Фильм ужасов под названием «Дагон» является работой режиссера Стюарта Гордона. Это — очень вольная экранизация фантастической повести писателя Говарда Филлипса Лавкрафта «Тень над Иннсмутом». Несмотря на некоторую камерность и «дешевизну» (в сравнении с современными картинами), «Дагон» во многом сумел передать жуткую атмосферу произведений легендарного автора. И сегодня, возможно, вы узнаете о картине что-то новое.
1. Фильм снимали в Испании, целиком и полностью. Поэтому заметно изменились названия мест и персонажей, в сравнении с оригинальным литературным произведением.
2. Местный захолустный городок подошел под декорации Имбоко-Иннсмута фактически идеально: съемочная группа почти ничего не меняла.
3. Роль «последнего человека Имбоко», старика-пьянчугу Изекиля сыграл знаменитый испанский актер Франсиско Рабаль. И эта роль оказалась для него последней в карьере. Потому в фильме «Дагон» есть такая вставка:
«Фильм посвящается Франсиско Рабалю, прекрасному актёру и ещё лучшему человеку...»
4. У фильма крайне непростая «производственная история». Его собирались снять еще в 1985 году, но студийные боссы постоянно переносили съемки, требуя от режиссера заменить «чудо-юдо рыбин» на банальных оборотней или вампиров.
5. Символ «секретного ордена Дагона» был создан специально для фильма.
6. Для актрисы Макарены Гомес роль «русалки-культистки» Ухии оказалась дебютной.
7. У фильма был очень небольшой бюджет в четыре миллиона долларов. Однако полноценного проката картина удостоилась лишь в Испании, где собрала около ста сорока тысяч. Несмотря на последующие издания на DVD, картину можно считать финансово провальной.
8. У критиков и зрителей сложилось неоднозначное отношение к картине. С одной стороны, создатели фильма бережно перенесли на экран некоторые сцены из первоисточника и сумели «нагнать ужаса». С другой стороны, фильм не является дословной экранизацией литературного оригинала и грешит «отсебятиной».
9. Режиссер Стюарт Гордон ранее уже выпустил ряд работ «по Лавкрафту», среди которых можно отметить «Реаниматора» (1985 год), «Извне» (1986 год) и «Чудовище из замка» (1995 год).
10. После того, как Пол в картине выпадает из окна, он начинает хромать. Это — намек на его дальнейшую судьбу и на происхождение (принадлежность к местным рыбо-аборигенам).
А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канал на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.