Найти тему
Трейдер Триллионер

Что такое индекс MSCI Russia и как на нем заработать?

Финансовые индексы MSCI, что является сокращением от Morgan Stanley Capital International, являются одними из самых уважаемых в мире индикаторов. Они делятся на множество подкатегорий (включая MSCI Russia) и демонстрируют экономическое состояние государств, секторов экономики и компаний. Расчеты ведутся в долларах, евро и валютах стран-участников.

Индекс MSCI являются предметом пристального интереса инвесторов со всего мира и в том числе из России. Значения индексов MSCI - это не просто индикативные показатели рынка, которые просто демонстрирует нам основную тенденцию рынка. Индексы MSCI - это индексы на основании которых формируются фонды и на их основании выпускаются ETF. Около 94% американских пенсионных фондов инвестируют в ETF, основанных на индексах MSCI

Российских инвесторов в наибольшей степени интересуют два индекса семейства MSCI. Это MSCI Emerging markets и MSCI Russia.

К примеру, в MSCI Russia входят только акции российских компаний, а в MSCI Brazil только бразильские. В индексе отводится определенный вес для каждой ценной бумаги (к примеру, 2%). Как правило, ценные бумаги, входящие в индекс, не имеют пропорционального веса (к примеру, у каждой строго по 5%) – напротив, вес одних бумаг больше, других меньше. Именно эта асимметричность распределения весов в индексе (в период ребалансировки) дает хороший повод для понимая того, куда будет двигаться цена той или иной акции.

Множество крупных фондов, придерживающихся индексных стратегий, охотно доверяют провайдерам, предпочитая просто копировать структуру индекса без каких-либо изменений. Количество фондов, повторяющих структуру MSCI Russia, насчитывается около 600, поэтому изменение веса или добавление/исключение той или иной акции будет означать большой приток/отток денег, что обязательно скажется на цене актива. 

Индекс MSCI Russia используется в качестве базового актива для фьючерсов и опционов на Eurex. Индекс MSCI Russia служит ориентиром для многих международных инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы. На состав индексов MSCI ориентируются фонды с активами в размере 3 трлн долларов США.

Само по себе событие ребалансировки индекса MSCI Russia не является чем-то новым для рынка, так как оно происходит ежеквартально, и за две недели до вступления в силу изменений индексный провайдер объявляет о новой структуре индекса (вес каких-то акций в нем вырастает, а каких-то снижается). 

🎇Как происходит ребалансировка?

Процесс ребалансировки проходит в два этапа:

Первый этап. Объявление итогов пересмотра состава индекса MSCI Russia. На этом этапе индексный провайдер публикует документ, где говорится об изменении структуры индекса: меняется вес или исключаются/добавляются акции. Последний раз это было 12 мая, следующая дата 12 августа.

Второй этап. Вступление в силу всех изменений (ребалансировки), т.е. фактическая покупка/продажа акций крупными фондами. Последний раз это было 29 мая, следующая дата 31 августа. Как правило, между первым и вторым этапом проходят две недели.

Исходя из этих процессов акции «проживают» два периода:

Спекулятивный период. Данный период начинается после объявления итогов пересмотра структуры индекса.

Сигналы на покупку: повышение веса акции в индексе или включение акции в индекс. В обоих случаях будет наблюдаться приток денег в актив.

Сигналы на продажу: понижение веса акции в индексе или исключение акции из индекса. В обоих случаях будет наблюдаться отток денег из актива.

Технический период. Данный период наблюдается ближе к завершению торговой сессии в день вступления в силу всех изменений. Принято считать, что брокеры коллективно воздействуют на стоимость ценных бумаг, чтобы искусственно завысить цену тех акций, которые будут покупать фонды, и искусственно занизить цену тех акций, которые буду продавать фонды.

Брокеры по умолчанию являются маркет-мейкерами, т.е. участниками, которые создают ликвидность (спрос/предложение в биржевом стакане) на фондовых рынках. Поэтому в тот момент, когда фонды начинают ребалансировку, то брокерам приходится удовлетворять огромные объемы на покупку и продажу акций:

Фонды покупают акции = брокеры (в статусе марке-мейкера) продают акции*

Фонды продают акции = брокеры (в статусе марке-мейкера) покупают акции*

*Сделки осуществляются в период постмаркет (с 18:40 до 18:45). В обоих случаях проходят, так называемые, безадресные сделки (через стакан), т.е. ни покупатель, ни продавец не знают друг друга, что не исключает участия и частных инвесторов. 

