Правительство приветствовало храм как признак растущей терпимости Пакистана под руководством премьер-министра Имрана Хана. Но давление со стороны священнослужителей усилилось, и правительство уступило.
Индуистский храм, запланированный для Исламабада, первого города, должен был стать символом терпимости. Вместо этого насилие и противоречия превратили его в символ проблемных отношений Пакистана с его религиозными меньшинствами.
Когда бывшее правительство Пакистана выделило землю для Шри Кришна Мандира или храма Кришны в 2018 году, мусульманские демонстранты быстро разбили лагерь на участке, отказываясь разрешить строительство индуистской структуры в столице своей страны. Но индуистские сторонники храма, похоже, одержали верх, и когда в прошлом месяце были заложены первые фундаментные камни храма , правительственные чиновники объявили, что это начало новой толерантной главы для Пакистана. Несколько дней спустя премьер-министр Имран Хан распорядился предоставить правительству около 1,3 миллиона долларов для строительства храма, что составляет примерно пятую часть того, что необходимо.
Когда мы открыли путь, премьер-министр сказал нам на встрече, что он очень счастлив, что храм даст хороший образ Пакистана внешнему миру», - сказал Лал Чанд Махли, индусский парламентарий и член правящей партии, Пакистан Техрик-и-Инсаф.
«Индуистский храм в столице, - добавил он, - собирался показать миру, что Пакистан - это место для всех религий».
Затем снова пришли мусульманские священнослужители, и все начало меняться.
Несколько священнослужителей постановили, что не следует строить индуистский храм, поскольку Пакистан является мусульманской страной. Граждане осудили правительство за использование своих налогов для финансирования храма. И средства массовой информации открыто проводили кампанию, чтобы закрыть проект.
Под растущим давлением правительство в пятницу отказалось от своего первоначального обязательства пожертвовать деньги на строительство храма, вместо этого попросив совета у Совета исламской идеологии о том, давать ли грант.
Затем правительство остановило строительство стены вокруг пустующего участка храма, постановив, что план комплекса должен быть одобрен в первую очередь. Индуистский совет Исламабада заявил, что стена необходима для предотвращения вандалов, и что они опасаются, что мусульманские экстремисты попытаются захватить землю и отложить строительство храма, как это было раньше. По их словам, подобные барьеры защищают пустующие участки земли по всему Пакистану. Но правительство твердо держалось.
Воскресная лихорадка вокруг храма, наконец, разразилась в воскресенье, когда группа людей разрушила частично построенную стену вокруг земли храма, утверждая, что это был их исламский долг. Они радостно сняли свои подвиги и разместили их в социальных сетях. Ни один из вандалов не был арестован.
В течение двух недель надежда, связанная с первым индуистским храмом Исламабада, была разрушена, как и любые надежды, которые правительство г-на Хана осуществит на религиозное сосуществование, которое он обещал, когда он победит на выборах в 2018 году.
Хотя план храма был утвержден в 2017 году при прежнем правительстве, г-н Хан осуществил этот план и получил похвалу за то, что многие надеялись, ознаменует новую, более терпимую главу в насильственном сектантском прошлом Пакистана.
Во время предвыборной кампании г-на Хана он пообещал улучшить условия для пакистанских религиозных меньшинств, которые часто рассматриваются как граждане второго сорта и подвергаются нападениям со стороны жестоких исламистов с незначительными последствиями. Он также поклялся восстановить их места поклонения.