Это третья часть ТОПа. С первыми двумя можно ознакомиться тут и тут. В предыдущих статьях, я писал о интересных и красивых местах, до которых не сложно добраться и в которых народу будет сравнительно не много. В этот же раз, я расскажу вам о трех точках, находящихся в довольно труднодоступных частях Ленинградской (и не только) области.
Что бы посетить их, вам придется изрядно попахать, наматывая километры труднопроходимых лесных дорог. Да и вид который вам откроется, не каждому зайдет. Но я люблю эти места, а потому, начинаем:
Часть фотографий сделаны мной, а часть из открытых источников (или потому что целью поездки было не фото или из-за отсутствия нормальных кадров)
Заказник Мшинское Болото и озеро Вялье.
Это место точно не для шашлыка и идти сюда рекомендую в августе с ночевкой. Болота потрясающи на рассвете, когда они еще укрыты туманом, сквозь который пробивается восходящее солнце. Ночные перепады в конце лета наиболее благоприятны для тумана. А про болотные озера, я вообще молчу. Лучше увидеть своими глазами. К кромке болота добраться не очень сложно. Вас ждет путь длинною в 10-12 км от ж.д. станции Чаща по старой лесовозной дороге. Идется хорошо, хоть высокая летняя трава доставляет неудобства, как и частые заболоченные участки. Когда кончится лес, кончится и дорога.
Дальше идти опасно! Можно двигаться только в болотных сапогах, и обладая знаниями о передвижении по болотистой местности.
Идеальным вариантом будет встать на опушке, повесив гамак (палатку тут поставить сложно из-за влажности, о всех способах ночевки в походах, я уже писал). Прогуляться по кочкам на легке до озера Вялье (если позволяют силы и опыт), вернуться, переночевать и встретив, если повезет, туманный рассвет отправиться в обратный путь.
Важно понимать, что болота и их топкая романтика нравятся далеко не всем, лучше для начала прогулять на болото Ламин-Суо, и понять, заходит вам вообще такая природа или нет, а уже потом лезть в дебри!
Спас-Оскуйский погост и озеро Спасское.
Расположен в двадцати километрах от Малой Вишеры. Стоит в трехстах метрах от берега озера Спасского, на краю огромной системы болот - Спасские Мхи. На первый взгляд довольно непримечательное место, как и на второй. Но оно очень уютное, по крайне мере, кажется мне таковым. Я был здесь два раза, оба в солнечную погоду и оба с ночевкой, не встретив не одной живой души.
Неспеша прогуляться по хорошей лесной дороге, посмотреть на руины прошлого, разбить лагерь на берегу озера, приготовить ужин и после лечь спать.
Утром если хватит сил и позволит погода, прогуляться до болот и поснимать там рассвет. Хорошая идея для похода выходного дня в хорошую погоду.
Лумиваара и река Иийоки
Вообще, это небольшой мухлёж. Все же описываемые места находятся чуть-чуть за границей Ленинградской области - в Карелии. Но они достойны посещения, да и дорога по хорошей трассе СПБ-Сортавала не займет много времени.
Маршрут в быстром темпе проходится за один день, но я рекомендую не спешить. Посвятить первый день неспешному спуску вниз по течению реки Иийоки. Полюбоваться на водопады, выпить чаю на старой финской плотине и заночевать неподалеку от Лумиваары.
С рассветом посетить знаменитую кирху в Лумивааре. Ударить в колокол и выйти вдоль Ладожского озера к Лахденпохье. Или же поймав попутку - уехать.
Когда я ходил первый раз, эти места были мало кому известны, сейчас они конечно посещаемы, но все равно вероятность пройти по реке и никого не встретить высока, кирха совсем другой разговор. Там часто кто то да тусуется.
На этом мой сегодняшний рассказ завершен. Я постарался исправить огрехи предыдущих частей - добавил треки и рассказал о действительно малоизвестных местах. Желаю Вам посетить их и увидеть все своими глазами. А я, пожалуй, постараюсь до конца лета посетить реку Иийоки. Надо бы освежить воспоминания, да и вам поподробнее рассказать (а может даже в видео показать =))