В 1970 году появилось понятие исторических населённых пунктов. Министерство Культуры к таковым причислило 115 городов и сел. Их число со временем неоднократно менялось, а в 2010 города культурного наследия неожиданно сократились до 41.
Согласно ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации»: под этим понятием подразумевается
Историческое поселение - населенный пункт или его часть, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.
Термин «исторические поселения» был введен, чтобы попытаться решить проблему сохранения исторических памятников методом комплексного воссоздания городского ансамбля, где памятники находятся на фоне ландшафта и аутентичной застройки.
Продолжаем рассмотрение этих городов.
16. Елец
Липецкая область
Основан: 1146 год
Расположение: 78 км к западу от Липецка на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик.
Население: 102 тысячи
Впервые Елец упоминается в летописи в 1146 году как город-крепость на границе с «Диким полем», задачей которой была сторожевая служба. Долгое время Елец оставался пограничным городом на юго-восточных рубежах государства. Он многократно разрушался, жители гибли в битвах или уводились в плен, однако город вновь поднимался из руин и пепла.
В 1483 году елецкие земли вошли в состав Московского государства. В 1591 году было принято решение сделать Елец щитом, заслоняющим Россию от крымских вторжений.
В начале XVII века Елец стал уездным городом. С расширением Российского государства город потерял военную функцию, став городом ремесленников и торговцев: здесь продавался хлеб, развилось кузнечное дело.
После губернской реформы Петра Елец вошел в Воронежскую губернию. В то же время многочисленные военные начинания Петра вновь вывели на первый план военные нужды. Кузнечное дело процветало. Правительство Екатерины II в 1775 году перевело Елец в Орловское наместничество. В 1781 году Елец получил герб — в белом поле красный олень под зеленой елью.
В конце XIX века в Ельце действовали несколько махорочных фабрик, чугунолитейные мастерские, мукомольные производства, кожевенные предприятия, пивоваренный, спиртоводочный, мыловаренные и салотопенные заводы.
Во время Великой Отечественной войны Елец вновь проявил себя, заслужив почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
17. Зарайск
Московская область
Основан: 1146 год
Расположение: в 145 км к юго-востоку от Москвы, на правом берегу притока Оки реки Осётр.
Население: 22 тысячи человек
До 1237 года Зарайск, расположенный на пограничье между Великим Полем и лесным краем, не раз подвергался разграбления. В 1237 году он оказался на пути войск Батыя, был сожжен и в дальнейшем не упоминается в летописях до XIV века.
Жизнь город изменилась в 1521 году, когда он, вместе со всей рязанской землей, был присоединен к Москве. Став частью Большой Засечной черты, протянувшейся от Переяславля Рязанского до Белева, Зарайск защищал Москву от набегов крымских татар. Город укрепляется валами, рвами и деревянными стенами, получившими название Острога.
В 1528 году Василий III принял решение о строительстве внутри Острога каменной крепости, чем подчеркнул исключительную стратегическую важность города. В 1533, 1541, 1544, 1570, 1591 годах к городу подступали татары, но каменный Кремль оставался неприступным, в то время как посад и округа подвергались разграблениям.
В Смуту город был занят польско-литовскими войсками. У городских стен города полковник Лисовский разбил воевод Ляпунова и Хованского.
В 1610 году воеводой в Зарайск был назначен Дмитрий Пожарский.
С расширением государства Зарайск утратил оборонное значение, однако расположение на перекрестке дорог в Москву, Рязань и Тулу сделало Зарайск важным экономическим центром. Город стал рынком, нацеленным на снабжение столицы продовольствием.
В 1778 году Зарайск получил статус уездного города Рязанского наместничества, герб и "регулярный" план городской застройки.
Торговое процветание Зарайска определило градостроительную деятельность. Помимо кремля, в городе было 29 каменных зданий, из них 10 культовых и 10 гражданских казенных и общественных построек. К сожалению, опустошительный пожар 1860 года уничтожил лучшую часть города и многие деревянные строения.
После 1847 года, когда был проложен Астраханский тракт, Зарайск оказался в стороне от новых торговых путей и его торговое значение резко упало. Железная дорога на Рязань также прошла мимо Зарайска.
