Найти в Дзене

В России обожают делать ступеньки. Объясняю, как от них избавиться.

Каждый житель города хочет жить в просторной, теплой и светлой квартире. Далеко не все, однако, задумываются о важности других элементов дома, таких как подъезд. А ведь вход в дом мы используем очень часто - как минимум два раза в день, поэтому он должен отвечать нашим эстетическим и эргономическим требованиям, то есть быть красивым и удобным. Почему-то в нашей стране до сих строят дома с полосой препятствий вместо входа. В этой статье я объясняю, как должен выглядеть современный вход в многоквартирный дом.

Самая главная проблема - это ступеньки. Есть ощущение, что застройщики соревнуются между собой, кто сделает больше ступенек перед входом, в то время как каждая из них усложняет людям жизнь. Речь идёт не только о людях с ограниченными возможностями, но и о каждом из нас. В разных жизненных ситуациях любой человек может считаться маломобильным, например, если это мама с коляской, ребенок на роликах, человек с чемоданом, тяжелой сумкой или просто уставший после работы. Всем этим людям предлагают подниматься на 8-16 ступенек, чтобы дойти до двери и только потом оказаться в лифте. Необходимость строительства ступенек настолько засела в головах граждан, в том числе строителей и архитекторов, что даже студентов-архитекторов заставляют рисовать их в своих проектах, называя неотъемлемым элементом входной группы. В связи с этим появляется куча дополнительных проблем, например, необходимо делать пандус или лифт для людей с ограниченными возможностями (кстати, эти лифты никогда не работают).

Как же сделать вход без ступенек? Действительно, надо же как-то подняться на высоту первого этажа. Предлагаю подключить воображение и вспомнить, как выглядит вход в ближайший продуктовый магазин или аптеку. Правильно, в большинстве случаев они расположены на уровне земли и не имеют ступенек (или имеют 1-2 ступеньки).

Внимание, вопрос: почему нельзя сделать то же самое в жилых домах? И сразу ответ: можно! Более того, это практика широко распространена в Европе, иногда использовалась в СССР и изредка в современной России. Вот примеры:

Вы можете возразить: как же тогда поступить с жителями первых этажей, ведь все будут заглядывать к ним в окна?

Например, можно оставить этаж на своём месте, но лифт и подъезд опустить на уровень земли. Тогда все жители со второго по последний этаж будут полностью лишены необходимости использовать ступеньки, и только жители первого этажа будут ходить по ним уже внутри дома. Но это не лучшее решение. Гораздо более правильным я считаю на первом этаже здания располагать коммерческие помещения (то есть магазины, аптеки, банки и так далее), а квартиры располагать начиная со второго этажа. Это полностью решает проблему заглядывания в окна, да к тому же позволяет жителям получить определенные услуги прямо в их доме - ближе некуда. Не нужно ставить ларьки, строить здания магазинов во дворе, и тем более, располагать их на цокольном этаже. Потому что цокольный этаж - это те же ступеньки, только они теперь ведут в подвал. Вот как это выглядит сейчас:

Если мы отдаём первый этаж под коммерческие помещения, то полностью избавляем людей от использования ступенек, только если они сами этого не желают, или если речь идёт о чрезвычайной ситуации. Представьте, как удобно просто заходить в подъезд и потом в лифт с уровня земли, особенно если вы с коляской или велосипедом.

Я надеюсь, что в России начнут применять мировую практику в вопросах архитектуры и градостроительства. Для этого необходимо, чтобы большинство граждан понимало, как выглядят удобные города.

Спасибо за прочтение этой статьи!
Моя цель – улучшать жизнь сограждан с помощью науки и просвещения. Если вам это интересно –
подписывайтесь на канал!