Кино - это не просто развлечение. Это целая индустрия, где задействовано огромное количество людей. Бывает и так, что успешная работа даже одного члена съемочной группы приводит проект к неожиданным рекордам.
Но рекорды бывают не только со знаком плюс - кинематограф полон как триумфальных достижений, так и сокрушительных неудач.
KinoBugle.ru собрал самые интересные рекорды мира кино.
Cамый кассовый фильм
Ни одна подборка кинорекордов не обойдется без этого фильма.
За первые дни проката «Мстители: Финал» (2019) побили несколько рекордов бокс-офиса: самое быстрое достижение сборов в 1 миллиард долларов (5 дней), самые большие сборы за уик-энд в мире (1,2 млрд. долларов), самые большие сборы в мире за уик-энд для формата IMAX (91,5 млн. долларов), самые большие сборы в мире за уик-энд для формата 3D (540 млн. долларов).
По общим сборам «Мстители: Финал» установили мировой рекорд по сборам $2 797 800 564. Фильм стал самым кассовым в истории.
Самый дорогой сценарий
Сценарий «Крестного отца» (1972), насчитывающий 173 страницы, когда-то принадлежал Марлону Брандо. В 2005 он году был продан за рекордные $312 000.
Самый быстро заработанный миллиард долларов
Фильм «Форсаж-7» (2015) заработал миллиард долларов в кинотеатрах по всему миру спустя всего лишь 17 дней после премьеры. Но этот рекорд в 2019 году, как мы уже знаем, побили «Мстители: Финал», уложившись в 5 дней.
Самая короткая рецензия
Фильм с названием «Разве это не романтично?» вышел в США в 1948 году. Комедия под этим игривым названием не вызвала ни малейшего интереса у критиков. Известный американский кинокритик того времени, Леонард Мэлтин, также был абсолютно не впечатлен фильмом, однако после просмотра ему нужно было дать рецензию в газету. Эта рецензия звучала так: «Разве это не романтично? Нет».
Она попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая короткая рецензия в мире.
Первый полнометражный 3D-мультфильм
«История игрушек» (1995) стала первым полнометражным мультиком, полностью созданным с помощью компьютерной графики.
Визуальный ряд первой «Истории игрушек» и сегодня выглядит достойно. Лучше, например, чем повальное большинство современных российских мультфильмов.
А для 1995 года это был неоспоримый прорыв и безусловные овации.
Самый плодовитый режиссер
Хесус Франко - не самое известное имя в мире кинематографа, но его рекордов у него не отнять.
Работы испанца Франко как режиссера часто приобретали скандальную известность, а количество создаваемых им картин иногда доходило до 10 в год. Всего он снял 186 фильмов.
Ввиду своей эпатажности, аморальности, кровавости и иных качеств, вызывавших у многих зрителей шок и отвращение, работы Хесуса Франко часто подвергались жесткой цензуре. По этой причине Франко использовал множество псевдонимов, а сами фильмы иногда снимались сразу в нескольких версиях.
Самый молодой режиссер
Саугат Биста выступил в роли режисера фильма «Люблю тебя, папа» (2014), когда ему едва исполнилось 7 лет.
Саугат стал самым юным режиссером за всю историю мирового кинематографа. Этот статус подтвержден Книгой рекордов Гиннеса.
Более чем двухчасовая семейная драма «Люблю тебя, папа» – трогательная история о том, как «отец всеми путями пытается исполнить мечты своей дочери, оставшейся без матери, таким образом, сделав её счастливой». И такая глубокая идея родилась в голове мальчика, которому тогда было всего 6 лет!
Бюджет картины «Люблю тебя, папа» был достаточно большим по азиатским меркам. Интересно, что промо-кампания фильма основывалась только на том факте, что её снял 7-летний ребенок. Несмотря на это, отзывы о дебютной работе Саугата были положительными.
Самый большой любимчик «Оскара»
«Властелин колец» (2001—2003) в свое время так сильно прогремел, что его эхо слышится до сих пор. Трилогия пришлась по вкусу не только зрителям, но и киноакадемикам. Три года подряд они не уставали присуждать фильмам все мыслимые и немыслимые награды. В итоге «Властелин колец» собрал 30 номинаций и 17 высоких наград.
Самой удачной частью можно считать «Возвращение короля». Она победила во всех 11 заявленных номинациях! Благодаря этому лента вместе с «Титаником» (1997) и «Бен-Гуром» (1959) возглавляет список картин с наибольшим количеством статуэток американской киноакадемии.
Самый дешевый фильм
«Паранормальное явление» (2007) стал самым прибыльным фильмом в истории большого кино. Он окупился более чем в 13 тысяч раз.
При бюджете $15 тыс., его сборы составили $193 млн.
Съемки длились всего неделю в собственном доме режиссера фильма Орена Пели.
Экспериментальный хоррор, снятый «на хоум-камеру», протоптал дорожку целой франшизе, каждая часть которой неизменно собирает хорошую кассу, тратя на производство совсем небольшие суммы.
Первый ремейк, получивший премию «Оскар»
Фильм «Отступники» (2006), являвшийся ремейком гонконгской ленты 2002 года «Двойная рокировка», стал первой картиной такого рода, получившей премию «Оскар».
Самый часто убиваемый в кино актер
Шон Бин заявил недавно изданию The Sun, что он решил отказываться от ролей, где его персонажу предстоит погибнуть. А всё потому, что его так часто «убивали» в кинопроектах, что судьба героев, которых играет Шон, стала слишком предсказуемой.
Я просто ходячий спойлер! , - сокрушается Бин.
Поклонники актера насчитали больше 25 смертей его героев в фильмах и сериалах. А в 2014-м его поклонники и вовсе запустили шуточный флешмоб «Не убивайте Шона Бина», к которому присоединился и сам актер, выложив в Instagram фотографию в футболке с такой надписью.
Самый невезучий режиссер «Оскара»
Фильмы знаменитого мастера хоррора Альфреда Хичкока получили порядка 50 номинаций, но сам режиссер только в 69 лет удостоился долгожданного «Оскара» за весомый вклад в кинематограф.
Яндекс.Дзен сайта kinobugle.ru
Поставьте лайк, если вам было интересно, или дизлайк, если не согласны с автором статьи.
ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:
- ТОП-10 самых достойных российских фильмов 1990-х