Найти тему
starcom68

Необычный взгляд на историю Средней Азии через призму работы на удаленке

Мой друг, бизнес-тренер Серей Логачев, который месяц управленческим языком описывает происходящие процессы с работой на удаленке, миграцией и прочими актуальными темами. Получается занятно, но его тексты здесь не заходят.

И вот сейчас на шару я ему в комментах отписал вульгарную неогумилевщину по истории Средней Азии. Получилось забавно. Для Дзена во всяком случае (Логачев не оценит), здесь же любят теперь лонгриды. За центр Вселенной была принята затерянная в песках центральная территория древнего государства Хорезм. Хронологический период был взят от нашествия гуннов до чингизидов.

***

Картинка для привлечения внимания: Сары-Кыз из племени северных дикарей вспоминая монголов с удивлением взирает на руины древней цивилизации Хорезма
Картинка для привлечения внимания: Сары-Кыз из племени северных дикарей вспоминая монголов с удивлением взирает на руины древней цивилизации Хорезма

...Ну вот смотри, пришли некие тюрки типа гуннов, сорвавшись от недоедания, бедности и безысходности (чертовы китайцы) с насиженных пустошей и превратившись по иронии судьбы в свирепых завоевателей в европейской традиции. Пришли и постепенно со своим образованием три класса церковно-приходской школы при тюрьме ассимилировали коренное население Хорезма (там в школах лет через 20 после завоевания наверное такая же картина была как сейчас у нас), став титульной нацией с законом о защите тюркского языка, которая сама и производила прибавочный продукт в конечном итоге. Недовольные аборигены, которые не хотели ассимилироваться, ушли на юг через заснеженные вершины гор к окияну (про Омерику они тогда не слышали), по пути частью став дешевой рабочей силой в более богатых странах или найдя таковую под свое управление на пляжах под кокосовыми пальмами.

Прослышав о таких делах, с юга на север дернули персы-завоеватели, смотрят, а тут дешевый труд, только мозгов не хватает. Да ну их нафиг, пусть работают в этой дыре посереди пустыни, среди нас дураков нет. Так появилась ираноязычная династия Хорезмшахов с прямым управлением над тюркоязычным населением (пришлось опять вносить изменения в Конституцию, но статью о защите тюркского языка сохранили). И жили они долго и счастливо, бывшие завоеватели обеспечивали дешевый прибавочный продукт, а хорезмшахи его потребляли и расширяли границы своей империи от моря до моря с помощью дешевой рабочей силы, на добровольных началах и под своим чутким руководством, поглотив в конечном счете свою альма-матер. Основному народонаселению платили прожиточный минимум. Менеджеры сидели на ставке с различными повышающими коэффициентами. Кто воровал, тем отрубали руки. Когда тюркам самим не хотелось работать за прожиточный минимум, со всех концов империи привозили еще более дешевую рабочую силу в качестве рабов ибо сама она идти строить крепости из дерьма и палок почему-то не хотела.

Так продолжалось до тех пор пока монголы, которые жили в холодной пустыне бедно, еще ниже прожиточного минимума, и не хотели работать, не прислали послов и не сказали: "Уууу как у вас бохато, делитесь". И тут случился эксцесс исполнителя. Менеджер среднего звена (оклад с повышающим коэф. 3000) решил не делиться и казнил послов. Чингизхан очень расстроился и послал послов вторично. Новость в этот раз вместе с послами дошла до Хорезмшаха (последнего). Он внимательно выслушал послов и так как не хотел наказывать своего менеджера (друга со студенческой скамьи) за неосмотрительность, то казнил их. Чингизхан расстроился еще больше, пришел сам и вырезал почти всех. И своих собратьев - тюрков, давних выходцев из тех же мест что и он (никакого кумовства), и менеджеров-персов. Те кому повезло - стали дешевой рабочей силой на удаленке. Но не тащить же их через всю Азию домой в Монголию. Самими там жрать нечего. Пусть лучше работают где жили, создают прибавочный продукт за копейки и платят дань, а мы домой поедем, там нам привычнее. Попутно, раз пошла такая масть, сильно проредили народонаселение соседних более южных государств, да так, что даже неких гордых завоевателей-арабов с каким-то исламом чуть не нагнули. После этого, оставшихся в живых также стали дешевой рабочей силой на удаленке, а монголы опять уехали домой в свои пустоши. Все конституции разумеется опять переписали, но статью о языке сохранили.

Но по дороге домой монголы услышали что на севере от Хорезма тоже люди живут дюже богато, хоть и дикари. Послов в этот раз решили не посылать (закончились, да и кто к дикарям посылает?), а сразу проредить для верности. Но не очень получилось. Дикари в основном разбежались по лесами (это вам не в пустыне хорезмшахов ловить) и подрезать удалось только совсем глупых и ленивых, кто не успел убежать, запершись в каменных юртах со скрещенными палками на макушке. И вправду, какой от них прок? Оставшихся с гармошками и медведями пришлось очень долго выманивать из леса, сулить достойную зарплату, социальные гарантии и правовое государство. Когда они наконец вышли, то моноголы посадили всех на удаленку и опять убрались восвояси пасти коней и ничего не делать.

Ну а дальше вы сами знаете что получилось. Мне писать стало лень. Про печенегов и половцев будет в следующий раз.

А вообще интересно, описывать историю через подход эффективных менежеров.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

#хорезм #татаро-монголы #гунны #тюрки