Найти тему
Записки турагента

Отдых пока возможен только в России. Но какие грустные выводы я сделала.

Последнее время на меня буквально обрушились запросы на отдых. Люди, наконец, получили относительную свободу передвижения. Многие ограничения сняты. Казалось бы, бронируй да отправляй. Но не тут-то было. Многие приличные отели и гостевые дома встали в "стоп". То есть загружены под завязку. Даже если отель "под запрос", часто бывает отказывает в размещении.

Этот сезон показательный для российского туризма. Он не готов к такому наплыву отдыхающих. На популярных пляжах яблоку упасть некуда. Есть пустынные берега, опять же, в этих регионах не развита инфраструктура. Чем там заниматься кроме возлежания на море?

За многие годы люди привыкли каждый год ездить на море, с детьми. В прошлые сезоны стабильно выезжали в Турцию (в основном). Сейчас этот поток туристов вынужденно хлынул на Черное море. Такого столпотворения давно не было. У нас еще есть Азовское и Каспийское побережье. Но опять же на сегодняшний день туристическая инфраструктура там развита гораздо слабее.

На днях общалась с представителями туроператоров, которые ставили ранее чартеры в Турцию. Сейчас у них вообще чартерных программ из регионов нет. Спрашиваю, почему?

"А куда мы всех селить будем? Поставить чартеры можно, но отелей столько не набрать на весь поток" . Как-то так объяснили...

Конечно , можно отправиться в путешествие по стране, в экскурсионные туры. Но это, скорее, факультативно. базовый отдых для большинства россиян - это отдых на МОРЕ.

Какой вывод? Я считаю, что на уровне государства необходимы инвестиции в развитие туризма в России. Люди не против отдыхать в родной стране, но нужно, чтобы отдых соответствовал принципу "цена-качество".

-2