Здравствуйте читатели! Предлагаю вашему вниманию очередную подборку фантастических фильмов. Космические путешествия, искусственный интеллект, катастрофы, инопланетяне - к вашим услугам.
"Оазис" (Великобритания) 2017 г.
2032 г. Планета истощена, экономика в кризисе, толпы иммигрантов заполнили Лондон. Питер Ли, священник, пытается помочь несчастным, организуя бесплатное питание и обеспечение других основных потребностей. В больнице у него умирает любимая жена.
В это время, Дэвид Морган, руководитель проекта "Оазис", планирующего переселение части избранного населения на пригодную для жизни человечества планету, приглашает его присоединиться.
По его словам, прибыв на место избранное для новой жизни человечества, он понял, что для благополучного исхода предприятия необходим истинно религиозный человек. Питеру обещают, что благотворительность, которой он занят, будет поддерживаться. После смерти жены ничто более не держит героя на Земле и ракета несет его в новый мир.
История набирает динамику постепенно. База переселенцев и виды пустынной планеты выглядят естественно. Сюжет перекликается с "Солярисом", но изложен проще и доступнее, В главной роли Ричард Мэдден (Роб Старк из "Игры Престолов"). Фильм является пилотной серией одноименного сериала.
"Тау" (США) 2018 г.
Молодую городскую воровку Джулию некто похищает из квартиры. Она очнется в неизвестном месте, зафиксированная в кресле и опутанная проводами с датчиками. Ученый, ничуть не уважающий интересы своих "подопытных кроликов", подвергает ее экспериментам, при которых, извлекает из сознания воспоминания и эмоции.
Место, где находится девушка, управляется искусственным интеллектом по имени Тау, детищем того же ученого, но между создателем и созданием тоже есть конфликты. Чтобы сбежать, Джулии необходимо заключить взаимовыгодные отношения с Тау, который тоже хочет свободы и увидеть внешний мир.
У фильма сочная, яркая картинка с использованием синих и красных фильтров. Тема контакта с искусственным разумом и злыми учеными, конечно, не новая и злодей иногда очень тупит, но кто их знает этих ученых? Может они так сосредоточены на науке, что ничего под носом не видят. Все закончится хорошо.
"Дыши во мгле" (Канада, Франция) 2018 г.
Дочь Мэттью и Анны, Сара страдает болезнью Стимбергера - тяжелым иммунодефицитом, при котором человек может жить только в изоляции от внешней среды, иначе - пневмония, вирусные инфекции, нарушение пищеварения. В общем, любая зараза может убить ребенка.
Мэттью приезжает из Канады, в Париж, где они живут и где стоит в квартире барокамера с девочкой, вдохновленный новым видом лечения проходящим опробование . Родители Сары спорят о том, стоит ли рисковать переездом, как вдруг начинается катастрофа.
Землетрясение, проходившее в Швеции и Дании, захватывает и Францию. На улице воют сирены. Улицы заполняет смертоносный туман. Родители вынуждены подняться на самый верхний этаж в квартиру знакомых, оставив Сару во мгле.
Блуждания героев в кислородных масках по городу залитому желтым туманом и усыпанному трупами впечатляют. Их борьба за спасение дочери взывает сопереживание. Фильм смотрится на одном дыхании. Музыка печальная или тревожная сливается с видеорядом, ее как-то не замечаешь, но она, безусловно, поддерживает необходимое настроение.
"Пока мы здесь" (Япония) 2017 г.
Старшеклассница возвращается домой, купив по дороге аквариумную золотую рыбку. Через минуту из дверей мирного домика пытается с криком вырваться женщина, но кто-то затаскивает её обратно. Камера медленно обходит комнаты, по которым разбросаны трупы, словно здесь повеселился какой-то маньяк.
Девушка в испачканной кровью школьной форме стоит над одним из них, у ее ног бьется умирающая золотая рыбка. Затем она, облизнув ладонь, выходит на шоссе.
Муж Наруми тоже брел по проезжей части, тихий, вежливый и совершенно не представляющий, кто он. Жену он не помнит, врач говорит что это может быть результатом микроинсульта, а Наруми считает, что супруг просто придуривается. Что же происходит с этими людьми?
Сюжет нельзя назвать динамичным, но я не скучала, он посвящен отношениям между людьми, которые старается понять инопланетный разум. Вряд ли это им удастся, мы, люди, иногда и сами себя плохо понимаем.
Надеюсь, картины из моей подборки вас заинтересуют. Может быть вы уже смотрели их? Поделитесь мнением. Предыдущая статья на тему кинофантастики: "Этот фантастический мир": 3 новых фантастических фильма , которые мне понравились".