Найти в Дзене
Солнце светит всем

Саблинское пещеры. Что можно посмотреть бесплатно и безопасно?

Давно хотели добраться до пещер, расположенных в долине реки Тосна. И вот наконец-то хорошая погода, и мы поехали. Находятся они у поселка Ульяновка в 40 км от Санкт-Петербурга.

Таблички вдоль берега реки
Таблички вдоль берега реки

Раньше этот поселок назывался Саблино, но в 1923 году его переименовали. С 1905 по 1906 год здесь проживал В.И. Ленин у своей сестры Анны Ульяновой-Елизаровой. Вот отсюда-то и название Ульяновка.

Приехав в посёлок, оставили машину недалеко от моста через реку Тосна.

Здесь находится вход в пещеру «Левобережную». Вход платный и в составе экскурсии. На территории есть административное здание с кассой, небольшой парк с разными древностями. Мы уже были во многих оборудованных пещерах, и вряд ли нас этим удивишь. А вот походить там, где ходит мало организованных туристов, мы любим.

Идем туда, где можно посмотреть пещеры бесплатно. В Саблинском памятнике природы известно 14 пещер. Мы решили пройти по тем, которые наименее безопасны и не требуют особых навыков. Но в любом случае с собой нужно иметь фонарики, удобную обувь и одежду, которую не страшно испачкать. И, конечно же, лучше предупредить дома, куда вы собираетесь. Случаи бывают разные.

Эти пещеры образовались в результате добычи песка. Трудно сказать, когда именно, но примерно в 1860 году в крутых берегах реки Тосны начали добывать стекольный песок. В окрестностях Саблино появилось множество рукотворных лабиринтов и подземных коридоров, которые простирались на несколько километров.

С развитием Санкт-Петербурга росло и потребление стекла в городе. В связи с этим увеличивался и объём добычи песка на реке Тосне. Однако в 1890 году полицейские власти в селе Никольском начали беспокоиться о законности добычи песка без необходимых разрешений. По распоряжению местной полиции все работы по добыче кварцевого песка были приостановлены из-за нарушения правил техники безопасности.

В декабре 1890 года на Тосну был направлен горный инженер Лебедев для изучения всех обстоятельств. После длительного изучения всех материалов были даны рекомендации закрыть старые выработки и начать разработку в новом месте с соблюдением новых правил. В мае 1891 года все правовые ограничения были сняты, необходимые и добыча стекольного песка на берегах реки Тосны продолжились.

Во время Первой мировой войны и революций стекольная промышленность пришла в упадок, однако добыча эпизодически продолжалась до Второй мировой войны. После прекращения добычи выработки перешли на естественный режим, и через некоторое время в них начались обрушения и затопления.

Сейчас это место притяжения спелеологов и туристов.

Начнем свой поход с пещеры «Трехглазка». Если идти от поселка к мосту, слева перед ним будет тропинка. Вот она-то и приведет вас к пещере.

«Трехглазка» - это коридор протяженностью около 200 метров, разветвленной системы ходов нет.

Заблудиться там не получится, вход достаточно просторный, далее нужно немного пригнувшись подлезть под свод и потом прямо до конца.

В нескольких местах можно увидеть странные идущие вверх вертикальные колодцы. Интересно, для чего они служили. Фото не получилось, темно. Но если вдруг окажетесь там, обратите внимание. Их два, уходят они почти на 2 метра вверх.

Возле пещеры есть еще несколько входов, но они или высоко, или завалены.

После «Трехглазки» идем к пещере «Жемчужной». Переходим на другую сторону моста и движемся вдоль реки ближе к обрывистым берегам.

По дороге будут встречаться разные входы в пещеры, многие из них завалило или есть такие, в которые надо пробираться ползком. Так как у нас это первый самостоятельный поход по пещерам, ограничимся пока теми местами, где безопасно.

Пещера «Жемчужная» довольно большая, протяженность ее около 5,5 км.

Чтобы попасть в нее, нужно было пробраться вот по такому входу.

И вот мы оказались в большом зале. На стенах можно увидеть разноцветные пласты из земли, глины, известняка и песчаника.

Здесь можно вытянуться в полный рост. И даже посидеть вот на таком троне.

Кто-то соорудил трон.
Кто-то соорудил трон.

Походили немного по пещере и коридорам, нужны, конечно, фонари с большей мощностью, чтобы хорошо разглядеть всё внутри. Решили вернуться еще раз.

При входе справа есть ответвление, в нем передвигаться можно только по- пластунски. Это, видимо, так называемый «шкуродер». Ползти по нему не очень приятно, спина упирается в потолок. Если у вас боязнь замкнутого пространства, лучше туда не ходить. Да и заходить (заползать) далеко без опытного проводника, нежелательно.

Легенд про эти пещеры ходит много. Например, про бабульку, которая якобы через провал в подполье своего дома попала в эти катакомбы, и так там и сгинула. А еще есть легенда про Белого спелеолога, духа-хранителя этих пещер. Можно даже набрести на его могилу. На ней лежит каска, зажигалка, сигареты и деньги.

Могила Белого спелеолога.
Могила Белого спелеолога.

После «Жемчужной» мы попали в «Штаны». Говорят, что эти пещеры связаны проходами, но мы не решились их искать. На входе «Штаны» выглядят вот так.

Протяженность ходов около двух километров. Высота потолков разная, от 100 до 160 см. Здесь можно прогуляться в разных направлениях.

Коридоры очень интересные, местами очень узкие, рельеф и узор на стенах просто фантастический. Иногда кажется, что ты находишься в компьютерной игре. Полазать тут точно есть где.

Рядом был вход еще в одну небольшую пещеру. Вроде бы она называется Санта-Мария.

Санта-Мария (вроде бы как есть вторая с таким же названием на другом берегу)
Санта-Мария (вроде бы как есть вторая с таким же названием на другом берегу)

После нее мы пошли вдоль берега дальше. Решено было дойти до Тосненского водопада.

Сначала дошли вот до такого выступа. Мы шли по берегу. Здесь тропинка обрывается, и нужно перейти вброд.

И далее вдоль берега по тропинке до водопада. Идти минут тридцать. Встречается много отдыхающих, есть с палатками, купаются, загорают.

По дороге попался вот такой разрушенный дореволюционный дом. Оказалось это развалины бумажно-картонной фабрики Эггерса. Когда-то в Санкт-Петербурге на Невском, 8 был книжный магазин «Эггерс и К».

Пройдя развалины, уже можно услышать шум воды от водопада.. А вот и он. Небольшой, но очень красивый.

Тосненский водопад имеет ширину 30 метров и высоту 2 метра. Людей здесь очень много, приезжать лучше в будни или рано с утра.

День прошел незаметно. Уставшие и довольные мы возвращались домой. В следующий раз думаем вернуться в «Штаны», вооружившись более мощными фонарями. Всем советую это место. Природа красивая, река, пещеры, водопад, есть места для палаток, можно искупаться и даже рыбу половить. Ну, а если с детьми, так это целое приключение. Собираясь в пещеры, предупредите кого-нибудь о том, куда вы собираетесь, и не заходите туда, где опасно.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.

Лазурный берег, пустыня и даже тундра. И вся эта красота всего в часе езды от Санкт-Петербурга

Заброшенные усадьбы Ленинградской области. Белогорка

Заброшенные усадьбы Ленинградской области. Гостилицы

Пещеры
7009 интересуются