Найти в Дзене

Профилактика деменции при помощи питания: возможно ли?

Питание — важный критерий, указывающий на возможное развитие деменции. Правильный и сбалансированный рацион даёт возможность поддерживать нормальный вес тела, избегать гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы. В то же время, употребление пищи, изобилующей холестерином, приводит к сужению стенок сосудов и развитию заболеваний, ассоциированных с деменцией.

Врачи и учёные утверждают, что чаще всего от болезней, вызывающих деменцию, страдают люди средневозрастной категории с холестерином, находящимся на границе между нормой и избытком. Если в крови содержание холестерина повышено, то опасность появления старческого слабоумия возрастает на 66%. Хорошая новость заключается в том, что на уровень холестерина можно самостоятельно повлиять, выбирая в пищу продукты, снижающие количество его клеток.

Прежде чем начать работу над улучшением уровня холестерина, нужно разобраться, что же это такое.

источник фото teplye-besedy.ru/
источник фото teplye-besedy.ru/

Холестерин – это один из основных естественных стероидов, входит в состав мембран клеток, участвует в синтезе гормонов. По своему составу - это жирорастворимый спирт. В организме он транспортируется с помощью липопротеиновых комплексов. Липопротеиды делятся на две группы:

  • Липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП) – хороший холестерин, он поддерживает эластичность стенок сосудов, помогает растворять атеросклеротические бляшки;
  • Липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП) – плохой холестерин, он откладывается в сосудах в виде бляшек, затрудняет циркуляцию крови, провоцирует появление тромбов.

На степень содержания в крови "плохого холестерина" влияют вредные привычки, лишний вес, малоактивный образа жизни, употребление жиров, простых углеводов. Но есть ряд продуктов, включив которые в рацион можно уменьшить уровень содержания плохого холестерина:

  • Миндаль. Орехи содержат вещества, на дающие плохому холестерину окисляться, снижают риски развития заболеваний сердца.
  • Бобы и чечевица. При постоянном употреблении существенно уменьшают уровень плохого холестерина, являются источником растительного белка.
  • Авокадо. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, помогают хорошему холестерину преобладать над плохим.
  • Ячмень. В США был проведен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что показатели плохого холестерина значительно снижаются у тех, кто употребляет в пищу ячмень.
  • Овес. У женщин, добавивших в свое питание овёс, в рамках эксперимента университета Канады, наблюдалось повышение уровня хорошего холестерина на 11%.
  • Черника. Ягоды известны наличием антиоксиданта, который может истощать запасы плохого холестерина в организме.
  • Алкоголь. Подтверждено, что один бокал вина может повысить количество хорошего холестерина и даже снизить проявление сердечных дефектов.

Заказать полезное и сбалансированное питание на дом можно из пансионатов для пожилых "Теплые Беседы".

Смотрите меню на сайте: delivery.teplye-besedy.ru и заказывайте! Дневной рацион - всего 450 руб. в день!

Читайте также:

Самое сложное в уходе за человеком с деменцией

ТОП-7 пансионатов для пожилых с деменцией

Пожилой человек отказывается от еды: что делать?