Фотография Корпусного аэродрома.
Предположительно 1913 год.
Начало Новоизмайловского проспекта.
Июль 2020 года.
В 1910 году на поле, ограниченным огородами Семёновского полка, путями Варшавской железной дороги (ныне не существующей), Краснокабацким шоссе (сейчас это часть Краснопутиловской улицы) и Лиговским каналом ( сейчас это примерно соответствует Кубинской улицы) был создан Корпусной аэродром. Своё название он получил по Корпусному шоссе, пересекающим поле с севера на юг.
Уже в сентябре 1911 года на Корпусном аэродроме проведён первый конкурс аэропланов отечественной конструкции. Эти конкурсы проводились ежегодно до 1916 года.
На конкурсе 1913 года одним из победителей стал биплан Игоря Ивановича Сикорского.
Так же в 1913 году на Корпусном аэродроме проходили лётные испытания
первого в мире многомоторного самолёта "Гранд" конструкции Сикорского, переименованный затем в "Русский витязь".
На основе "Русского витязя" началась постройка четырехмоторного тяжелого аэроплана "Илья Муромец", так же под руководством Сикорского.
Испытательный полёт "Ильи Муромца".
Пассажирский салон "Ильи Муромца".
На аэродроме, в районе современной Благодатной улицы были построены ангары, в которых собирали самолёты "Илья Муромец".
Штабс-капитан Петр Николаевич Нестеров, известный по фигуре высшего пилотажа "петля Нестерова", совершал посадку на Копрусном аэродроме после своих знаменитых перелетов Киев - Петербург и Москва - Петербург.
После октябрьской революции Корпусной аэродром стал главным аэродромом гражданской авиации Ленинграда.
С 1928 года аэродром стал международным - с него отправлялись регулярные полеты до Берлина с посадками на Европейских аэродромах. Этими полетами занималось Русско-Германское общество воздушных сообщений "Дерулуфт" (по-немецки — Deutsch-Russische Luftverkehrs A.G., Deruluft) которое так же находилось на Корпусном аэродроме.
С 1932 года, после открытия аэродрома Пулково и до начала Великой отечественной войны на Корпусном находилась одна из баз Ленинградского аэроклуба Осоавиахим ( будущий ДОСААФ). Были организованы авиационная, парашютная и планерные отделения. Среди работавших на базе летчиков, был прославленный Валерий Павлович Чкалов.
После войны Корпусной аэродром был закрыт, а начиная с 1960 годов территорию аэродрома стали застраивать жилыми домами. Руководителем проекта планировки и строительства микрорайона стал известный ленинградский архитектор Сергей Борисович Сперанский.
На части территории бывшего аэродрома в 1966 году был разбит парк Авиаторов.
В 1968 году в парке был установлен памятник - самолёт МИГ-19, посвящённый подвигам советских лётчиков.
А ещё парк Авиаторов хорошо помнят школьники 70-80 годов прошлого века, когда летом в парк приезжал чехословатский "Луна-парк".
Вот на этой площадке он и располагался.
____________________________________________________________
Неподалёку находятся или находились.
путепровод окружной железной дороги