Найти тему
Шустрый повар

Выбираем сыры в магазине.

В последнее время ко мне часто обращаются люди с вопросами: где же можно купить качественный сыр, если в магазинах отвратительные сыры с пальмовым маслом, и как же его выбрать?
Я не буду спорить, что на сегодняшний день рынок сыра переполнен низкосортными изделиями, имеющими сомнительный состав. Но если знать некоторые секреты и уметь читать этикетку, можно вполне себе купить качественный сыр. Давайте рассмотрим некоторые критерии выбора.

Цена.

Начнем с того, что не стоит покупать слишком дешевый сыр. Ориентировочная розничная цена литра цельного молока — около 40-50 рублей, умножаем на 10 л и получаем ориентировочные 500 рублей за 1 кг, добавьте сюда стоимость изготовления, затраты на упаковку. Выходит, что дешевле 400-500 рублей сыр стоить не может. Натуральный сыр— это качественный, поэтому не самый дешевый продукт, не думайте в данном случае об экономии.

Название.

Обратите внимание на название, в котором ВСЕГДА должно присутствовать слово «Сыр». Стоит исключить из покупки товар с наименованием «Сырный продукт», так как в составе такого продукта уже могут содержаться растительные жиры и другие заменители.

Состав.

В составе нежелательны любые посторонние добавки, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Научитесь всегда, а не через раз изучать состав продукта на этикетке, запомнить состав не так сложно, он минимален для сыра.

Для изготовления натурального сыра могут быть использованы следующие ингредиенты:

молоко коровье, козье или овечье бактериальные
закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
фермент
соль поваренная пищевая;
хлористый кальций
возможно использование натуральных красителей: бета-каротина и экстракта аннато.

СМИ часто вводят покупателей в заблуждение, говоря о вреде красителей и натуральных добавок, когда как это совсем не так. Просто надо иметь некоторое представление, что такое натуральный краситель и какие добавки разрешены по ГОСТу. Аннато и бета-каротин - да!

Советы:

  • Не стесняйте попросить попробовать кусочек сыра, это залог удачной покупки, сейчас такое практикуется в большинстве магазинов, а в фермерских даже приветствуется.
  • Перестаньте покупать нарезанный сыр на подложе, такой сыр с каждым днем после упаковки становится солонее и суше, теряет свои вкусовые качества.
  • Перед покупкой, внимательно изучите упаковку, на ней обязательно должен быть указан состав сыра (который вы уже выучили наизусть), а также производитель, его адрес, дата и время расфасовки, срок годности и условия хранения.
  • Храните сыр правильно. Сыр является абсорбентом, поэтому его нельзя ставить открытым рядом с сильно пахнущими продуктами. Чтобы уберечь сыр от впитывания посторонних запахов, а также от потери влаги, нужно завернуть его в бумагу или кальку. Для того чтобы сыр сохранился дольше, рекомендуется после этого положить его в целлофановый пакет или пластиковый пищевой контейнер (не относится к рассольным и плесневым сырам).

Итак помним! Всего три составляющих: цена, название, состав помогут Вам не разочароваться в покупке и полюбить сыр.

Ну и напоследок, выдержки из статей, над которыми стоит посмеяться.
Размеры глазков и рисунок.
Пишут: «Обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев — верный признак подделки »
Ответ: Опытных сыроваров развлекают такие неумелые определения качества. Поверхностно и коротко: в изготовлении сыра с глазками используются пропионовые бактерии, которые отвечают за дырочки, а контролировать размер этих дырочек не может даже сам господь Бог.
-2
Цвет.
Пишут: слишком желтый цвет сыра говорит о том, что в его составе присутствуют искусственные красители. Остерегайтесь ярко-выраженного желтого цвета
Ответ: А как же известный всем чеддер? У него довольно насыщенный желтый, иногда с коричневатым или рыжеватым оттенок; качество от цвета не зависит, ибо цвет часто получают благодаря натуральному красителю аннато из одноименного растения, который разрешен во всех странах.
-3

Надеюсь, Вам было интересно. Если есть вопросы, обращайтесь, я всегда на связи. Подпишись на мой канал, если ждешь рецепты сыров и интересные статьи!