Чтобы жить людям необходима еда. Один из признаков крепкого здоровья – это хороший аппетит. Если же человек отказывается от еды – это тревожный сигнал, особенно в пожилом возрасте. Недоедание так же вредно, как и переедание. Всё должно быть в балансе.
Аппетит может снижаться по естественным причинам: так, летом, в жару, кушать хочется меньше. Так же человек меньше хочет есть, если пропадают физические и эмоциональные нагрузки, например, после выхода на пенсию.
Отказ от еды и отсутствие удовольствия от пищи - очень тревожные явления, которые могут указывать на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводящей системы, дискомфорт во рту. Кроме того, отсутствие аппетита сигнализирует о развитии хронических заболеваний.
Причины отказа от еды
Часто причиной отсутствия аппетита является общее подавленное состояние пожилого человека из-за перенесенных травм и в период выздоровления или прохождения программ реабилитации. Особенно сильно на аппетит влияют следующие болезни:
- Отравления
- Заболевания и хирургические вмешательства на ЖКТ
- Инфекции и вирусы
- Ментальные, психические расстройства
- Онкология
- Сбои эндокринной системы
Отсутствие желания принимать пищу может быть побочным эффектом от принимаемых лекарств. Сильные антибиотики убивают не только вредоносные, но и полезные бактерии, из-за чего нарушается микрофлора кишечника, появляются расстройства, могут возникнуть пищевые аллергии. В таком случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать другую терапию.
Расстройство пищевого поведения в пожилом возрасте указывает и на развитие болезней, связанных с деменцией: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. Аппетит может как пропадать вовсе, доходить до полного отказа от еды и воды, так и наоборот, может появиться постоянное чувство голода, усугублённое потерей памяти.
Последствия расстройства пищевого поведения
С едой в организм попадают витамины и микроэлементы необходимые для жизни. Из-за отказа от еды у пожилых людей резко падает масса тела, что очень быстро приводит к истощению. Уменьшается объем мышечной масса, из-за этого увеличивается давление костных структур на кожу, увеличивается риск образования гематом, язв, пролежней. Замедляется обмен веществ, происходят дистрофичные изменения внутренних органов. Страдает поджелудочная железа, не справляется с нагрузками, что приводит к гипергликемии – резкому повышению уровня сахара в крови.
Энергии, вырабатываемой телом, не хватает не только на физические нагрузки, но и на обогрев тела. Истощенный пожилой человек постоянно мёрзнет, утомляется, проводит много времени в постели.
Отказ от еды лежачего больного
Организм устроен так, что функции, которые не используются – отмирают. Если пожилой человек в течение некоторого времени не принимает пишу, то разовьется атрофия глотательных мышц и дисфункция глотания – дисфагия. Нежелание нормально питаться сводит на нет шансы лежачего больного на выздоровление.
Сознательный отказ от еды может быть вызван чувством вины пожилого человека перед родственниками за то, что стал обузой, больше не может самостоятельно о себе заботится. Выходом может стать пансионат для пожилых, где компетентный персонал сможет найти подход, накормить. Больного не будет мучать совесть за то, что родные вынуждены проводить день и ночь у его постели.
В домашних условиях больного необходимо окружать любовью и заботой. Готовить любимые блюда, проводить вместе время за приятными занятиями: чтением, разговорами, просмотром фильмов. Главное, чтобы человек знал, что он не обуза, а нужный и ценный член семьи.
Лечение расстройств пищевого поведения
Отказ от еды – это не болезнь, а симптом. Понять, какое заболевание стало причиной поможет консультация врача. Первоначально обследование проводит врач-терапевт, и уже по результатам отправляет на прохождение лечения у узких специалистов.
После определения схемы лечения работа должна идти по нескольким направлениям: борьба с основным недугом и постепенное возвращение к нормальному питанию.
Альтернативой традиционному питанию служит искусственное кормление:
- Зондовое питание происходит через трубку, введенную в носовые отверстия напрямую в желудок или тонкую кишку;
- Гастростома – это трубка, которая прикрепляется непосредственно к желудку, и через неё поступает измельчённое питание;
- Парентеральное питание – введение питательных веществ внутривенно или внутримышечно.
Такое питание спасает жизни, но не является полной альтернативой привычное еде. К сожалению, пока не изобретён способ доставлять в организм все необходимые калории, белки, жиры, углеводы и витамины, кроме как с традиционной едой.