Все мы представляем “типичного” хорошо вооруженного римского легионера. В реальности вооружение и тактика римских войск подвергались серьезным изменениям на протяжении практически тысячелетней активности по всему Древнему миру. Один фактор оставался неизменным, и именно он объяснял римский успех, - этим фактором было поддержание строгой дисциплины и хорошая выучка войск. Римские полководцы признавали важность порядка в армии как в мирное время, так и при ведении войн.
После реформ Мария вооружение легионеров стало более стандартным. У каждого воина было метательное копье с железным (пилум), которое можно было метать во врага, пока тот еще не приблизился на достаточное расстояние, чтобы применить меч (гладиус или спату), а также высокий прямоугольный или овальный щит (скутум).
Последний мог соединяться со щитами соседей, формируя защитное построение, каким была знаменитая “черепаха”. Шлемы легионеров с течением времени стали снабжаться защитой для шеи, щек, бровей и ушей. Тяжелую кольчугу сменили сегментированные пластинчатые доспехи.
Они были сделаны из железных полосок и ободов, покрывающих торс и плечи и соединенных кожаными вставками, которые обеспечивали защиту и свободу движений. Легионеры служили до двадцати пяти лет.
Военная мощь обеспечила богатство и влиятельность Рима. Поддержка регулярной армии была ключом к успеху и подкрепляла притязания Рима на статус столицы Древнего мира.
“На то воля богов… чтобы Рим стал столицей мира, поэтому позволь им развивать искусство войны”, - Ливий, который писал во времена Августа, выразил привычное римское представление о том, что успех и уникальность государства предопределены богами и связаны с мастерством на поле сражений. По словам Вергилия, имперская судьба Рима заключалась в том, чтобы “оберегать побежденных и смирять войной непокорных”. Гражданин – легионер был живым подтверждением этой национальной задачи и стал объектом многих произведений имперского искусства.
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание
© Диана Кривцова