В конце XIX века заметен рост промышленности в Зарайске. Самыми крупными предприятиями города были обувная, перопуховая и текстильная фабрики. Также работали три кирпичных завода.
В начале ХХ века город получил ряд объектов инфраструктуры: водонапорную башню (1914), тюрьму с церковью, больницу с часовней и здание земства (1910.
В годы Отечественной Войны город не был захвачен.
18. Коломна
Московская область
Основан: 1177 год
Расположение: у впадения Москвы в Оку, посередине между Москвой и Рязанью. Расстояние от Москвы до Коломны — 100 км.
Население: 140 тысяч человек
В Лаврентьевской летописи под 1177 годом Коломна упоминается как торгово-ремесленный центр и пограничный пост Рязанского княжества. Расположение города на слиянии рек Оки и Москвы, и на границе Рязанских и Владимиро-Суздальских земель позволяло контролировать речные торговые пути и территории Окско-Московского бассейна.
Значение Коломны особенно возросло во времена борьбы с монголо-татарским игом. До вторжения Батыя город имел хорошо укрепленную крепость. Под её стенами собрались объединённые русские дружины, однако жестокой битве татары победили, а город был разрушен. Восстановленную Коломну хан Дюдень сжёг в 1293 году.
По мере усиления Москвы накалялись её отношения с Рязанью. Московскому княжеству для укрепления позиций была нужна Коломна. В 1300 году московский князь Даниил двинул войска на Рязань, в результате чего Коломна и округа присоединилась к московским владениям.
Московские князья перестроили коломенский кремль, укрепив башни и стены и возведя государев двор. Здесь проживал княжеский наместник и была образована особая епархия, что свидетельствовало о политическом и религиозном значении города.
Коломна превратилась в важнейший торговый центр. Из Рязани и Камской Болгарии сюда поставлялись хлеб, мёд, соль, рыба и другие продукты. Из Великого Новгорода купцы привозили европейские товары: сукна, вина, полотно и изделия из металла.
Перед Куликовской битвой Коломна была местом сбора русской рати. В 1382 году хан Тохтамыш разгромил Коломну. В 1385 году город был захвачен рязанским князем Олегом, но вскоре Коломна была возвращена Москве с помощью Сергия Радонежского.
Долгие годы город являлся важным стратегическим объектом. В 1525-1531 годах по приказу Ивана III здесь был возведён каменный Кремль, укреплённый 17 башнями.
Когда границы государства расширились, и город утратил оборонное значение, его жители занялись торговлей и ремеслом.
В начале XVIII века в Коломне возникли промышленные предприятия: шёлковые, полотняные и суконные фабрики, кирпичные, солодовенные и кожевенные заводы.
Открытие железнодорожного сообщения во второй половине 19 века послужило началом развития машиностроения. Рост промышленных предприятий поспособствовал превращению Коломны в индустриальный город.
В годы Великой Отечественной войны Коломна была ядром формирования артиллерийских соединений и частей. Построенные на машиностроительном заводе бронепоезда поставлялись на фронт.
19. Арзамас
Нижегородская область
Основан: 1578 год
Расположение: в 112 км к югу от Нижнего Новгорода[
Население: 103 тысячи человек
Арзамас основан Иваном Грозным, как крепость для охраны присоединённых мордовских земель. Гарнизон крепости участвовал в подавлении восстания Степана Разина.
В XVII веке Арзамас приобрел значение транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны, что привело к развитию торгово-ремесленной части города. В России были знамениты местные сорт лука и порода гусей. Также Арзамас прославился выделкой кож и кожевенных изделий. Арзамасская юфть вывозилась в Англию, Францию, Германию.
«Золотой век» Арзамаса продлился почти столетие. Через город проходило до десятка важнейших торговых трактов. Арзамасские купцы богатели, что сказалось на облике города. Особого размаха достигло строительство храмов. В начале XIX века в городе существовало 33 церкви и 4 монастыря.
В 1954 году Арзамас стал областным центром, что дало городу потенциал для развития. В нем началось бурное строительство инфраструктуры и промышленности. После ликвидации области город не снизил темп развития.
Читайте также:
Первая часть материала об исторических поселениях.
Вторая часть подлежит охране: исторические поселения.