На интернет-форумах мыловаров я частенько вижу сообщения от новичков с просьбой о мотивации и поддержке. И как я их понимаю! По началу все кажется "темным лесом", а тут еще химические формулы, показатели, индексы😱
Если вы узнаете себя, то я хочу вас поддержать и поделиться дельными советами для новичков от опытных мастеров мыловарения из разных стран 🤗
1️⃣ Начинайте с простого
Возьмите чужой проверенный рецепт (потом вы его всегда можете улучшить), проверьте, какие ингредиенты и масла легко найти именно в вашем регионе, в качестве форм используйте подручные средства (подойдут даже картонные коробки из-под молока, как я рассказывала в этой статье).
2️⃣ Не суетитесь
Старайтесь не торопиться во время работы, поставьте любимую музыку, расслабьтесь, дышите глубже, продумывайте каждый шаг.
3️⃣ Делайте маленькие партии
Хорошая тактика на начальном этапе. Таким образом вы расходуете меньше материалов и получаете возможность поэкспериментировать с разными ингредиентами.
4️⃣ Соблюдайте правила безопасности
Работая со щелочью, это обязательно. Без комментариев.
5️⃣ Всегда пользуйтесь мыльным калькулятором
Согласна на все 100! Как же это облегчает процесс!
О том, как пользоваться мыльным калькулятором, читайте тут 👈🏻).
6️⃣ Изучите свойства ингредиентов
Кажется логичным, но не все это делают. Все ингредиенты ведут себя по-разному в процессе и влияют на конечный результат. У вас аллергия на миндальное масло, а вы и не знали? Покраснение на коже после такого мыла вам обеспечено...
7️⃣ Записывайте свои рецепты
Гениально! Эмоции от процесса захватывают и рецепты зачастую забываются или теряются. Вывели формулу - сохраните рецепт. Если результат вам понравился, вы сможете сделать его снова и снова. Готовый и проверенный рецепт экономит ваше время в будущем.
8️⃣ Не бойтесь ошибок
А вдруг вы потратите время зря да еще и испортите кучу масел? Не волнуйтесь, любую партию мыла можно переплавить на новую! Ошибки - это возможность развития.
9️⃣ Экспериментируйте
Опыт - наш лучший учитель. Только перепробовав множество разных ингредиентов, мы можем найти ту самую "заветную" формулу. К тому же, это очень увлекательно!
🔟 Наберитесь терпения
Думаю, этим опытные мыловары хотели сказать, что не стоит торопиться извлекать мыло из формы. Если мыло еще мягкое, то вы только деформируете его. Ну, и будьте терпеливее к самим себе тоже😄!
1️⃣1️⃣ Пройдите базовый курс по мыловарению
Не могу не согласиться. Я сама прошла несколько мыльных курсов (базовых и продвинутых). Это очень организовывает и помогает избежать многих ошибок.
1️⃣2️⃣ Учиться, учиться и еще раз учиться!
Нет предела совершенству, так же как и мастерству. Поддерживаю этот тезис. Даже после 5 лет в мыловарении я не перестаю узнавать что-то новое.
1️⃣3️⃣ Смиритесь, что не каждая задумка получится
Я долго к этому шла и очень расстраивалась, когда задуманный дизайн на мыле не получался, как планировалось. Но со временем научилась принимать каждую партию, как уникальное произведение.
1️⃣4️⃣ Наслаждайтесь процессом
О, да! Ведь мы варим мыло, чтобы оно приносило пользу, комфорт и удовольствие. А значит, и процесс должен быть для вас приятным.
💡Хочу добавить от себя еще один простой, но очень действенный совет, который хорош в любом деле:
1️⃣5️⃣ Начинайте и практикуйте!
Страшен только первый шаг, с каждой новой партией рабочий процесс все больше затягивает. Гарантированно!
Надеюсь, что эти простые советы будут вам полезны и станут дополнительной мотивацией к действию 🚀
🤓Еще рекомендую почитать:
Выбираем молд для мыла ручной работы.
Как подготовить рабочее место.