Совсем недавно, буквально несколько месяцев назад, мы переехали из города Тюмени в Москву. И, в этом материале хочу с вами поделиться своими наблюдениями. Сравнить жизнь в регионах и столице. И рассказать, что удивило, в чем плюсы, в чем минусы.
Сразу отмечу, что город Тюмень (ежели кто не знает) весьма благополучный современный город. Оттуда люди не бегут, разве что в столицу и то, только по определенным причинам. Для нас одной из причин стала "авиаразвязка". С этого и начну сравнение.
Авиа доступность
Все стало намного проще (нынешний период не в счет). Например раньше, нам чтобы полететь куда-нибудь НЕ чартерным рейсом, необходимо было дополнительно потратить деньги на авиаперелет Тюмень - Москва - Тюмень. Чартеров из Тюмени за лето примерно направлений 4 -5: Тайланд (с пересадкой в Новосибе), Тунис, Австрия например и Болгария. Остальное через Moscow! А, это в среднем от 6 000 до 12 000 рублей на человека на билеты Т-М-Т. На двоих ориентировочно тысяч 15 к основному перелету. Но, и это не все.
Допустим, мы захотели отправиться в Великобританию, ну знаете билеты, например на октябрь, если посмотреть сегодня: Москва - Лондон - Москва стоят от 3 500 до 12 000(на чел.) в октябре. Туда - обратно, Карл! Туда-обратно. Прибавляем сюда тюменскую среднюю стоимость рейса - 7 000 рублей. Итого на билеты получаем: 7 000 против 14 000 (среднее).
Но, и это не главное. Чтобы полететь в Лондон, нам нужно что? Правильно - визы. Посольство Великобритании в России находится в Москве. А, это означает, что это уже все - целая история. Необходимо отправиться из Тюмени в Москву за визами. А, это означает - открываем опять калькулятор!
Билеты Т-М-Т за визами - 7 000 р. В Москве вы проведете дня 2, а это значит гостиница(демократичная) тысяч 5 000 на 2 дня. Еда - минимум 5 000. Так как, прилетев на 2 дня в Москву вряд ли вы встанете к плите. К тому же в отелях плиты нет. Гулять, допустим, вы будете по Красной площади и все. На развлечения бюджет не берем. А, ежели вы живете в Москве, вы максимум потратите один билет на метро(34 р.) до консульства (к вашим ежедневным тратам), либо поедите на авто. Что получается в итоге?!
7 034 рубля против 24 000 рублей. А, если умножить на двоих, то переплата составит 33 930. И, это ЦЕЛАЯ история!!! Проект!
Кафе/Рестораны
Вы не поверите, но здесь Москва дает маху! За несколько месяцев нахождения в Москве, мы от силы нашли пару приличных заведений. Остальное все - дрек и не оправдано завышенные цены. Вообще, во всех заведениях Москвы цены разительно отличаются от Тюменских. Мы поняли, что выбирать кафе по принципу - "шла, шла - заведение нашла. Села, поела" - не работает. Только проверенные места, только по рекомендациям.
Если в Тюмени владельцы общепита стараются держать марку, ибо по-другому гости перестанут ходить, то в Москве в основном все заточено на залетного гостя. Из серии "в Москве все купят". И, это сильно расстраивает. Например, из последнего - мы ходили на веранду одного из ресторанов. Внешнее убранство, интерьер, обслуживающий персонал совершенно не соответствует ресторанному. Это кафе с заоблачными ценами ресторана. А ведь, гости должны понимать сходу - сколько они могут оставить в заведении средств. Об этом почитайте в этой статье.
Или еще, в закусочной - обычная самса - 130 рублей. Кофе - 150. На двоих 560 р. Самса не "с пылу с жару" - я попросила погреть, не в целлофановом пакете (это вредно), дак ее бросили просто в микроволновку. Без посуды, это нормально? Для меня не особо. Что в самсе? "Тонна" теста, тонна лука и какие-то мясные обрезки на 1-2 грамма. Это правда, без преувеличения. Причем обрезки - даже не потроха. Я не знаю откуда это мясо. Из каких субпродуктов. А, самое главное - проходимость огонь. Все идут к ним и покупают!
Развлечения
Вот здесь Москве нет сравнения. Если в Тюмени в теплый погожий денечек весь город едет либо в "Гилевскую рощу" или на пляж. То, в Москве в любой сезон найдется чем заняться. Это может быть и культурный досуг, и модный, и туристический и просто интересный прогулочный (мест не счесть). Чтобы посмотреть всю Москву даже и не знаю сколько времени уйти может. В общем материала для блога предостаточно!)
А, самое интересное то, что на любой кошелек. Администрация города проводит множество бесплатных мероприятий, экскурсий и т.д. Вы только подумайте, зимой в Тюмени, где снега завались, в среднем поход на каток вам обойдется в среднем рублей 800 на человека. Это прокат + каток. Лыжи понятное дело дороже. В Москве в этом году каток на Красной, на Красной, Карл. С музыкой и анимацией - бесплатно!!!
Цены в магазинах
Пятерка, Магнит - как везде. Любой город возьми, ассортимент и цены одинаковые. Но, если вы любитель "магазов" по интереснее: "Вкус вилл", "Фасоль" и прочее - то все дороже! Но, там столько всего интересного. Вообще, Москва богата на деликатесы, чего только здесь не встретишь.
Вплоть до Coca-cola 80-х, свежая конечно. Так что, ежели вы с Севера и планируете к кому-нибудь в гости в Москву - не везите с собой осетра, не парьтесь. Купите его здесь и скажите, что рыбеха с Севера!
Люди
Люди, как и везде - люди. Есть разные. Единственное, что я отметила - это 2 особенности. Одна хорошая, другая раздражающая. Хорошая - здесь люди в основном выглядят деловито. В хорошем смысле этого слова. В Тюмени, в основном все более вальяжные, любят стаканчик-другой пропустить. Здесь же большинство заточены на дела. Это касается и внешнего вида и подслушанных мною разговоров. Вот.
Что меня раздражает - это манера разговора. Не у всех конечно. Да, и не про интонацию говорю. Ежели ты что-то спрашиваешь, тебе отвечают так, словно тебе уже 10 раз объяснили, а ты все понять не можешь. Причем, спрашиваешь у одного, мимо проходящая женщина слышит, встревает и начинает поучать на надрыве. Я однажды не сдержалась, на таком же надрыве дала отпор. Также москвичи любители покачать права, во всем. Сильно критикуют власть. В Тюмени такого нет.
Дороги/Езда/Расстояния
Ну, здесь вы поняли да... Расстояния в Москве огромные. Обычно встречу назначают за 2 часа. В Тюмени на любой конец города я выезжала за 30 минут до назначенного времени. Из квартиры выходила за 30 минут. Здесь, конечно такой номер не прокатит.
Дороги хороши, но впрочем, как и в Тюмени. Я знаю, что в России много регионов имеют не очень хорошие дороги. Но, нам в этом случае не понять!
Благодарю за внимание, это мои первые наблюдения. Если понравилась статья - поставьте лайк для настроения. И, подписывайтесь, друзья, это очень важно)
Мой видео блог на Youtube - здесь.