Случается ли вам иногда остановиться и отдохнуть? В такие дни я обычно занимаюсь приготовлением формового хлеба для тостов. Это очень простой и приятный процесс: не нужно беспокоиться, что хлеб потрескается или растечётся, достаточно лишь смешать ингредиенты. Приготовление формового хлеба кажется мне настоящим волшебством, как будто Фея пролетела и коснулась его своей волшебной пыльцой. И вот уже на столе горячий свежий хлеб.
Хлеб по рецепту Дж. Хамельмана с небольшими корректировками.
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 500 г
Сильная пшеничная мука (с высоким содержанием белка) - 500 г
Вода - 660 г
Мёд - 10 г
Сливочное масло комнатной температуры - 20 г
Соль - 20 г
Солод - 1 г (1/2 ч.л.)
Прессованные дрожжи - 16 г
Сухие дрожжи - 5 г
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в миску и смешать до однородного состояния. Тесто нужно замесить эластичного состояния. Скатать в шар и убрать на 1 час в миску смазанную маслом. Спустя час достать тесто, сложить конвертом и убрать обратно. После брожения тесто достать из миски и разделить на тестовые заготовки нужного размера. Заготовки округлить и оставить отдыхать на 15 минут накрыв плёнкой. После отлёжки сформовать плотные заготовки и поместить в формы. Формы накрыть плёнкой и отставить на расстойки. Продолжительность около 1,5 часов. Выпекать при 220 °С. Время зависит от веса заготовки. Маленькие буханки весом 300г выпекать 30-35 минут. Большие 40-45 минут. Готовые выложить на решетку и дать остыть.
Солод можно не класть, если его нет. Мёд можно заменить на сахар.
Сливочное масло заменить на растительное. Этот рецепт стандартный и с ним можно экспериментировать. Попробовать добавить семена или приправу.