Из-за повышенного торгового объема в этот день, маркет-мейкинг со стороны брокеров становится особенно актуальным. И чтобы из этого извлечь выгоду, брокеры под конец торговой сессии массово скупают акции тех компании, которые будут покупать фонды, и массово продают акции тех компаний, которых будут продавать фонды.

Из-за повышенного торгового объема в этот день, маркет-мейкинг со стороны брокеров становится особенно актуальным. И чтобы из этого извлечь выгоду, брокеры под конец торговой сессии массово скупают акции тех компании, которые будут покупать фонды, и массово продают акции тех компаний, которых будут продавать фонды. Это делается для следующего:

В случае, когда фонду предстоит покупать акции, то «загнанная» вверх цена по акциям дает выгоду брокерам при ее продаже фонду. К примеру, брокеры в 16:00 начали массово скупать акции компании «А» по цене от 100 до 101 рубля. К постмаркету, брокеры выставили заявки на продажу акций компании «А» по цене 103 рубля и фонды их покупают. У фондов нет права выбора: у них жесткий регламент, согласно которому они обязаны придерживаться структуры того или иного индекса, независимо от цены акции в момент сделки.

В случае, когда фонду предстоит продавать акции, то «загнанная» вниз цена по акциям дает брокерам преимущество при покупке акций у фонда.

По результатам рассмотренных примеров мы наглядно видим одну и ту же закономерность:

На новости о повышении веса в индексе акции растут дважды – в день новости и перед ребалансом в течение торгового дня.

Чтобы большой фонд смог подстроить свои позиции под индекс, ему нужно купить или продать много бумаг, и ему на помощь приходят российские брокеры.

Когда вес бумаги в индексе существенно меняется, брокеры, обслуживая своих клиентов (крупных фондов), собирают для них позицию или выкупают ее у них.

Если брокер знает, что фонд продаст большое количество бумаг, то он начинает их шортить и потом откупает у фонда. Если брокер знает, что фонд будет покупать акции, то тогда брокер аккумулирует весь объем через массовые покупки, чтобы перед датой сделки постараться повысить цену немного заработать на этой операции.

Плюсы и минусы индекса

Разберемся с плюсами и минусами данного инструмента.

Плюсы:

Включает в себя крупнейшие российские компании из ведущих отраслей.

Динамичный — пересмотр его состава осуществляется довольно часто.

MSCI очень авторитетны, во многом являются лидерами

идеальны для хэдж-фондов, ETF, инвестиционных структур

отражают макроэкономическую ситуацию

более объективны, нежели «свои» индексы бирж.

Без минусов, не обходится ни один инвестиционный инструмент, включая этот:

Не раскрывается полная специфика расчета. 

Слишком остро реагирует на внешнеполитические события.

Зависим от курса американской валюты и общей монетарной политики США.

Как и где заработать на индексе

MSCI Russia хоть и является российским индексом, на российских фондовых площадках он не торгуется. Чтобы приступить к заработку на производных этого индикатора, можно обратиться к лицензированному брокеру под юрисдикцией Российской Федерации. Через их дочерние компании в Европе и Америке можно получить доступ к ETF на базе этого индекса.

Однако лучшим способом будет обратиться напрямую к иностранному брокеру, предоставляющему доступ к торговле на западных площадках.

Вот список наиболее популярных ETF на основе индекса msci russia:

ERUS от iShares;

db x-trackers MSCI Russia Capped UCITS 1C;

KIM KINDEX MSCI Russia Synth;

iShares MSCI Russia Adr/Gdr UCITS;

RSX от VanEck (на похожем индексе MVIS Russia).

А вообще, если вы гражданин РФ, то проще купить FXRL от Финекса на базе РТС, он доступен также на ИИС.

Индексы MSCI и их ребалансировки крайне важны для инвесторов – они позволяют понять, в какие акции будут направлены денежные средства крупных фондов.

-2
-3
-4
-5
-6
-7