«В каждой избушке - свои погремушки».
Хорошо известная пословица. Мы с вами, дорогие читатели, уже прекрасно знаем, что нельзя делать в Великобритании и Швейцарии. В этот раз давайте поближе познакомимся с еще одной северной страной - Норвегией.
О том, что в Норвегии под запретом, расскажет Petter Brenna Rian:
Вам, ребята, может показаться, что Норвегия - это суперспокойная либеральная страна, где живут открытые всему новому люди, и где запреты встречаются крайне редко. Что ж, вы ошибаетесь! Запретов в Норвегии - пруд пруди, и вот всего лишь несколько из них:
- Угловые холодильники
Причина: угловые холодильники не получают экологическую сертификацию.
- Конфеты и сладости в виде табачной продукции
Причина: в Норвегии строгие законы о табачной и алкогольной продукции, согласно которым, например, запрещена любая реклама таких изделий и продуктов. Если вы решили продавать конфетки, как на картинке выше, то за вами уже выехали.
- Кальяны
Причина: нельзя не только продавать, но и ввозить в страну табачные изделия и приспособления для курения табака, которых традиционно не было в продаже в Норвегии.
Однако, если углубиться в изучение данного вопроса, то окажется, что кальяны вроде как и можно ввозить в страну, но вот табак к ним - незаконен. Это как если легализировать ношение оружия, но объявить пули вне закона. Такое себе решение.
- Люпины или волчьи бобы
Причина: люпины - одно из множества растений, запрещённых в Норвегии, потому что норвежское правительство и «зелёные» организации хотят сохранить экосистему максимально норвежской. Когда речь идёт о цветах, мы немного расисты (цветисты?). Шутка, но настоящая причина кроется в том, что эти цветы захватывают экосистему и наносят ей большой урон, отчего другие растения вымирают.
Дополнительный факт:
- Скейтборды были запрещены в период с 1978 по 1989 годы. На протяжении этих лет Норвегия была единственной страной в мире, где купить, продать и кататься на скейтборде было незаконно
Причина: скейтборды пришли из США и наше правительство понятия не имело о таком виде активности. Так что первое, что они принялись изучать, это насколько серьезный ущерб можно причинить, катаясь на скейтборде. У них была американская статистика происшествий различной степени опасности, и в неё вошли данные о травмах, полученных детьми. Видимо, эти цифры были слишком высокими, так что правительству пришлось запретить катание на скейтбордах из-за соображений безопасности. Однако скейты стали настолько популярны в 1980-х, что запрет снялся сам собой.
Ставь палец вверх, если было интересно!
Мало, хочу больше интересностей и полезностей!