Южная Корея — удивительная страна со своими традициями и привычками. Была в Корее лишь однажды, но хотела бы вернуться снова. Ведь там так много всего интересного! А иногда и очень забавного :) Читайте, что впечатлило и удивило меня в этой стране.
Разделение мусора.
Мусор в Корее сортируют, относятся к этому очень серьёзно, ибо за несоблюдение правил полагаются большие штрафы. Все отходы разделяют на пищевые, пластик, бумагу и стекло. Иногда магазины или кафе идут ещё дальше и придумывают разные «ответвления» от стандартных категорий мусора. Так однажды я очень долго соображала, что и куда нужно выкинуть (фото ниже) — отдельные контейнеры были не только для стекла, пластика и бумаги, но и для картонных коробок от еды, пластиковых трубочек от напитков, стаканчиков, бутылок, пробок от бутылок, пакетов…
Оплата проезда в метро.
В метро нет привычных нам тётенек в окошке, которые любезно продадут карточку на проезд. В Корее нам в встретились только специальные аппараты. Стоимость проезда зависит от того, откуда и куда нужно добраться. Необходимо выбрать конечные точки, оплатить сам проезд и залог за карточку. После поездки карту нужно «скормить» другому аппарату, который вернёт депозит.
Пуховик + тапки = модный корейский лук.
Я была в Южной Корее в октябре. Погода стояла прекрасная, у нас она зовётся «бабьим» летом. Днём могло быть довольно жарко, ночью зябко. И очень удивлял неизменный лук у большинства корейцев — длинный тёплый пуховик и тапочки, как правило на голую ногу. Смотрится странно, особенно, когда жарит солнце (как они не употевают?!), да и вечером кажется, что ноги, торчащие из под пуховика, непременно замёрзнут. Хотя, может есть в этом наряде какой-то смысл — типа «и в пир, и в мир», не страшны ни жара ни холод :)
Samsung vs Apple.
Ранее встречала информацию о том, что в Корее планируют запретить продажу некоторых моделей смартфонов Iphone, корейцы обвинили Apple в нарушении каких-то там патентов. На этой почве граждан призывали пользоваться электроникой корейского производства. Однако гражданам по барабану — в итоге огромный Samsung d´light в Сеуле пустует и скучает, а Apple store всегда набит под завязку и процветает. Мы отметились везде — поддержали и корейского производителя и его соперника :)
Противогазы в метро.
Метро в Корее (в частности в Сеуле и в Кванджу) продумано до мелочей, а плане безопасности ему не занимать. Почти каждая подземная станция в случае необходимости может стать бомбоубежищем. Везде есть ящики с пожарным оборудованием, аварийные фонарики и противогазы на случаи пожара или химической атаки. Выглядит пугающе, будто всегда в ожидании происшествий. Но очень грамотно!
Русская косметика на полках в магазинах.
Наверное, многие знают, что корейская косметика хороша. Вот и я пошла по магазинам косметики в поисках подарков для себя и близких :) Нашла! "Рецепты бабушки Агафьи". Ну, не миленько ли? Кстати, русская косметика пользуется успехом в Корее. Только вот стоит она в разы дороже, чем у нас, что логично. Может стоит присмотреться к "бабушке" на родине, раз уж её уважают искушённые корейцы, как думаете?
Ножницы вместо ножа.
Когда в кафе мне принесли странный набор столовых приборов, я поперхнулась, но решила сделать вид, что не удивлена и прямо сейчас как начну всем этим орудовать. Тайком стала гуглить — почему вместо вилки у меня щипцы, а вместо ножа ножницы. Оказывается корейцы во время еды пользуются палочками, а чтобы нарезать что-то берут ножницы. В целом, удобно. Даже разделать сырое мясо перед готовкой гораздо сподручнее, я проверила :)
Ура, пятница!
Привычное дело - смеяться над русскими, как они с нетерпением ждут пятницы и «накушиваются» от души в преддверии выходных. В Корее не ожидала увидеть нечто подобное. Была удивлена, как каждую пятницу бары и рестораны набивались под завязку, а из их дверей ближе к ночи буквально выползали невменяемые корейцы. Говорят, что так они снимают накопившийся стресс — в Корее много работают, там один из самых продолжительных в мире рабочий день. Так что расслабиться после работы любят и мужчины и женщины, а уж на выходных отрываются по полной.
Мягкие нашлёпки на авто.
На многих машинах в Корее приклеены мягкие пенопластовые наклейки. Смотрится странновато, как будто не сняли заводскую упаковку :) Действительно, иногда эти накладки остаются ещё с завода (корейские автомобилисты попросили автоцентры не убирать их), но и в магазинах повсеместно можно приобрести мягонькие нашлёпки разных форм и цветов. Их наклеивают на те места автомобилей, где наиболее вероятно касание, например, о стены зданий при парковке или с другими машинами.
Скрытые камеры в туалете.
Когда на дверях общественного туалета в Сеуле впервые увидела вот такое объявление (фото ниже), впала в ступор. Без знания языка можно было подумать, что «внимание, сейчас вас будет снимать скрытая камера!». Ну, кто знает, может правила у них такие, типа как при звонке: «для улучшения качества обслуживания это всё запишем» :) Но, оказалось всё ровно наоборот (гугл в помощь) — камеры здесь не устанавливают, а ищут! И, что пугает, постоянно находят. В Сеуле это большая проблема — скрытые камеры злоумышленники устанавливают в туалетах, а после сливают видео в сеть. Ну, есть любители таких видеороликов, а так как спрос рождает предложение, масштабы этого преступного деяния просто огромны. Корейские женщины даже по этому поводу выходили на митинги. Вот власти и реагируют. Не знаю, правда, насколько успешно…
Представление в аэропорту Сеула.
Перед отлётом в Россию, в аэропорту Сеула внезапно попала на красочное представление — показывали, как происходит смена императорского караула во Дворце. А так как на это действие в городе попасть не удалось, то было очень интересно окунуться в эту атмосферу. Так что Корея смогла удивить даже за несколько мгновений до прощания с ней :)
А что из моих наблюдений о Корее удивило вас? Хотели бы увидеть всё это своими глазами? А может уже бывали в Корее? Расскажите, что ещё удивляет в этой стране?
И не жалейте лайков, а также подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ. Буду рада видеть вас в своих подписчиках :)