Deep impact. Конечно, фильм снят женщиной, и потому имеет свои недостатки. На первом плане отношения, а не логика. И, тем не менее, спустя 20 лет он мне все так же нравится. Единственный новый недостаток в этом фильме, который я обнаружила при последнем просмотре, состоит в том, что сцена на шоссе, забитом машинами, совершенно не нужна. Трагическое расставание родителей с дочерью и навязывание ей брата-младенца надо было показать во время посадки в автобус, идущем в убежище. А не на шоссе, забитом машинами. Тогда было бы все логично. Ведь если можно было спастись от цунами на вершине горы, что мешало родителям пойти туда пешком? А вот в ковчег они никак попасть не смогли бы. Ту сильную сцену, где герой Вуда с грустью смотрит на комету своего имени, можно было бы показать в другом месте. Ведь получилось, что невеста Вуда сначала отвергла его ради родителей, а потом ее родители сами навязали Вуду свою дочь. Другими словами, девушка с самого начала продемонстрировала, что герой Вуда в системе ее приоритетов занимает отнюдь не первое место. Еще до начала супружеской жизни она предала мужа. Что же будет дальше? Дальше, как у всех оленей. Еще более странно отношение еврейских родителей Вуда к своему сыну. Как можно было его отпускать на верную смерть, когда они уже почти вошли в убежище? Уважение к чужому мнению? Право каждого самому распоряжаться своим телом, своей жизнью и смертью? В условиях тотальной катастрофы этот либеральный бред не имеет значения. И этот папаша, типичный либерал, был рад наконец-то освободиться от своего сынка. С плохо скрываемой радостью даже дал ему денег на дорогу. Типа, проявил заботу. Ну, а что? Сынуля выполнил свою роль, дал шанс родителям спастись. Дальше сам, сам.
Посыл фильма ясен. Главная героиня предпочла примириться с отцом и умереть вместе с ним, чем жить сиротой, пусть даже и на вершине славы. Хотя, конечно, странно спасать именно стерву-начальницу, которая ее все время зажимала и не давала расти. Ах, да, у начальницы, как у истинной матери-одиночки, был же ребеночек на руках. Нет, это слишком дешевый трюк.
Раньше мне казалось, что подбор актеров в этом фильме был сделан из рук вон плохо. Главная героиня совершенно не похожа на своего отца. Ребенок начальницы не похож на мать. Теперь я считаю, что это было сделано нарочно. Тут есть намек, что мать главной героини родила не от мужа. Поэтому отец главной героини при первой возможности бросил семью ради молодой сучки. Он всегда подозревал, что дочь не его. В этом была суть конфликта родителей главной героини. И причина всех ее психологических проблем. А начальница нагуляла ублюдка где-то в Турции. У матери-одиночки ребенок всегда от какого-то высокопримативного южанина.
И, конечно, слишком много в фильме негров. Слишком мало положительных мужских ролей, сыгранных белыми мужчинами. Только Ерш может быть назван таким персонажем. Слишком много сильных и независимых женщин. И это всего лишь конец 90-х. Нечего удивляться, что спустя 20 лет Голливуд скатится в полное говно. По указанным причинам современные фильмы уже невозможно смотреть.