда спадет жара, и надоест стучать по клавиатуре.
Вот цветов у нас много - это настоящее царство Лены.
Об этом я писал, и на этом канале есть несколько статей о благоустройстве нашего дома и участка, даже видео.
Мое утро, это мое время. Утром очень легко пишется. Почему так получается, не знаю. И не надо над этим задумываться, как бы не вспугнуть капризную музу вдохновения.
Утро создано для творчества. В окно заглядывают цветы, слегка покачивая соцветиями, а на карнизе уже выстроились наши воробьи. Это новый выводок в этом году.
Три воробьиных семьи живут у нас под крышей не первый год, это шумные и веселые ребята. Мы привыкли к ним, они - к нам. Зимой патриархи остаются с нами, а молодежь разлетается кто-куда, вить новые гнезда.
Вот они, расправляют свои еще не окрепшие крылышки, но летают уже бойко.
А глава одного из семейств сидит в сторонке справа, придирчиво наблюдает за упражнениями своих ребятишек, ну и за порядком следит, и прочирикает, если какая опасность появится.
Утро пролетело быстро, Лена тоже встала, ходит по дому с маленькой лейкой и поливает своих домашних питомцев, тех, кто и летом остается под крышей. Ну, это уже ее премудрости.
- А Машка, где, - слышу ее традиционный вопрос.
- Гуляет, - отвечаю я, выныривая из водоворота событий, бушующего у меня на клавиатуре под пальцами. Самый мой нелюбимый и тяжелый момент - надо вернуться в наш мир из того, другого, хотя и вымышленного.
Хотя, кто его знает, создавая миры в своей голове, и оживляя их на "бумаге", не запускаем ли мы их рождение и дальнейшую жизнь. Да, сложно все это, и не в этой статье об этом.
- Саша, беги сюда скорее, - вдруг слышу испуганный голос Лены от входной двери.
Да, так эмоции не подделать, бросаю предложение на полуслове, герои замирают в недоумении, - опять ждать следующего перестука клавиатуры. И бегу по лестнице босиком к открытой входной двери, где замерла Лена.
- Смотри! - дрожащим голосом говорит она, отходя в сторону.
На коврике за входной дверью лежит наш воробей, тот самый, за которым я наблюдал несколько минут назад, патриарх семейства. А рядом сидит наша Маша с мордой в пёрышках, довольная, чуть ли не улыбаясь.
Честно сказать, последние дни воробьи "достали" Машку, осмелели и подлетали к ней чуть ли не в плотную, пытаясь прогнать. Долетались.
Ну, что тут делать? И воробья жалко, и Машку похвалить все же надо - добытчица, принесла еду. Все равно, беда. Вот так и стояли всем семейством - Я, Лена, Маша в растрепанных чувствах у бедного воробушка.
Печальная миссия выпала мне - взял воробья, лопату и похоронил его в дальнем углу у забора, положил камушек, могилка все же.
Грустно, не заладился день, а так все хорошо начиналось.
Притихли и все наши воробьи, не стало слышного их веселого щебета, суетливой кутерьмы, пропали, спрятались, а может и улетели подальше от опасности, страшного чудовища, подкараулившего их собрата. Только одна воробьиха сидела в одиночестве на проводе, все ждала - вдруг, да прилетит ее "любимый", с кем зимовали в холодное время, вырастили не одно поколение потомства.
Нет, не вернулся, не прилетел...
Еще о животных:
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх